Евгений ЛЮЛИН: «Для России и Белоруссии открыто широкое «окно возможностей»

18 мая в Минске состоялась встреча нижегородских депутатов с председателем Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой.
В состав официальной делегации Нижегородской области вошли депутаты Законодательного Собрания: председатель парламента Евгений Люлин, первый заместитель председателя Ольга Щетинина, заместитель председателя Денис Бакиев, председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов, председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.
На встрече обсуждались вопросы межпарламентского взаимодействия, актуальные вопросы развития законодательства и взаимодействия между Нижегородской областью и Республикой Беларусь.
«Законодатели наших стран должны сотрудничать не только в рамках взаимодействия членов Федерального Собрания и Совета Республики Национального Собрания, но и налаживать связи между депутатами всех уровней, – заявила Наталья Кочанова. – С нижегородцами нас связывает не только давняя история сотрудничества, не просто добрососедские, но и братские отношения. У нас общие традиции, общее прошлое и абсолютно точное видение нашего общего будущего. Скоро состоится IX форум регионов России и Белоруссии, в центре внимания которого будут вопросы регионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов. Сегодня, как никогда, голос парламентариев должен быть ярче, потому что это представители народа. Мы должны нести правду обществу не только в своих странах, но и всему мировому сообществу».
«Мы сотрудничаем на протяжении уже 14 лет и прошли очень большой путь. В четыре раза увеличили товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, – заявил Евгений Люлин. – Мы открываем новые направления сотрудничества, которые охватывают все сферы жизни. Сегодня для нас открыто широкое «окно возможностей, потому что с наших рынков ушли западные компании. Любые страны борются за рынки, а у нас есть серьезные возможности заполнить пустующие ниши нашими и белорусскими компаниями, не разделяя их при этом на своих и чужих».
«У нас есть уникальные ученые, уникальная прикладная наука, которая может разрабатывать любые технологии быстро и эффективно. Мы самодостаточны. Мы имеем самое главное – энергетическую, оборонную, продовольственную безопасность, то есть такие блага, о которых любая страна мира не может и мечтать. Сегодняшнее время позволяет нам по-новому пересмотреть наши отношения с белорусскими партнерами», – подчеркнул председатель парламента Нижегородской области.
«В Белоруссии очень развито женское движение, и в Нижегородской области женщины тоже очень активные, у нас есть целый ряд женских движений. Мы договорились, что обязательно будем сотрудничать с женщинами Белоруссии. Уверена, мы можем найти интересные направления развития и в экономической и социальной сферах, объединить усилия для решения гуманитарных вопросов», – отметила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции партии «Единая Россия» Ольга Щетинина.
Также на встрече спикер Законодательного собрания анонсировал участие Молодежного парламента Республики Беларусь в работе форума молодежных парламентов регионов Приволжского федерального округа, который будет проходить в Нижнем Новгороде в начале июня в рамках заседания Ассоциации законодателей ПФО.
«Мы пригласили членов Молодежного парламента Республики Беларусь к нам для участия в этой работе, – заявил Евгений Люлин. – Приглашение было принято белорусской стороной».
Кроме того, в рамках визита депутаты Законодательного Собрания провели встречу с председателями постоянных комиссий Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь и представителями Молодежного парламента при Национальном Собрании.
На встрече обсуждались ряд важных вопросов сотрудничества, в том числе развитие экономики и государственная поддержка сферы молодежной политики и воспитания патриотизма.
«Мы получили серьезную поддержку на федеральном уровне, в Нижегородской области создается IT-кластер, реализуются серьезные инфраструктурные проекты, в которые вкладываются миллиарды рублей, – заявил Евгений Люлин. – Создается IT-кампус в Нижнем Новгороде со всеми условиями для образования, проживания. Это большая программа, ее нужно развивать, потому что нам нужны молодые специалисты во всех отраслях, а это металлургия, космос, сельское хозяйство, у нас везде есть потребность в кадрах».
Говоря о перспективах работы с белорусскими партнерами, спикер регионального парламента, в частности, отметил: «Мы должны использовать совместные наработки в научной сфере, которые способны обеспечить независимость и самостоятельность наших экономик. Это не значит, что мы замкнемся в себе. Нет, мы открыты для сотрудничества, но точно знаем, что потенциал нашей науки и промышленности при необходимости обеспечит нашу самодостаточность».
Отмечая важность патриотического воспитания молодежи, Евгений Люлин заявил, что память о Великой Отечественной войне – это скрепа не только между поколениями, но и между народами: «Очень важно, чтобы молодые люди в России и Белоруссии понимали важность наших общих традиций, общей памяти и ценили результаты нашей общей победы над врагом».