«Многих традиционных промыслов мы можем лишиться окончательно»

Обувщик из Дзержинска Рустам Адюков создал арт-объект «Решетихинский сувенир». Это сабо: их можно повесить под потолком и загадать желание.
Он – единственный в своем роде. Уникальный, необычный, странный… Как каждая новая пара обуви, придуманная им. Не так давно дзержинский (а теперь уже решетихинский) обувщик Рустам Адюков принял участие в очередной международной выставке – в «Венском бале» обувщиков. И снова удивил иностранцев – на этот раз необычными сабо «Решетихинский сувенир».
«Колокольчики для смелых»
– Рустам, вы были единственным модельером из России на «Венском балу» в Австрии. Неужели среди соотечественников нет больше талантливых смельчаков?
– Современные дизайнеры с бОльшим удовольствием создают одежду. В редких случаях они изготавливают для своих коллекций специальную обувь. Не могу вспомнить ни одной международной выставки, где кроме меня принимали бы участие другие кутюрье-обувщики из России. Пока я единственный в своем роде (смеется). Честно скажу: «Венский бал» не стал для меня знаковой выставкой, это лишь очередная возможность заявить о нас в новой стране.
– Чем удивил художник из Дзержинска мировую обувную общественность на этот раз?
– В качестве экспоната предложил деревянные сабо-колокольчики под названием «Решетихинский сувенир». В их оформлении использовал палехскую лаковую миниатюру, выполненную в нетрадиционном ключе, резьбу по дереву. Но главную партию играет все-таки валдайский колокольчик: его «юбка» – это носок башмака, «язык» – подошва. Эти сабо представляют собой не только арт-объект, это еще и предмет интерьера, сувенир. Их можно повесить под потолком и загадать желание. Носить тоже можно. Но это для смелых!
– А как получилось, что валдайский колокольчик стал решетихинским сувениром?
– Сейчас я с семьей живу в поселке Решетиха. Потрясающе красивое место! Многое из того, что изображено на деревянных башмачках, списано с решетихинских видов. Думаю, сабо-колокольчики вполне могли бы стать символом этих живописных мест. Символом всей Нижегородской области, нашей страны. Почему нет? Во всяком случае, мостик между Решетихой и Веной мы уже проложили.
Кстати, коробка у башмачков тоже необычная. Выполнена плетуханом (так называется эта редкая профессия) из Арзамаса Василием Федотовым. Большое счастье, что в России еще остались такие мастера. А ведь многих традиционных промыслов совсем скоро мы можем лишиться окончательно. Моя мечта – сохранить их, поэтому в своих произведениях использую практически все промысловые техники, которые еще остались живы…
Аутентичность и высокие технологии
– Долго работали над созданием нового выставочного экспоната?
– Башмачки-колокольчики появились на свет в рекордно короткие сроки. Мне хватило шести месяцев. Обычно на каждую пару у меня уходит около года, а то и больше. Много времени занимает разработка эскиза, подбор материалов, поиск мастеров. Решающую роль играют детали: они подчеркивают замысел, помогают раскрыть его. Хотя иногда мне кажется, что от меня на самом деле мало что зависит. Авторство любого произведения искусства принадлежит кому-то или чему-то более совершенному, чем человек.
– Национальный колорит не спугнул иностранцев?
– Напротив, за рубежом сегодня традиционность оценивается высоко. Тема аутентичности сейчас актуальна как никогда. Дело в том, что глобализация, мультикультурность приводят к тому, что народы, нации теряют свою уникальность, индивидуальность, «растворяются» в общей массе. В результате насаждения единых стандартов культура унифицируется, фактически исчезает. Поэтому так важно хранить народные традиции, поддерживать их, а не разрушать. В Европе это понимают. Россия богата на народных умельцев, но о них, как правило, мало кто знает, даже на Родине. Просто потому, что они не умеют себя «продавать», живут незаметно, тихо. За границей берегут все, что связано с национальной аутентичностью. В России, к сожалению, все не так. И в этом наша беда.
– Рустам, предложений остаться поработать от зарубежных обувщиков не было?
– Австрийцы пригласили посетить городок Гмюнд, прочитать лекцию «Интеграция декоративно-прикладного искусства в современном мире». Если бы поступило предложение о дальнейшем сотрудничестве, я был бы рад. Это стало бы отличным опытом.
Сейчас я занят в нескольких зарубежных проектах. Много лет сотрудничаю с французским модельером Ротюро. Совместно со шведскими мастерами работаю над скульптурной обувью под названием «Скандик Виктория» – это будут «колючие» туфли с «живым» каблуком. Разработкой занимаемся уже более двух лет. Процесс затягивается из-за того, что отношения с высокими технологиями у нашей страны складываются очень сложно. В основном все «заточено» под промышленное производство. Дизайнерское, высокотехнологичное направление развито слабо. Это затрудняет работу.
Новый бренд?
– Сегодня в Нижегородской области много говорится о необходимости создания и развития туристической индустрии, популяризации народных промыслов. В связи с этим вашу идею с продвижением «Решетихинского сувенира», наверное, должны были поддержать региональные или местные чиновники?
– Дальше разговоров о том, какой я молодец и как я все здорово придумал, обычно дело не идет. Глава Володарского района Геннадий Михайлович Щанников – один из немногих чиновников, который проникся проектом и оказал посильную поддержку. Я бесконечно признателен ему! Сейчас наша цель – по возможности донести идею до губернатора, представить «Решетихинские колокольчики» не только как арт-объект, но и как сувенир – самобытное явление, способное стать новым нижегородским брендом наравне с матрешкой, хохломской и городецкой росписью...
– Наверное, сейчас единственная возможность получить поддержку от государства – это принять участие в федеральном проекте и выиграть грант. Не рассматриваете такую возможность?
– Честно сказать, не хочу растрачиваться. Не так давно написал письмо представителю министерства культуры Нижегородской области, рассказал о своих решетихинских колокольчиках. Мне ответили: «Примите участие в проекте «Золотая хохлома». Финальные аплодисменты. Занавес…
– То есть вся надежда на поддержку региональной власти?
– Рассчитываю только на себя. И пытаюсь небольшими шагами идти к цели. Обращение к губернатору – еще один такой шаг… Если губернатор пойдет навстречу, это будет чудо!
– «Венский бал» позади. Что дальше?
– Пока готовлюсь к персональной выставке, которая должна состояться в Московском музее декоративно-прикладного искусства в ноябре – декабре. Арт-объектов будет немого, ведь все мои работы находятся в частных коллекциях, а копий я не делаю. В экспозицию войдут башмачки-колокольчики, сервиз (пара), состоящий из чайника и кофейника, еще что-нибудь колоритное, с нижегородским «привкусом». Остальные работы будут представлены в виде постеров. Современный дизайн снова соединяю с традицией.
– Рустам, напоследок нескромный вопрос. Ваши работы, ваш талант не раз оценивали за границей. Там что – лучше покупают арт-обувь, больше понимают в высоком искусстве, а на Родине не находится меценатов, способных оценить?
– Если вы насчет денег, то в этом смысле я варюсь в собственном соку. Коллекции, поездки – все за свой счет. Когда я обращаюсь за финансовой поддержкой, чаще всего вижу в глазах человека недоумение: «Обувь – арт-объект? Кому это нужно?» Сегодня в нашей стране в чести массовая культура, а все, что я создаю, – единичные экземпляры, на поток не поставишь, скоро не продашь, да и не каждый поймет… Может быть, я просто живу не в свое время…
Елена АРТЕМОВА.