Татьяна ПЛАТОВА: «Стали депутатами, чтобы работать, а не смешить народ»
В Земском собрании Володарского района нового созыва председатель работает на непостоянной основе. Есть мнение, что это осложнило работу и депутатам, и самому председателю.
Полгода назад в Володарском районе приступило к работе Земское собрание нового созыва. Мы тогда рассказывали нашим читателям, как проходило первое заседание земцев. На нем, в частности, отказались от постоянной основы работы председателя собрания. Да и выборы председателя проходили действительно на альтернативной основе, до последнего момента присутствовала интрига.
Что сейчас представляет собой районный парламент района, насколько он дееспособен и принципиален? Об этом наш разговор с заместителем председателя Земского собрания Володарского района Татьяной ПЛАТОВОЙ.
Много свежей, молодой крови
– Татьяна Ивановна, насколько обновилось нынешнее Земское собрание по сравнению с предыдущим?
– Количественный состав остался прежним – 24 депутата, а вот персонально обновилось значительно. Только три поселения в нынешнем созыве представляют те же депутаты, что и в предыдущем. От некоторых в Земское собрание делегированы как опытные депутаты, так и новички, но есть и такие поселения, где оба депутата впервые попали в представительный орган районной власти. Так что свежей крови у нас много, причем эта кровь в основном молодая. Ребята пришли энергичные, настроенные на серьезную работу. Многие из них из предпринимательской среды, то есть люди самостоятельные, самодостаточные…
Кстати, председателями многих депутатских комиссий у нас избраны молодые ребята, и я думаю, что они хорошо проявят себя.
– Как дела обстоят с политической окраской собрания, его гендерной составляющей?
– В политическом плане наше собрание однородно: в него входят либо единороссы, либо люди, в «Единой России» хоть и не состоящие, но ей сочувствующие.
Что касается гендерной составляющей… Женщин стало поменьше, чем было в предыдущем созыве, – восемь человек, но женщины активные, многие из них являются главами поселений, которые и представляют в Земском собрании.
Главы поселений должны быть депутатами
– А правильно ли, что главы МСУ поселений автоматически входят в районный представительный орган власти? Было время, когда этого не было и депутатов в Земское собрание избирали люди, а не депутаты поселений…
– Я знаю, что многие ратуют за то, чтобы главы поселений не были депутатами Земского собрания, и, когда наш район приобретет статус муниципального округа, к чему сейчас все идет, наверное, так и будет. Считаю, что это неправильно и никто от этого не выиграет.
Главы поселений должны знать, чем живут и район в целом, и каждое поселение в отдельности. Такое возможно, лишь будучи депутатом районного уровня, варясь в этом соку, непосредственно принимая решения по важным вопросам и неся за них ответственность.
Перед депутатами на комиссиях выступают специалисты администрации, отвечающие за то или иное направление работы в районе, объясняют, что и почему делается в районе, зачем те или иные документы принимаются. Если глава поселения не будет депутатом Земского собрания – он не будет иметь информации из первых рук, то есть будет недоинформирован… Ну и кому и какая от этого будет польза?
Глава поселения, например, никогда не допустит, чтобы какому-либо объекту на его территории необдуманно приделали ноги и он перестал служить поселению.
– Вот именно! Не получается ли, что каждый глава – за свое поселение, каждый тянет одеяло на себя, а нужды района как сбоку припека?
– Не получается. Все мы умеем слушать и слышать, и, если представители администрации аргументированно, с сильной доказательной базой нам объясняют приоритетность того или иного проекта и его финансирования, никто это не оспаривает и палки в колеса друг другу не вставляет.
Так было и при реализации программы «Переселение», и по программе моногородов, и по всем другим…
Пандемия внесла свою лепту
– Татьяна Ивановна, первые шаги нынешнему Земскому собранию выпало делать в разгар пандемии, сказалось ли это на его работе? Может, меньше стало заседаний, плохо обстоят дела с их посещаемостью?
– Депутатские комиссии и пленарные заседания проходят четко по плану – по разу в месяц. Никаких проблем с их посещаемостью депутатами нет. Да и раньше никогда не было – у нас такое не принято.
Нет проблем и в работе аппарата Земского собрания. Он по-прежнему работает профессионально, слаженно, документы готовятся качественно, информируют нас обо всем своевременно.
– То есть пандемия ни в чем помехой не стала?
– Стала. Дело в том, что деятельность Земского собрания работой аппарата и прохождением депутатских комиссий и общих пленарных заседаний не ограничивается – она намного шире. Например, раньше, в допандемийные времена, у нас часто проводились выездные заседания в том или ином поселении – знакомились с его достижениями, разбирались в проблемах, общались с людьми. То есть каждый депутат районного уровня не понаслышке знал, чем живет каждое поселение, видел его больные места, что позволяло лучше как представлять ситуацию в районе в целом, так и потом, при принятии решений по тем или иным вопросам, правильно расставлять приоритеты.
Сейчас, увы, выездных заседаний нет, в чем вина пандемии. А между тем в Земском собрании есть депутаты, которые, кроме своего поселения, никаких других не видели и не знают. Это неправильно.
