Профилактическая акция «Зимние каникулы» стартовала в регионе. Она продлится до 15 января 2022 года

Пока школьники с нетерпением считают дни до окончания первого учебного полугодия, автоинспекторы готовятся к серьезной работе. Зимние каникулы учащихся всегда добавляют проблем на дорогах.
О поставленных стражами дорог задачах, а также о том, как дети и взрослые могут способствовать обеспечению порядка на трассах, говорили на брифинге в формате видеоконференции с участием руководства регионального УГИБДД и представителей министерства образования Нижегородской области. Рассказали участники совещания, в частности, и о том, что для активных граждан, готовых поучаствовать в специальных акциях каникулярного периода, предусмотрены приятные подарки.
Ежегодные сложности
Белоснежный сезон лыж, коньков, веселого катания со снежных горок, несмотря на всю красоту и зрелищность, приносит немало забот автоинспекторам. Зимний отдых имеет свои особенности, что сказывается на дорожной обстановке. Не случайно в ходе мероприятия «Зимние каникулы» сотрудники ГИБДД будут выполнять не только привычные для себя обязанности по обеспечению порядка на дорогах, но и проводить разъяснительную работу с юными участниками движения и их родителями.
О статистике дорожно-транспортных происшествий с участием детей на брифинге рассказал заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД Алексей Еремеев.
«На территории Нижегородской области в 2021 году зарегистрировано 491 ДТП с участием детей, 10 из них погибли. Ранения получили 345 несовершеннолетних. Зарегистрировано 154 ДТП, произошедших по неосторожности детей. В 40% случаев дети пострадали по вине взрослых, являясь пассажирами транспортных средств», – сообщил Алексей Еремеев.
Алексей Викторович полагает, что любой инцидент на дороге с участием мальчишек и девчонок – это следствие допущенных родителями оплошностей в воспитании своих чад:
«В подобных происшествиях, я считаю, всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, где-то не подсказали, где-то не научили, а то и показали недопустимое на дороге поведение. Дети видят, повторяют поведение взрослых, копируют его. Поэтому серьезная работа у нас ведется как с детьми, так и с их родителями».
ДТП с ребятней даже вблизи школ на Нижегородчине случается немало. В этом году произошло 28 такого рода инцидентов чуть ли не под окнами учебных заведений. Автоинспекторы отмечают, что это недопустимо много.
«Все мероприятия, проводимые в период зимних школьных каникул, будут приближены к образовательным учреждениям – дошкольным и школьным», – подчеркнул Алексей Еремеев.
Опасные горки
Как выяснилось в ходе брифинга, одно из приоритетных направлений работы автоинспекторов – выявление снежных горок для катания, облюбованных детворой и при этом располагающихся рядом с дорогами.
Такой подход вполне оправдан: ведь в прошлые годы на местах зимних забав уже случались трагедии.
«Был случай в Городце, когда ребенок, скатившись с такой горки, попал прямо под колеса автомобиля и погиб, – рассказал сотрудник Госавтоинспекции. – В итоге съезд с горы был по нашей инициативе заблокирован. На участке поставили ограждения, и дети теперь уже там не катаются.
Мы призываем неравнодушных граждан самим выявлять недостатки в содержании уличной дорожной сети, обнаруживать несанкционированные горки и вносить в отделы ГИБДД свои предложения относительно таких мест развлечения ребятни. Для этого можно зайти на сайт ведомства или в социальную группу ВКонтакте «407-й на связи», и разместить там информацию. Мы в режиме онлайн будем реагировать и устранять недостатки».
К слову, в ходе брифинга нижегородские журналисты задались вопросом о возможном составлении перечня опасных снеговых горок – и посыл был услышан.
«С этим предложением мы выйдем к уполномоченному по правам ребенка Нижегородской области, – пообещал Алексей Еремеев. – Можете нам даже целый список подобных зимних сооружений предоставить: мы его обязательно изучим и примем соответствующие решения».
Как подчеркнул замначальника отдела пропаганды УГИБДД, практика взаимодействия автоинспекторов с народом посредством соцсетей уже успела достойно зарекомендовать себя.
«Результат подобной работы у нас был отличный при проведении операции «Засветись», –напомнил он. – Очень многие активные граждане присылали нам свои сообщения, когда видели не горящие уличные фонари вблизи школ и пешеходных переходов, выкладывали сообщения об этих проблемах в группе ВКонтакте. И недостатки без промедления устранялись чиновниками. Мы решили продолжить такую практику и в зимние каникулы».
Родителям на заметку
На брифинге, посвященном предстоящим зимним каникулам школьников, свое слово сказал и представитель министерства образования региона.
«Нашим ведомством совместно с УГИБДД была разработана и утверждена «дорожная карта» по реализации мероприятий «Зимние каникулы», – отметил главный специалист отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Кирилл Разин.
По его словам, в числе важных начинаний значится семинар для заместителей директоров учебных заведений по воспитательной работе, педагогов по ОБЖ, для руководителей отрядов юных инспекторов движения (ЮИД). А согласно «дорожной карте» на 24 декабря запланировано совещание с родительской общественностью всех общеобразовательных школ региона.
Дзержинские автоинспекторы, со своей стороны, также обращаются к родителям школьников.
«Дзержинский отдел ГИБДД обращает внимание жителей города, особенно родителей и юных участников дорожного движения, на соблюдение правил безопасного поведения во время зимнего отдыха и зимних забав, – говорит инспектор отдельного взвода ДПС ГИБДД УМВД по Дзержинску Сабина Якупова. – Для предотвращения ДТП следует выбирать горки, расположенные на закрытых для транспорта территориях – в школьных дворах, парках, на детских площадках. Если взрослые или дети сами будут сооружать горки для катания, то необходимо исключить возможность съезда катающихся под колеса автомобилей».
Зимние флешмобы
Как рассказали журналистам на региональном брифинге ГИБДД, на время зимних каникул ведомством запланировано проведение трех флешмобов среди людей самых разных возрастов. Мероприятия будут проходить в группе соцсети ВКонтакте, а именно в паблике УГИБДД Нижегородской области «407-й на связи».
По словам представителя УГИБДД Ольги Тимченко, конкурс разделен на несколько этапов. Первый – «Безопасная горка» – пройдет 4 января. В ходе его необходимо будет занять детей, попросив их записать короткое видео или сделать фотографию, где должны быть наглядно продемонстрированы правила безопасности в зимний период. На снимках и в роликах можно использовать санки, ледянки, тюбинги и другие приспособления для спуска с возвышенности.
Следующий челлендж будет проходить 7 января – это «Главный пассажир». Здесь нужно будет проявить фантазию, сделать фотографию или короткое видео - не более 40 секунд, которое будет рассказывать о безопасности людей в салоне автомобиля во время его движения.
Но и после Рождества конкурсы не заканчиваются.
«9 января пройдет флешмоб «Пешеход зимой». Можно будет записать небольшое видео или сделать фотографию, – рассказала Ольга Тимченко. – Они должны быть направлены на пропаганду безопасности дорожного движения в качестве пешехода в зимнее время года. Обязательное условие – наличие в работах новогодней атрибутики».
В каждом из челленджей будет по две номинации: «Народный любимец» и «Полицейский Дед Мороз». «Народный любимец» будет выбран по наибольшему количеству лайков. А что касается Полицейского Деда Мороза, представители УГИБДД выберут его самостоятельно. По итогам конкурсов будут вручены подарки всем победителям.
Алексей СЕРГУНИН.