Перспективы для развития есть
Чем сегодня живет и дышит ГОРОД Володарск – административный центр соседнего с Дзержинском района?
Шестьдесят лет назад на территории Горьковской (ныне Нижегородской) области появился город Володарск. Своим рождением он был обязан Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1956 года о преобразовании рабочего поселка Володары в город.
Вообще же, корнями Володарск уходит в глубь веков: на его окраине археологи обнаружили стоянки первобытных людей. А в XIX веке эти благодатные места облюбовал известный купец и меценат Николай Бугров и положил там начало мукомольной промышленности. До сих пор украшением Володарска является дом-дача Бугрова, в котором сейчас располагается местный краеведческий музей. Связано с Володарском и имя видного политического деятеля советских времен Николая Булганина…
Однако все это хоть и интересное, но прошлое. А чем сегодня живет и дышит ГОРОД Володарск – административный центр соседнего с Дзержинском района? Накануне его шестидесятилетия мы поговорили об этом с главой города Игорем КРИВОНОГОВЫМ.
– Игорь Константинович, Володарску шестьдесят лет. В канун юбилеев принято говорить, прежде всего, об успехах, поэтому не будем нарушать традиций. Есть чем похвастаться?
– Прежде всего, тем, что у нас в городе сохраняется относительно стабильная и социальная, и политическая обстановка. Каких-то сверхдостижений, успехов, может быть, и нет, но, тем не менее, все наши предприятия в прошлом году сработали с прибылью, серьезных проблем с задержкой выплаты заработной платы не наблюдается, безработица у нас на самом низком уровне…
– Но все-таки город хоть как-то развивается, строится там что-то, ведь в ином случае стабильность синонимична стагнации…
– Если брать последние пять лет, за это время в Володарске появился ФОК, который пользуется популярностью не только у жителей нашего района, но и у дзержинцев. Одно время звучали претензии со стороны населения по поводу того, что в городе нет сетевых магазинов, сейчас только в микрорайоне птицефабрики «Сеймовской» их три… В этом же микрорайоне у нас сегодня находится здание районного ОВД, а то ведь до недавнего времени эта структура находилась в Дзержинске.
В течение последних лет мы активно участвуем в Федеральной программе по расселению ветхого аварийного фонда и благодаря этому за последние два года сумели ввести в эксплуатацию три многоквартирных кирпичных дома, расселив тринадцать домов барачного типа, на многих МКД проведен капитальный ремонт.
В прошлом году мы наконец-то провели централизованное водоснабжение в многоквартирные дома на улице Суворова. Этот проект задумывался очень давно, чуть ли не при советской власти, а вот реализовали его мы. Сложностей на пути к его реализации было много, так как эти дома первоначально не были предусмотрены ни под центральное водоснабжение, ни под канализирование, но люди ждали этого, торопили нас. И мы это сделали. Правда, и тут без недовольных не обошлось: начали раздаваться голоса, что лучше было бы снести эти дома и построить новые… Я с этим категорически не согласен. Такое было бы возможно лишь в том случае, если бы наш бюджет был в три-четыре раза больше и если бы в Володарске не было такого количества ветхих домов, какое имеется.
– Создается впечатление, что в Володарске все строится в микрорайоне птицефабрики, но ведь это далековато и от центра города, и от железной дороги…
– Вы абсолютно правы. Но все дело в том, что у нас сейчас и центр как таковой смещается в том направлении. И этому есть объективные причины. Во-первых, этот микрорайон по сравнению с остальной частью города относительно новый, и именно там у нас сосредоточены все основные инженерные инфраструктуры. Во-вторых, даже просто по землям мы сегодня можем развиваться только в том, северном, направлении. С юга нас подпирает пойма реки Оки – туда строиться и развиваться нет возможности, а слева и справа от нас федеральные леса, которые получить под развитие проблематично. Вот и пытаемся осваивать север, где есть поля, которые в будущем могут быть застроены. Правда, эти поля пока еще принадлежат не городу, но есть перспективы на их получение. Во всяком случае, мы надеемся на лучшее и в генеральный план развития Володарска эти территории включили.
