«Карта Победы»: помощь оказалась «мертвым грузом»?
Объясняем, почему «Карта Победы» оказалась невостребованной среди тех, кому она предназначена.
«Карта Победы» позиционируется как дополнительная мера помощи участникам Великой Отечественной войны, бывшим узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, а также «детям военного времени». Объясняем, почему «Карта Победы» оказалась невостребованной среди тех, кому она предназначена.
Полное разочарование
Много в нашем государстве говорится об уважении к людям, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны. О заботе об них. Но ощущают ли эти люди реальную заботу государства или довольствуются одними словами?
Насколько нам известно непосредственно от детей войны – никаких специальных льгот, материальных доплат им не причитается – во всяком случае, в Нижегородской области.
Но не так давно появилась некая «Карта Победы», именуемая дополнительной мерой социальной поддержки ряда категорий граждан. Она предназначена участникам Великой Отечественной войны, бывшим узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла. А также гражданам, родившимся с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года, то есть «детям военного времени». Кстати, официально этот статус в нашем регионе установили только в этом году, и о них – детях войны – мы сегодня и собираемся поговорить.
Именно для детей войны «Карта Победы» могла стать хоть какой-то реальной поддержкой. У других категорий, имеющих право на ее получение, имеются и другие льготы. Да и самих их, к великому сожалению, осталось совсем немного. Дети войны среди нас еще есть, но в силу возраста – самому молодому 78 лет – их здоровье зачастую тоже оставляет желать лучшего. И что же им – этим немолодым, нездоровым людям – предлагает пресловутая «Карта Победы», при внедрении которой в нашей области было столько ажиотажа, крика: мол, смотрите, как мы облагодетельствовали всех наших жителей, кто так или иначе имел отношение к Великой Отечественной войне. Кстати, и дети войны сами тогда тоже ведь приободрились, обрадовались, что на старости лет получат хоть какую-то поддержку. Однако их ждало разочарование. Многих – разочарование полное.
Что делать с картой?
Итак, «Карта Победы» – это персональная пластиковая карта, предназначенная для «приобретения билетов на посещение культурных и спортивных мероприятий и пользования товарами и услугами по программам лояльности на территории Нижегородской области, – например, в торгово-сервисных и фармацевтических предприятиях региона».
Действует карта бессрочно. На балансе карты тысяча рублей. Именно на такую сумму держатели карты в течение года могут посетить те или иные культурные и спортивные учреждения, получить скидку на товары в некоторых магазинах…
Таким образом, нижегородских детей войны «обогатили» на целую тысячу рублей в год – неслыханная щедрость! Но даже и эти гроши выдали не живыми деньгами, которые люди могли бы потратить по своему усмотрению на то, что им действительно необходимо, а в виде услуг, которые у большинства держателей карты окажутся невостребованными, а, стало быть, выделенные на них деньги вернутся туда, откуда и пришли. Не исключено, что именно так все и было задумано.
Итак, напоминаем самому молодому держателю «Карта Победы» сейчас 78 лет. Возможно, есть еще в этом возрасте энергичные, бодрые люди, которые и в ФОК ходят, и культурно-массовые мероприятия активно посещают. Но давайте глядеть правде в глаза: таких людей в этом возрасте уже немного в силу объективно-субъективных обстоятельств. Да и тем, которые есть, особо по «Карте Победы» не разгуляться.
Судите сами: у нас в Дзержинске, судя по официальному списку, опубликованному на сайте регионального Министерства социальной политики, только две дзержинские организации участвуют в программе лояльности и «предоставляют услуги» держателям этой карты: ДКХ и ФОК «Ока».
Во Дворце культуры можно воспользоваться картой при посещении культурно-массовых мероприятий, в ФОКе – мероприятий по его профилю.
Ну, если с культурно-массовыми мероприятиями еще куда ни шло: дети войны могут все-таки их посетить, если живут от ДКХ не за тридевять земель, – то с ФОКом проблематичнее во всех смыслах. Вы не находите?
Ну, возможно, более актуально для держателей «Карты Победы» участие в реализации программы лояльности аптек «готовых лекарственных форм». В Дзержинском списке я таковых насчитала 18, и они при предоставлении им «Карты Победы» должны делать скидку от 5 до 10 процентов от стоимости покупки. Но ведь у многих наших аптек (куда у большего количества, чем 18) есть давным-давно свои «корпоративные» карты скидок, и практически все жители города ими давно пользуются. Так что и тут «Карта Победы» будет, скорее всего, без надобности.
Про магазины можно сказать то же самое. Во-первых, в данной программе участвуют у нас всего-то «Пятерочка» и «КуулКлевер», но и оно ничего нового держателям «Карты Победы» не предлагают. Там давно уже есть те или иные свои «льготы», причем для всех пенсионеров, и нередко существеннее, чем предлагаются по «Карте Победы». В «Пятерочке» это скидка на товары на 10 процентов. В «Куул-Клевере» держателям «Карты Победы» просто выдадут свою карту.
