ТОР в Володарске! Это не шутка

Глава Володарска Игорь КРИВОНОГОВ – о продвижения города как территории опережающего развития.
Свою встречу с главами регионов, которая проходила 15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019», премьер Дмитрий Медведев начал с информации о том, что «только что подписал постановления Правительства о создании четырнадцати территорий опережающего социально-экономического развития» и «поименно» назвал эти территории. Среди них оказались и два муниципальных образования Нижегородской области – ТОР «Володарск» и ТОР «Решетиха», наши соседи из Володарского района.
О том, кого, в чем и как собираются опережать, мы поговорили с главой Володарска Игорем КРИВОНОГОВЫМ.
– Игорь Константинович, в нашей стране не так много муниципальных образований, удостоенных статуса территории опережающего социально-экономического развития. И вот Володарск стал таковым. Какие чувства в связи с этим испытываете? Непомерную гордость?
– В Нижегородской области подобных территорий всего три. Несколько лет назад статус ТОР получил Саров, и вот теперь – мы. Испытываю ли гордость? Безусловно. Но, пожалуй, еще больше испытываю ответственность. Коль Правительство страны оказало нам доверие в этом вопросе, мы сейчас должны сделать все возможное и невозможное, чтобы территория опережающего развития в Володарске как можно быстрее и успешнее заработала.
– Насколько я помню, первые разговоры о том, что Володарск и Решетиха вознамерились получить статус территории опережающего развития, начались еще в 2017 году…
– Эти разговоры начались даже раньше.
В 2010 году Володарск был признан моногородом, то есть муниципальным образованием, зависимым от одного градообразующего предприятия. У нас это Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», где работает большая часть нашего трудоспособного населения. В том же году городская Дума Володарска утвердила Программу по модернизации города. Так вот получение статуса ТОР стало одним из направлений, по которому мы начали двигаться, чтобы снизить монозависимость.
– Но ведь «Птицефабрика Сеймовская» вполне успешное предприятие.
– Сегодня – да. Но экономика есть экономика, и мало ли какие тенденции в отечественном птицеводстве появятся завтра. Не дай бог что-то на нашей птицефабрике пойдет не так. Ситуации всякие случаются, поэтому зависеть от одного предприятия для муниципалитета нежелательно и очень рискованно. Вы отлично знаете, до чего такая зависимость довела Ильиногорск: практически весь поселок живет сегодня вахтовым методом, люди выезжают на работу в различные части России и там зарабатывают деньги. Так вот мы этого допустить не должны ни в коем случае. И полученный статус ТОР, я думаю, нам в этом поможет.
– Каким образом?
– В частности, на территориях опережающего развития действует льготное налогообложение. Например, уплата местного налога по имуществу и по земле на десять налоговых периодов вообще отменяется. В значительной мере снижается налог на прибыль. Социальный налог, который работодатель платит за работников, снижен до 7,6 процента… На мой взгляд, все это должно стимулировать инвесторов к тому, чтобы они зашли на ТОР.
А придут инвесторы – заработают новые предприятия, появятся новые рабочие места, увеличится поступление налогов, в частности НДФЛ, в местный бюджет, что в свою очередь даст возможность направлять дополнительные деньги на развитие города… Тут все взаимосвязано.
– На уровне регионального правительства уже прошла информация о том, что создание ТОР «Володарск» позволит к 2027 году создать в городе более 480 постоянных рабочих мест, привлечь более 1,2 млрд рублей инвестиций. На ваш взгляд, эти цифры реальны?
– Вполне. Они же взяты не из головы, а на основании работы целой команды, в которую входят как представители регионального правительства, так и руководители Володарского района, Володарска, Решетихи.
С одиннадцатью потенциальными инвесторами – на две наши территории – предварительно соглашения уже подписаны, и их вложения должны составить семьсот миллионов рублей инвестиций. А в целом планируется привлечение около тридцати резидентов… Возможно, что желающих прийти к нам будет даже больше, чем мы сможем принять.