Кроме того, мы планируем получить территорию бывшей воинской части (это рядом с железной дорогой), которая долгое время дислоцировалась в нашем городе, но сейчас ликвидирована. С Министерством обороны у нас уже есть соответствующие договоренности, и сейчас идет техническое оформление необходимых документов. Если в северном направлении мы планируем в основном вести строительство многоэтажных домов, административных и социальных объектов, то территорию бывшей воинской части собираемся «отдать» под малоэтажное строительство. У нас большая очередь на приобретение земельных участков под строительство от льготных категорий граждан. Это, в частности, многодетные, молодые семьи – их надо обеспечить земельными ресурсами, дать возможность строиться. Поэтому на будущее планируем активнее заниматься и малоэтажным строительством.
– Проявляют ли интерес к Володарску инвесторы? Новые предприятия за последние годы в городе появились?
– Если ехать к нам из Дзержинска чрез Решетиху, то уже на въезде в город можно увидеть, что территория, которая раньше была пустым карьером, практически вся застроена предприятиями малого бизнеса. Это садовый центр рынок «Сейма-Гарден», рынок «Удачный», пилорама. Сейчас там достраиваются офисные помещения охранных организаций, офисы компаний, предоставляющих ритуальные услуги населению, автосервис и так далее.
На территории бывшего совхоза «Сейма» запущено производство бетона.
Но основными нашими предприятиями были и остаются птицефабрика «Сеймовская» и мукомольные заводы. Птицефабрика сейчас ведет реконструкцию старых цехов – они собираются перерабатывать отходы жизнедеятельности своего производства, то есть навоз, планируют вводить в строй свои генерирующие электромощности, чтобы себестоимость продукции была пониже. Наш мукомольный завод недавно запустил линию по производству ржаной муки.
– А Володарский бюджет что-то имеет от предприятий, расположенных на территории города?
– Основные источники формирования бюджета нашего города: 1,3% от НДФЛ плюс налог на имущество граждан, проживающих на территории Володарска, и налог на землю. Есть еще неналоговые доходы: сдача в аренду имущества, земли, продажа земельных участков на торгах…
Что касается предприятий мелкого и среднего бизнеса, мы от них ничего не имеем – это поступает в вышестоящие бюджеты. К нам в определенной степени что-то могло бы вернуться в виде субвенции на выравнивание бюджетной обеспеченности, но мы уже который год живем практически без субвенций.
– То есть Володарск – город самообеспеченный?!
– Да, мы считаемся самообеспеченными, но это очень условно. Ведь только на то, чтобы провести весь необходимый ремонт дорог, нам необходимо 100-120 миллионов рублей. А у нас бюджет этого года по собственным доходам – 36 миллионов. Плюс еще поступления от участия в различных областных и федеральных программах. Итого получается 45-50 миллионов на все про все.
– А районная власть финансово поддерживает Володарск?
– Среди одиннадцати поселений, входящих в Володарский район, наш город считается одним из самых финансово благополучных. В районе есть поселения, которые больше, чем мы, нуждаются во вливаниях…
– Однако именно Володарск – лицо района, так как он – районный центр.
– Да. Но позиция районного руководства у нас заключается в том, что из общего котла деньги распределять надо так, чтобы люди, живущие в деревнях, не считали себя ущемленными по отношению к людям, проживающим в районном центре.
– Вы упомянули о дорогах, но они в Володарске не такие уж плохие, а вот тротуаров зачастую днем с огнем не сыщешь.
– Дело в том, что многие дороги в нашем городе соединяют населенные пункты района и находятся в областном подчинении. То есть их ремонтом занимается областная организация ГУАД. Она же должна делать и тротуары вдоль этих дорог.
– ГУАД далеко, а от отсутствия тротуаров страдают ваши люди. Вы, местная власть, пытаетесь хоть как-то решать эту проблему?
– Мы не только пытаемся. Нередко делали тротуары за свой счет. Но и с этим не все так просто. Даже для того, чтобы проложить тротуар за счет местного бюджета, мы должны спросить разрешение на это у владельца дороги, то есть у ГУАД. Дорожники же нам это разрешение не дают, так как, в соответствии с нормативами, между дорожным полотном и тротуаром должна быть разделительная полоса строго определенной ширины, а у нас необходимое расстояние при всем желании соблюдено быть не может. В итоге мы как бы становимся заложниками: с одной стороны, делать тротуары надо, а с другой стороны, их делать нельзя из-за несоблюдения определенных нормативов, предполагающих соблюдение безопасности участников движения.