Видит око, да зуб неймет
Ладно, давайте отбросим скептицизм и допустим мысль о том, что непосредственно в Нижнем Новгороде «Карта Победы» у наиболее активных и здоровых детей войны все-таки востребована. Ведь в областном центре по ней оказывают услуги не два учреждения, а гораздо больше: и Дворцы культуры, и театры, и музеи …
Но сколько у нас в области населенных пунктов, где даже аптек и более-менее приличных магазинов нет, не говоря о театрах, музеях, ФОКах… А люди-то там живут! И в основном как раз пожилые, то есть дети войны… Неужели те, кто придумывал «Карту Победы» не понимали, что эти люди не будут иметь абсолютно никакой возможности ею воспользоваться?..
Не могли не понимать, и тем циничнее все это выглядит.
А пользуются ли там, где такая возможность существует? Я попыталась это выяснить, но моя попытка успехом не увенчалась. Чуть ли не анекдотичная история у меня получилась с магазинами. Когда в одной из «Пятерочек» на кассе поинтересовалась, часто ли им предъявляют «Карту Победы», кассирша на меня посмотрела с недоумением и послала… к администратору, которого на тот момент на месте не оказалось. В другом магазине я сразу обратилась к администратору, и эта милая женщина ответила, что в «этом вопросе мне лучше помогут… кассиры». Увы, они тоже не помогли, а лишь сказали, «зачем какие-то «Карты Победы», если у них для всех пенсионеров существенные льготы и скидки». В принципе, так оно и есть.
С аптеками тоже вышла незадача. В те, куда я обратилась, мне сказали, что на какие-либо вопросы прессы уполномочены отвечать только после согласования с их вышестоящей региональной организацией. Причем вопросы предварительно тоже должны быть согласованы с этой организацией…
Ну, раз так, я решила подойти к изучению вопроса с другой стороны. Не скажу, что среди моих знакомых много детей войны, но пятерых я тем не менее отыскала и поинтересовалась судьбой их «Карты Победы». Оказалось, у всех она лежит мертвым грузом в виде бесполезного сувенира от власти.
Кстати, один из ее обладателей прикован к постели уже пять лет.
«Вы представляете меня на занятиях в ФОКе или где-то на концерте? – спросил он меня. – А вот те, кто все это выдумал, видимо. представляют. И ведь таких, как я, немало, и эта карта нам как пощечина, плевок в душу: когда видит око, да зуб неймет».
Коммунисты и эсеры раскритиковали «Карту Победы»
Знает ли власть об отношении людей к дарованной им «Карте Победы»? Как не знать! Например, накануне Дня Победы на странице губернатора в социальной сети «ВКонтакте» жителями области было высказано немало нареканий в адрес «Карты Победы». Люди писали, что скидки в 5%, которые обещает «Карта Победы», для пенсионеров и ветеранов уже действуют и для их получения в торговых сетях достаточно предъявить пенсионное удостоверение. А посетить массовые культурные мероприятия люди преклонного возраста без сопровождения родственников не могут, с родственников же требуется полная оплата…
Кстати, весь цинизм региональной благотворительности в виде «Карты Победы» осознали и признали уже и некоторые представители власти. Правда, пока в лице очень узкого круга депутатов нижегородского Законодательного собрания, которые принадлежат к фракциям, погоды в региональном парламенте не делающим. То есть не к партии власти.
Например, от фракции КПРФ областного парламента губернатору Глебу Никитину еще в мае поступило предложение заменить «Карту Победы» прямыми денежными выплатами. Причем поднять их до 5 тысяч рублей в год, ибо тысяча сейчас – это ни о чем, как говорит нынешняя молодежь. Комментируя позицию коммунистов, их лидер Владислав Егоров сказал: «Сегодня в Нижегородской области проживают 157 тысяч ветеранов, по дате рождения входящих в категорию «детей военного времени». Их возраст – от 78 до 96 лет. «Карту Победы» они получили. Но заботу государства на себе почувствовать так и не смогли. Более того, все больше обращений поступает с жалобами на невозможность использования этой карты для получения льгот и скидок, оплаты услуг и товаров. И вот какая получается картина. Поэтому необходимо заменить так называемые программы лояльности, а по сути пустые бонусы, минимальные скидки, нереальные для использования услуги, действительно реальной денежной выплатой, которая может быть направлена ветеранами по своему усмотрению на те нужды, которые являются для них первоочередными».
В июне резкую оценку «Карте Победы» дала и руководитель Нижегородского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду», депутат Заксобрания Татьяна Гриневич. По ее словам, она пообщалась со многими держателями «Карт Победы», их родственниками и пришла к выводу о том, что «у такой льготы больше минусов, чем плюсов». Она раскритиковала и выбор мест, которые можно посетить по карте бесплатно – таких мест на большей части территории региона днем с огнем не сыщешь, удивилась и перечню магазинов, которые выбраны для участия в программе лояльности.
«Мне стыдно смотреть в глаза детям войны, которые приходят ко мне, плачут от унижения и сетуют на бесполезность этой карты, – написала Гриневич на своей страничке во «ВКонтакте». И добавила: – А вам не стыдно?» – видимо, обращаясь к тем, кто «Карту Победы» придумал, внедрил и уперто не подвергает никакому сомнению, вопреки мнению людей, кому этот… красивый кусок бесполезного пластика был дарован.
…Кстати, в общей сложности в нашем регионе обладателями «Карты Победы» должны стать около 170 тысяч человек. Причем их количество неуклонно уменьшается с каждым днем…
Алла ЕГОРОВА.