Писатель и общественный деятель Захар Прилепин провел пресс-конференцию в Нижнем Новгороде

На ней он презентовал проектный офис для разработки концепции креативного преображения Дзержинска
Новый старый Дзержинск
Нижегородская область – не чужая для Прилепина. «Здесь моя семья и мои дети. Сам я прописан в городе Дзержинск, где живет моя мама и моя сестра и все мои сотоварищи по журналистике, по дзержинскому ОМОНу, мои друзья-музыканты, с которыми я вел музыкальные проекты. Все мои товарищи либо на связи, либо работают непосредственно со мной», – рассказал Захар Прилепин.
По его словам, с администрацией Дзержинска достигнуты договоренности о создании проектного офиса, который займется разработкой программы ревитализации города. Ревитализа́ция – это восстановление, оживление, воссоздание.
«Дзержинск надо перезагрузить и перепрограммировать. Чтобы этот замечательный город моего детства и юности был заново представлен в контексте всей России», – считает Захар.
Прилепин и его друзья вышли на администрацию Дзержинска с предложением создать «новый старый Дзержинск». Прилепин убежден, что в городе химиков «не отработана в полной мере его героическая слава». Захар предлагает впредь позиционировать Дзержинск как осколок советской цивилизации. В противовес Нижнему как типично древнему городу.
«Дзержинск и Нижний – две стороны единой русско-советской мифологии», – считает он. В начале августа мэрия Дзержинска и команда креативных технологов Захара Прилепина встретятся, чтобы сверить планы. Первые итоги работы проектного офиса планируется получить к сентябрю текущего года. После чего программу растиражируют в других городах области.
Кроме изменения городской среды, благоустройства и перепозиционирования города, проект предусматривает проведение в Дзержинске форума экологичной промышленности «ЭКОПРОМ» и его культурной составляющей – арт-фестиваля «Экобиеннале», а также международного фестиваля блюза. Последнее мероприятие – дань уважения еще одной знаменитости Дзержинска – Сергею Чигракову (ЧИЖу).
Добровольцы культуры
Как представитель Центрального штаба ОНФ Захар Прилепин выступает идеологом проекта «Добровольцы культуры». Суть проекта – поддерживать культурные инициативы – от спасения или сохранения объектов культуры до фестивалей, выставок, создания музеев.
Например, предложено внести в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» понятие «культурный ландшафт» как объект культурного наследия с запретом застройки. Это позволит обеспечить правовую защиту историко-культурных ландшафтов России.
С 25 июля 2021 года заработает новый туристический маршрут «Рязань-Выкса-Муром», который привлечет новых туристов в Выксу. Первыми в России по этому маршруту проедут нижегородские журналисты.
По инициативе Захара Прилепина и при поддержке Министерства культуры России проходит фестиваль «Традиция». В рамках фестиваля проводятся лекции, концерты, театральные показы. Аналогичный проект возможен и в Нижегородской области: Захар Прилепин хорошо знаком со многими ведущими представителями современной культуры – писателями, музыкантами, актерами, режиссерами театра и кино.
Марина ФЕДОРОВА.
СПРАВКА
Евгений Прилепин родился в 1975 году в Рязанской области. В 1984 году семья будущего писателя переехала в Дзержинск. Мама работала на заводе « Корунд», папа преподавал историю в ПТУ.
Женя учился в школе №10 и первоначально проживал в заводском общежитии.
Потом учился на филологическом факультете нижегородского университета им Лобачевского, служил в Дзержинском ОМОНе, работал журналистом.
В начале 2000-х взял псевдоним «Захар Прилепин» и стал писать прозу, которая стала популярной.