«Дзержинцы неординарны и упрямы»
В четверг, 28 августа, глава региона Валерий Шанцев посетил Дзержинск. Вечером он встретился с представителями дзержинских СМИ.
В неформальной обстановке, за чашкой чая журналисты и губернатор обсудили многие злободневные для города и области вопросы. Говорили, в частности, о больной для города проблеме точечной застройки, о возможных последствиях санкций для областной экономики, о перспективах местного сельхозпроизводства в условиях запрета на ввоз некоторых западных товаров, о том, оправдала ли себя «двуглавая» система муниципальной власти.
Валерия Шанцева попросили уточнить, как он относится к тому, что часть городского парка переведена в зону обслуживания деловой и коммерческой активности (как уверяет арендатор, – для дальнейшего развития участка), а также поделиться заветной мечтой.
Далее мы приводим краткие выдержки из ответов губернатора.
Цель одна – не испортить (о городском парке культуры и отдыха)
– Есть два аспекта этого вопроса: что делать с парком и каким образом? Я там был и однозначно могу сказать: ничего капитального в парке строить не надо. Это первое. Второе – коммерческая структура, которая сейчас его арендует, показала, что она умеет работать цивилизованно: строить неплохие парковые объекты с сохранением деревьев. Я сказал арендаторам: сделайте здесь (около Парковой аллеи. – Прим. ред.), как там (в центральной части парка. – Прим. ред.). Сейчас же в том районе парка, о котором идут споры, пустыня: грязь, дорожек нет, мест активного отдыха тоже нет.
Цель должна быть одна – не попортить парк. А вот какой закон принять для этого… У вас есть руководство города, руководители думских комитетов, есть правовое управление в Городской думе, они же не маленькие дети, пусть думают над этим.
Валерий Шанцев обещал представителям СМИ «приглядеть» за процессом. «Надо смотреть проект, и я готов дать областному правовому департаменту поручение – проверить его».
Больше открытости (о точечной застройке)
– В большом городе – а Дзержинск – город немаленький – искусство управления состоит в том, чтобы достигать здорового компромисса, потому что у любого решения, я вас уверяю, всегда найдутся противники. Строишь детскую площадку, кто-нибудь обязательно выйдет и скажет: «Теперь под моим окном будут кричать, шуметь. Зачем мне это?» Строишь жилой дом, те, у кого уже есть жилье, сетуют: «Теперь у нас увеличится очередь в детском садике». И так далее. Невозможно сделать так, чтобы вообще не было недовольных.
Властям следует руководствоваться целесообразностью и как можно больше проводить разъяснительной работы среди населения. Прежде чем приступить к строительству, надо выходить на место, рассказывать о планах, демонстрировать проекты. Иногда ведь на 20 метров в сторону передвинешь объект, и все становится на места.
Вообще, от точечной застройки нельзя уйти, она может применяться и для каких-то инфраструктурных решений, и для расширения возможности по расселению людей. Но в этом случае надо очень жестко соблюдать все градостроительные нормы, не допускать никаких отступлений от буквы закона.
Однако точечная застройка не должна становиться массовым явлением. Надо осваивать незастроенные территории или сносить ветхие строения и комплексно застраивать освободившуюся территорию.
О дзержинцах
– Дзержинцы – люди неординарные, самолюбивые, упрямые, у них есть собственное самосознание, чувство самодостаточности. И в этом нет ничего плохого. Я всегда говорю: наша главная задача состоит в том, чтобы поднять доходы людей до такого уровня, когда они смогут сами удовлетворять свои потребности, а власть на каждый день им будет просто не нужна.
Самодостаточные люди – это перспектива нашего общества. Хорошо, когда город ведет какую-то самостоятельную понятную политику, когда городская власть имеет свою точку зрения по тому или иному вопросу. Я люблю самостоятельных людей со своей точкой зрения, могу свою пересмотреть, если собеседник убедит меня в том, что его предложения более выгодны для области, для города.
Мечта губернатора
– Мои мечты в основном связаны с работой. Все домашние проблемы я могу решить, это в моих силах. И супруга меня понимает, и дети.
Хочу побыстрее реализовать задуманную мною программу строительства ФОКов: 27 построили, надо еще 19. Хочу, чтобы быстрее были построены Южный и Северный обходы Нижнего Новгорода, низконапорный гидроузел, мост в Подновье. Мечтаю, чтобы на Волге развивалось судоходство, а в Нижний Новгород заходили четырехпалубные круизные корабли.
Сейчас доходы консолидированного бюджета Нижегородской области – 140 миллиардов рублей. А когда я пришел, в нашем распоряжении было немногим более 30 миллиардов. Мечтаю, чтобы в Нижегородской области появлялось больше фабрик, заводов, чтобы увеличивалось количество рабочих мест, чтобы доходы бюджета выросли хотя бы в полтора раза.