– Какие именно производства намерены разместить в Володарске уже имеющиеся потенциальные инвесторы?
– По выращиванию и переработке льна, по переработке органики. Есть заявка на размещение высокотехнологичного производства по изготовлению суперпрочных резцов и по производству радиоэлектроники…
Предприятия, желающие зайти на ТОР, могут быть абсолютно разной направленности.
– Но вы, как глава Володарска, какие производства хотели бы видеть на своей территории прежде всего?
– По большому счету, мы сельхозпереработчики, поэтому, на мой взгляд, это направление для нас и должно оставаться основным. Его потребности мы сможем обеспечить своими кадрами, что для нас главное, а на другие направления придется привлекать специалистов из других городов, например из Дзержинска.
Но пока о чем-то конкретном говорить рано. Можно, конечно, что-то загадывать, предполагать и даже пофантазировать, но по факту, я думаю, мы увидим полную реальную картину того, как все будет складываться, только к концу года.
Ведь даже наличие заявки на то или иное производство не является гарантией того, что оно у нас появится и начнет успешно работать. Дело-то это для нас всех новое, и здесь много нюансов. Не рассчитают, например, адекватно свои силы начинающие предприниматели, и их проект застопорится. Или кому-то вдруг предоставляемая нами площадка не понравится. Здесь ведь не только мы свои требования к потенциальным инвесторам предъявляем, но и они к нам. Мы, в частности, должны предоставить инвесторам такие площадки, которые будут максимально соответствовать их требованиям.
– Имеющиеся на сегодняшний день в Володарске площадки насколько готовы к приему резидентов?
– По-разному. Они в основном расположены на окраинах города, поэтому и расстояние от них до инженерных коммуникаций разное. А по мощностям вроде бы всего достаточно: и энергетики, и газа. И очистные у нас загружены несильно…
– Как думаете, когда ощутите первый эффект от своего статуса территории опережающего развития?
– Сразу, как только у нас начнет работать первое производство в рамках данной программы. Надеюсь, что предоставление земельных участков будет в сентябре – октябре текущего года. Мы к этому времени все площадки доведем до необходимой кондиции. Вся необходимая документация, которой занимается правительство, надеюсь, тоже будет готова.
С региональным правительством у нас взаимопонимание полное. Все вопросы, возникающие в рамках продвижения Володарска как территории опережающего развития, решаются даже не по мере их возникновения, а на стадии возможного возникновения.
Затягивать процесс прихода к нам инвесторов резона никому нет. Все это понимают. Мы – город – хотим как можно быстрее уйти от монозависимости, а также заинтересованы в появлении новых рабочих мест и увеличении поступления НДФЛ в нашу казну. Предприниматели же должны быть заинтересованы в том, чтобы начать как можно быстрее реализовывать у нас свои проекты, чтобы по максимуму воспользоваться причитающимися льготами. Можно, конечно, прийти в ТОР на более позднем этапе, но при этом и срок, отводящийся под налоговые льготы, будет меньше.
– Игорь Константинович, а если вы увидите, что приход того или иного инвестора может нанести какой-либо ущерб Володарску и его жителям, вы найдете в себе силы и смелость не пускать такого инвестора в свой город?
– Ну что уж вы сразу о грустном?! Каждая заявка будет скрупулезно рассматриваться, всесторонне изучаться. Я не думаю, что руководители районной и городской исполнительной власти – а именно они с нашей стороны являются основными игроками данного процесса – дадут добро нежелательным инвесторам развивать на нашей территории свой бизнес.
Что касается меня… Не в моей компетенции кого-то пускать или не пускать. Но, если вдруг я буду стопроцентно уверен, что приход того или иного инвестора принесет вред нашей экологии, нашим жителям, я буду против прихода такого инвестора в наш город.
Алла ЕГОРОВА.