И вообще только изучения документов и присутствия на комиссиях и общих собраниях недостаточно для того, чтобы научиться парламентаризму. В депутатской работе много нюансов, много подводных течений. Не умея в них разбираться, лавировать, новички-депутаты могут потерять интерес к работе, разочароваться в ней. Очень не хотелось бы, чтобы это произошло, особенно когда видишь, что молодые ребята пришли в Земское действительно с большим рвением, с желанием засучить рукава и взяться за дела. Нынешняя ситуация, к сожалению, пока этого не позволяет…
Так что по вине пандемии мы многое потеряли в коммуникационном плане.
Неосвобожденная основа: больше минусов, чем плюсов?
– Помнится, на первом организационно-выборном заседании депутаты решили, что председатель Земского собрания впредь будет работать на неосвобожденной основе. По-вашему, это решение оправдало себя?
– В смысле экономии бюджетных средств – что и ставилось во главу угла при принятии этого решения – наверное, в какой-то мере оправдало. В остальном же… Думаю, что в целом это осложнило работу и депутатам, и самому председателю Земского собрания. Как вы знаете, я сразу выступала против такого новшества.
– Да, были тогда белой вороной…
– Так вот, за прошедшие полгода я еще больше убедилась в своей правоте. Я считала и продолжаю считать, что председатель Земского собрания должен быть освобожденным, чтобы в любой момент депутаты могли подъехать к нему, обсудить те или иные вопросы, спросить совета. Разумеется, это можно сделать и по Интернету, на что нас сейчас активно и переориентируют, но я думаю, что живое общение действеннее и эффективнее.
Кроме того, находясь у себя в поселении, а не в районной администрации, председателю собрания трудно держать руку на пульсе всего, что происходит в районе, и оперативно реагировать на это. Можно что-то упустить, на что-то отреагировать не так оперативно, как надо бы.
– Ну, так ведь председатель Земского уже не глава района, как было раньше…
– Ну и что. Он, в нашем случае она, руководитель представительного органа власти, который, по большому счету, сформирован народом и перед народом ответствен…
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в нынешних реалиях, то есть на непостоянной основе, Татьяне Станиславовне Швецовой работать не очень комфортно.
Стопроцентная власть
– Татьяна Ивановна, можете ли вы со всей ответственностью утверждать, что Земское собрание Володарского района действительно является самостоятельной властью? Что депутаты имеют свое мнение, не боятся отстаивать его. В Дзержинске, например, городская Дума давно превратилась в бессловесный придаток администрации и стала притчей во языцех…
– Наше Земское собрание – на сто процентов самостоятельный орган власти. В предыдущем созыве при обсуждении тех или иных вопросов страсти вообще кипели нешуточные. В нынешнем созыве такого кипения пока нет, но обсуждения на комиссиях проходят заинтересованно, депутаты задают много вопросов, в том числе неприятных… Кстати, как администрации, так и друг другу. Но такого, чтобы дело доходило до открытой конфронтации, чтобы депутаты отказывались голосовать или уходили с комиссий и тем более общих заседаний Земского собрания, у нас никогда не было. И надеюсь, не будет. Мы же пришли в Земское собрание работать, а не смешить народ и быть притчей во языцех.
– Между тем на первом заседании Земского собрания при избрании его председателя наблюдалось резкое разделение депутатского корпуса на две группы. Они до сих пор существуют, конфликтуют между собой при обсуждении и других вопросов?..
– Понимаете, выборы председателя – это был своего рода политический и личностный вопрос. Как только председатель был избран, начались обыденная депутатская работа, обсуждение и решение рабочих вопросов… Может быть, в силу сложившихся обстоятельств, вызванных прежде всего пандемией, наше Земское еще не монолит, не сплоченная команда, но и никаких групп, раздираемых внешними или внутренними противоречиями, в нашем составе нет. Мы все работаем на благо района, его поселений, и никакой конфронтации между нами нет.
– А с администрацией района?
– Тоже нет. Вовсе не потому, что мы соглашатели, просто пока и поводов для какой-либо конфронтации нет. Не знаю, как мы поведем себя, если они появятся. Ну, например, при переходе района в статус муниципального округа. Там очень много спорных нюансов…
Черной кошки не наблюдается
– Извините, сейчас я, наверное, наступлю на вашу больную мозоль, но не спросить не могу. Татьяна Ивановна, во время выборов председателя Земского собрания ведь именно вы конкурировали с Татьяной Швецовой, и всего одного голоса вам тогда не хватило до победы. С тех пор лично между вами черная кошка не пробежала?
– У нас с Татьяной Станиславовной всегда были ровные, рабочие, лояльные друг к другу отношения. Остаются такими и сейчас.
А тогда на выборы председателя просто вышли два лидера. Кто-то должен был выиграть, кто-то – проиграть. Мне, конечно, жаль, что победила не я, но это не повод, чтобы давать закрасться в наши отношения черной кошке. Во всяком случае, я считаю так.
Алла ЕГОРОВА.