С 2020 года в Нижегородской области появился новый вид социальной поддержки малообеспеченных – на основе социального контракта
В отдаленной перспективе он призван победить бедность, а в ближайшей – помочь нашим землякам преодолеть последствия эпидемиологического бедствия.
Неофициальность – не приговор
Трудные времена настали нынче даже для тех, кто еще совсем недавно не испытывал нужды. А уж россияне, перебивавшиеся с копейки на копейку, и подавно сейчас богаче не стали, если совсем не скатились в нищету. И вроде бы со всех сторон и во все голоса говорят о каких-то пособиях, доплатах, компенсациях, субсидиях и других видах господдержки, которые, казалось бы, как раз и должны выручить семьи в «черный день». Но, признаться, не всегда выручают, ведь практически все они исходят из идеальной ситуации, при которой все официально, понятно, прозрачно.
Жизнь же всегда во сто крат сложнее и запутаннее: миллионы россиян работают без официального трудоустройства, и это не вина их, а беда. Кто-то прописан с кучей родственников, а живет без регистрации отдельно от них, допустим, на съемной квартире; другие по очень личным причинам не готовы выцарапывать у бывшего супруга алименты на содержание детей или какие-либо справки, что-нибудь подтверждающие. Да мало ли у каждого из нас «кривых» ситуаций, которые не позволяют получить помощь от государства, даже если она вроде бы нам и полагается? И таких реально нуждающихся без возможности нужными бумагами доказать свой особый статус и вытекающие из него права – не счесть.
Тупик? Безнадега? А если попробовать заключить социальный контракт? Эдакий договор с государством, допускающий, что в вашей жизни может быть не все так прямолинейно. Соглашение, предусматривающее индивидуальный подход и учитывающее все тонкости конкретно вашей ситуации. Здесь даже отсутствие официального статуса безработного при неофициальном низком заработке может быть принято во внимание. И только заведомая ложь может стать причиной отказа в помощи.
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ — это договор между органом соцзащиты и гражданином сроком от 3 до 12 месяцев, содержащий взаимные обязательства: первый обязуется оказать нуждающемуся социальную помощь, а второй — реализовать мероприятия, предусмотренные специально составленной для него программой социальной адаптации и направленные на улучшение его материального положения.
Деньги есть!
Первый эксперимент по введению социальных контрактов, судя по публикациям в Интернете, проводился в стране еще в далеком 2010 году: тогда в нем участвовало чуть больше полтора десятка регионов, а самым успешным был признан белгородский опыт. После чего эта тема затихла на несколько лет. И вновь всплыла в конце десятилетия, в связи с президентским поручением сократить в России к 2024 году количество бедных семей в два раза.
Нижегородская область стала одним из пилотных регионов, где в основу борьбы с нищетой будет положен социальный контракт. Всего же их 21 и это, кстати сказать, территории с наиболее низкими показателями прожиточного минимума. На финансирование проекта федерация в 2020 году выделила «пилотникам» 7 млрд рублей.
В нашу область с населением более 3 млн человек, из которых 9,5% имеют доход меньше прожиточного минимума, планировалось направить из федерального бюджета в два раза больше средств, чем в другие пилотные регионы – 824 млн рублей.
К ним она собиралась добавить свои 289,6 млн рублей. Итого должна была получиться вполне кругленькая сумма – почти 1 млрд 114 млн рублей. Об этом писали в конце прошлого года все нижегородские СМИ, со ссылкой на пресс-службу губернатора и регионального правительства.
Так что можно сделать вывод: деньги на социальные контракты в Нижегородчине есть. И это хорошая новость для жителей нашей области, в том числе и для дзержинцев.
Не пособие, а стимул
На государственную социальную поддержку на основе социального контакта, как следует из официальных документов, могут рассчитывать малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, имеющие скромный достаток по не зависящим от них причинам, а теперь еще и семьи индивидуальных предпринимателей, не имеющие наемных работников, или самозанятых граждан, деятельность которых вынужденно приостановлена указом губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. №27 «О введении режима повышенной готовности». Правда включение предпринимателей и самозанятых в число лиц, с которыми можно заключить соцконтракт, мера временная.
Критерий нуждаемости – среднедушевой доход заявителя (его семьи, если она у него есть) в течение 3 месяцев перед обращением за помощью должен быть ниже текущей величины регионального прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам.
