Накануне масленичной недели заместитель руководителя Нижегородстата Елена Груздева подсчитала, во сколько в этом году обойдется жителям нашей области продуктовый набор для приготовления блинов
Итак, по данным на 13 февраля, стоимость набора продуктов для выпечки блинов по традиционному рецепту – на 1 л молока – 400 г муки, 4 яйца, по 50 г сливочного и растительного масла, 60 г сахарного песка и 3 г соли – составила 163,6 рубля. Это на 3,3% больше, чем в предыдущем году: тогда приготовление блинов обходилось нам в 158,4 рубля.
Удорожание масленичного лакомства произошло прежде всего за счет роста цен на молоко (за год на 12,4%) и подсолнечное масло (5,8%). Они сейчас в среднем стоят 70,95 и 118,47 рубля соответственно. Подросли в стоимости также мука на 2,7% – средняя стоимость пшеничной 45,14 рубля за килограмм (лично я дешевле 50 нигде не видела! – Прим. авт.) – и сахарный песок на 1,2% – 53,31 рубля за килограмм.
А вот яйца подешевели на 7%, и в среднем десяток яиц, по данным Нижегородстата, сейчас стоит 70,28 рубля. Но не за горами Пасха, так что яйца наверняка наверстают упущенное.
Что же касается самых популярных начинок для блинов, то банка сгущенного молока стоит 120–130 рублей (+ 35% за год), килограмм сметаны – 267,85 рублей (+ 19,4%), варенье, джем, повидло – в среднем 372,85 рубля за килограмм (+ 16,3%).
К сожалению, даже приготовление блинов для многих из нас сейчас накладным получается: пищей не на каждый день, а лишь на праздники. Когда такое было на Руси?!
Алла ЕГОРОВА.