Евгений ЛЮЛИН: «Пионерия учила быть первым»
19 мая пионерская организация имени В.И. Ленина отметит 100-летие.
Пионер – всем ребятам пример. Он помогает старшим, защищает слабых, переводит бабушек через дорогу. Каждый, кто был пионером, может с закрытыми глазами завязать красный галстук и помнит главные слова: «Будь готов! Всегда готов!» Наш собеседник в детстве, как все, собирал макулатуру и металлолом, копал огороды и колол дрова ветеранам, играл в «Зарницу», участвовал в самодеятельности. Спустя полвека как и чем он вспоминает свое детство? Накануне Дня пионерии мы задали этот вопрос председателю Законодательного собрания Нижегородской области Евгению Люлину.
– Хорошее было детство, счастливое! – признается Евгений Борисович. – Я вырос в селе Чернуха Лысковского района, где все друг друга знали. Учился в сельской школе. Пионерия учила нас дружить, хорошо учиться, защищать слабых, уважать старших, любить Родину. Плохого в этом ничего никогда не было. Поэтому с огромной теплотой вспоминаю свои пионерские годы, наши походы, конкурсы, спектакли и, конечно, наших вожатых, педагогов.
– Позже, как руководитель областной комсомольской организации, вы сами занимались работой с детьми и молодежью...
– Да. Комсомол же считался старшим братом пионерской организации. Мы проводили слеты, зарницы, конкурсы. Помню, когда был секретарем комитета комсомола завода «Сокол», тренировал детские команды по футболу и хоккею в подшефном клубе «Костер». Приходишь с работы, перекусил – и в клуб. В те годы это было нормально, естественно. Когда возглавил областной комитет комсомола, времени стало еще меньше. Только приедешь с фестиваля из Москвы – и сразу же телефонный звонок от Надежды Николаевны Белик, директора Дворца пионеров, которая напоминает, что надо ехать в лагерь «Звездочка» на встречу с ребятами. Собираешься и едешь: рассказываешь, общаешься, отвечаешь на вопросы.
– Помните день, когда вас принимали в пионеры?
– Отлично помню. Это было 22 апреля, в день рождения Ленина. Залитый солнцем двор нашей сельской школы. Памятник вождю мирового пролетариата. Стоит пионерский отряд, и я стою «перед лицом своих товарищей», произношу слова клятвы пионера. Замираю от счастья, когда на шею повязывают пионерский галстук. Он казался таким красивым! Наверное, с тех пор обожаю красные галстуки на белой рубашке. Незабываемое ощущение, что наконец-то стал взрослым. До сих пор был октябренком, а с момента, как повязали галстук, стал серьезным взрослым человеком с обязанностями, с ответственностью.
– В чем выражалась ответственность?
– Металлолом собирали, макулатуру. Следили за чистотой на улицах. Сами не мусорили и малышню учили. Помогали семьям вдов и матерей фронтовиков, а их было в те годы половина села. Делали из фанеры красные звездочки, прибивали на калитки. Как настоящие тимуровцы, пилили дрова, вскапывали огороды. Это было серьезное, взрослое дело.
– Боялись подвести, не справиться?
– Всякое бывало. Помню, однажды мне поручили написать стихотворение в стенгазету. Ох, какие же это были муки творчества! Никак не мог подобрать рифмы. В конце концов сочинил, конечно. Это было первое и последнее стихотворение в моей жизни. Зато я неплохо играл на баяне. Однажды меня послали на смотр художественной самодеятельности. Выступал на сцене районного Дворца культуры. Помню, коленки тряслись от волнения. Через неделю в газете «Приволжская правда» вышла заметка, строки из которой помню до сих пор: «С большим вдохновением ученик шестого класса Чернухинской средней школы Женя Люлин исполнил на баяне украинскую народную песню». Обо мне написали в газете. Я был счастлив!
– Какие еще детские мечты удалось исполнить в пионерские годы?
– Была у меня заветная мечта – стать горнистом пионерского отряда. Брали не всех. Надо было уметь хорошо играть на горне. Ну, я и учился. Замучил всех домашних. Но своего добился. Помню, в летнем школьном лагере каждое утро играл побудку. Звуки были такие: «Вставай! Вставай! Кровати заправляй!» Горнист – это, вообще-то, очень почетно. Кто был пионером, тот знает, что барабанщик идет позади пионерского отряда, а горнист – всегда впереди. Думаю, это детское желание быть первым наложило свой отпечаток и на мою жизнь, и на мою дальнейшую судьбу. Ведь и само слово «пионер», как мы помним, значит первый, лидер, тот за кем идут.
Марина ФЕДОРОВА.