В Нижегородской области эта величина составляет для граждан трудоспособного возраста – 10450 рублей, для несовершеннолетних – 9800 рублей. И если, например, семья состоит из двух родителей и двух детей, ее прожиточный минимум высчитывается так: (10450 x 2) + (9800 x 2) : 4 = 10125 рублям. Значит, среднедушевой месячный доход именно этой семьи в течение 3 последних месяцев не должен превышать вычисленной величины.
Понятно, что подписать социальный контракт, управление социальной защиты, например, Дзержинска может только с жителем города трудоспособного возраста (не с пенсионером!), имеющим местную регистрацию.
От пособий и компенсаций социальный контракт отличает принципиально другой подход к борьбе с бедностью: не просто давать нуждающимся деньги на протяжении неопределенного времени, а подвигнуть их к активным действиям, помочь им перейти на самообеспечение, дать толчок к улучшению их материального и социального положения.
И речь в данном случае идет не только о кратковременной денежной поддержке. Для каждого конкретного гражданина или отдельной семьи специалисты соцзащиты составляют программу адаптации – своеобразный антикризисный документ, план действий, в котором будут обозначены основные трудности заявителя и пути их преодоления. Это могут быть проблемы со здоровьем у членов семьи, с устройством ребенка в детский сад, психологического, юридического и другого характера.
Важно помнить, что соцконтракт – это договор с условиями и обязательствами, а потому заявителю придется отчитываться перед органами соцзащиты в своих действиях, доказывать, что он делает все от него зависящее для выхода из кризисной ситуации. В противном случае контракт будет расторгнут.
У каждого свои трудности
Первое направление, разумеется, предлагается неработающим гражданам, официально не состоящим в трудовых отношениях, но желающих улучшить свое материальное положение через поиск работы. При этом, как отметили в дзержинском управлении соцзащиты населения, совсем не обязательно, чтобы они уже состояли на учете в центре занятости. Главное, чтобы в их трудовой книжке не было записи о приеме на работу в данный момент, а при проверке по базам ПФР и налоговой инспекции вдруг не обнаружились доходы за время безработицы.
В рамках соцконтракта управление соцзащиты может оказать помощь по одному из 4 направлений:
1) по активному поиску работы;
2) по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профобразования;
3) по осуществлению предпринимательской деятельности, в том числе самозанятым;
4) в преодолении жизненных трудностей.
Договор, если речь идет о помощи в трудоустройстве, заключается на срок от 3 до 12 месяцев. На время его действия заявителю выплачиваются «подъемные» в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в нашей области за 2 квартал прошлого года, а это 11248 рублей в месяц.
Получается, безработным, которые еще до кризиса потеряли работу, и записи в трудовой тому подтверждение, выгоднее не сразу прямиком бежать в центр занятости, а сначала обратиться в соцзащиту за поддержкой на основе соцконтракта. Ибо в случае прямого обращения на биржу труда они смогут рассчитывать лишь на минимальное пособие в полторы тысячи рублей, а по условиям социального контракта им полагается выплаты, на которые все-таки можно худо-бедно жить. Но после подписания социального контракта заявитель все же будет обязан встать на учет в ЦЗН и активно искать работу при содействии специалистов центра занятости.
Причем эти деньги гражданин, заключивший соцконтракт, сможет получать и после устройства на работу, если его зарплата не будет превышать прожиточный минимум для его семьи – и так до окончания срока действия договора с соцзащитой, для того, чтобы помочь семье выбраться из кризиса.
Понятное дело, сейчас этот вид помощи наиболее востребован – и сей факт нам подтвердили в местном УСЗН.
Реализация второго направления предполагает помощь малоимущему гражданину в получении новой профессии. И оно довольно заманчиво: человек не только приобретает востребованную специальность за счет средств центра занятости, но и получает во время обучения (до 3 месяцев) своего рода зарплату – сейчас она равна 11248 рублей в месяц!
После окончания обучения гражданин имеет право перезаключить в УСЗН социальный контракт, теперь уже на трудоустройство, и заниматься поиском работы, продолжая получать денежную поддержку от государства до 12 месяцев.
Третье направление подразумевает единовременную выплату заключившему соцконтракт на открытие или развитие своего дела, размер которой определяется исходя из сметы затрат и может доходить до 250 тысяч рублей. Столь значительные средства выделяются при условии, что у заявителя есть четкий бизнес-план, который возможно реализовать в течение 12 месяцев и тем самым повысить свой материальный уровень в будущем.