– Но так ведь людям приходится ходить непосредственно по дорожному полотну – не грязь же вдоль него месить, – а это куда опасней, чем было бы по тротуару, пусть даже не соответствующему нормативам дорожников.
– Я с вами согласен, но идти на нарушение закона не имею права.
Кстати, по той же самой причине мы не можем на некоторых улицах сделать автобусные остановки, хотя люди просят. Не везде даже можем провести освещение на улицы, так как опоры под электричество должны находиться тоже на строго определенном расстоянии от дорожного полотна.
Поверьте, мы не сидим сложа руки, а пытаемся выйти из этой непростой ситуации, где на одной чаше весов – соблюдение технических регламентов, требований и потребность граждан. Но это, к сожалению, не так-то просто.
– Насколько мне известно, с серьезными проблемами столкнулись жители Володарска после того, как по железной дороге участилось движение скоростных поездов: в течение продолжительного времени по несколько раз в день перекрываются железнодорожные переезды и невозможно добраться из одного района Володарска в другой. Это ведь касается и служб быстрого реагирования… Не прорабатывали с железной дорогой вопрос о строительстве виадука?
– Мы даже сами искали инвестора для строительства такого виадука. И нашли. Но этот инвестор поставил условие: он строит виадук за свой счет, но проезд по нему в течение пятнадцати лет будет платным. Мы провели опрос среди граждан, и большинство высказалось против перспективы оплаты движения через виадук.
Сегодня появилась надежда на то, в районе 392-го километра под железной дорогой появится все-таки «прокол» (туннель), через который смогут проезжать автомобили. Возможно, это сделано будет к 2018 году, так как ситуация, связанная с этой проблемой, сейчас вновь активно рассматривается на уровне правительства Нижегородской области.
Кроме того, железнодорожники на прошедших недавно в районе общественных слушаниях сказали, что, когда севернее Володарска будет построена высокоскоростная магистраль Москва – Казань, основной поток железнодорожного движения перекинется на нее…
– Игорь Константинович, о чем еще, как у главы города, у вас сегодня болит душа?
– По большому счету, нам все-таки требуется прокладка инженерной инфраструктуры в старой части города. Люди сейчас хотят проживать с комфортом. И если раньше жителей частных домовладений удовлетворяли скважины для забора воды, то сегодня они хотят пользоваться услугами центрального водоснабжения, канализацией, а не выгребными ямами.
Да и развитие малого и среднего бизнеса на тех территориях, которые у нас свободны в старой части города, возможно только тогда, когда там будет вся инженерная инфраструктура. Поэтому эти вопросы очень актуальны. Соответствующий проект разработан, но он настолько дорогостоящий, что мы с ним пока не попадаем ни в какие программы, хотя попытки предпринимаем.
Необходимо нам все-таки и расселить весь ветхий фонд, строить жилье для льготных категорий граждан. В этом направлении в городе, как я уже сказал, сделано немало, но, тем не менее, многие володарцы проживают еще в домах барачного типа без каких-либо удобств.
– Строительство каких-либо социальных объектов в ближайшее время в городе запланировано?
– Непосредственно в день юбилея города, который мы будем отмечать одиннадцатого июня, в Володарске планируется открытие новой поликлиники. Такой подарок нам сделало правительство области. Эта поликлиника будет обслуживать именно жителей нашего города. Там будет осуществляться первичный прием граждан терапевтами и педиатрами. Кроме того, там будет около пятнадцати коек дневного стационара, где горожане смогут проходить процедуры, за получением которых раньше были вынуждены ездить в другие населенные пункты.
Что касается перспектив… В старой части города планируем строительство новой школы, отвечающей всем современным требованиям. Нас включили в соответствующие программы – федеральную и областную.
…Планы-то есть, но время, сами понимаете, какое, поэтому пребывать в эйфории и ждать каких-то глобальных изменений, свершений не приходится. Только упорством и ежедневным трудом можно добиться реальных результатов, что мы и делаем. Я за стабильное развитие без резких скачков и потрясений – для этого в нашем городе перспективы имеются. Мы же, городская власть, будем делать все от нас зависящее, чтобы Володарск в дальнейшем как можно больше соответствовал статусу районного центра, а людям в нем жилось и работалось комфортно и спокойно.
Алла ЕГОРОВА.