Этот вид поддержки наиболее актуален в сельской местности, где свое дело – это, как правило, создание крестьянско-фермерского хозяйства. В городе – другие «темы»: открытие парикмахерской, обувной мастерской и т. д.
Четвертое направление охватывает самые разные жизненные ситуации, в результате которых человек или семья оказались на грани выживания: временная нетрудоспособность по состоянию здоровья (длительный больничный, затянувшееся оформление инвалидности), уход за инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет или малолетним ребенком, невозможность устроится на работу из-за отсутствия мест в детском саду или работы в городе и т. д. То есть речь идет о временных трудностях, пережить которые отчасти поможет соцконтракт.
В данном случае он может быть заключен на срок до 12 месяцев, в течение которых заявитель будет получать денежную помощь размером с величину прожиточного минимума, установленную в регионе во 2 квартале прошлого года – по 11248 руб. в месяц.
Кроме того, в программе социальной адаптации для таких заявителей предусматриваются разного рода обязательные мероприятия, направленные на сохранение его здоровья и членов его семьи, например, диспансеризация, вакцинация и прочее.
Как заключить соцконтракт
Механизм заключения социального контракта не сложен и довольно быстр.
Шаг 1. Для начала заинтересованным в нем дзержинцам стоит обратиться за консультацией в управление социальной защиты населения и выяснить, имеют ли они право на этот вид поддержки. В обычные времена это делается очно, сейчас же лучше свои вопросы задать по телефону, позвонив на один из номеров: (8313) 25-51-31, 25-36-86.
Шаг 2. Если описанная ситуация вписывается в рамки соцконтракта, обратившемуся за помощью предложат заполнить заявление, анкету о своем семейном и материально-бытовом положении и согласие на обработку персональных данных. Бланки документов можно скачать с сайта местного УСЗН в разделе «Документы. Формы обращений и заявлений» (http://dzr.uszn52.ru/index.php/docs-dzr/forms).
Распечатанные документы можно заполнить дома (если возникают вопросы, можно опять же позвонить по указанным телефонам), подписать, при возможности отсканировать и отправить на электронную почту управления: uszn@dzr.soc.kreml.nnov.ru
Шаг 3. А если такой возможности нет, то бумаги придется передать специалисту при посещении управления соцзащиты. Но прием сейчас ведется исключительно по записи. Она доступна на сайте управления www.dzr.uszn52.ru или по телефонам: 8 (8313) 25-56-66, 25-51-38, 25-53-36.
На прием нужно взять также оригиналы правоустанавливающих документов всех членов семьи (паспорта, свидетельства о рождении), трудовую книжку (для неработающих граждан), справки об официальных доходах (алиментах) за 3 месяца перед месяцем обращения (если доход был неофициальным или в виде помощи родственников, то гражданин имеет право задекларировать его в анкете), документы, которые могут подтвердить трудную жизненную ситуацию в семье (справки из медицинских учреждений, от судебных приставов о невыплате алиментов, о том, что ребенок не посещает детский сад, счета за операцию, чеки за лекарства и т. д.). А вот справку о составе семьи органы соцзащиты сейчас запрашивают у управляющих компаний самостоятельно.
Шаг 4. После проверки сведений, указанных в анкете, и при отсутствии противоречий документы обратившегося за помощью отправляют на городскую межведомственную комиссию, состоящую из представителей разных ветвей и органов власти. Именно она выносит рекомендации по поводу заключения с заявителем социального контракта. С учетом этих рекомендаций комиссия УСЗН и принимает решение об оказании государственной социальной помощи. После чего гражданину предстоит еще раз явиться в управление соцзащиты населения – для того чтобы подписать его. Все!
А знаете, что еще замечательно? Между обращением за помощью и подписанием социального контракта проходит очень мало времени: эти события вообще могут уместиться в рамках одного месяца.
И последнее, очень важное, в местном управлении соцзащиты населения нас заверили, что их сотрудники всегда готовы помочь всем, кто в этой помощи действительно нуждается. Готовы вникнуть в самую запутанную ситуацию, дать добрый совет и помочь найти выход из тупика. Единственное условие: от посетителя требуется быть предельно честным.
Языком цифр
За февраль и март 2020 года в Дзержинске заключено 177 социальных контрактов:
96 на трудоустройство (25 человек уже нашли работу);
2 – на развитие ИП;
77 – на мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.
Елена СЕРОВА.