В Дзержинске появилась первая краеведческая книга для детской аудитории «Мой город Дзержинск»
В Дзержинске появилась первая краеведческая книга для детской аудитории «Мой город Дзержинск». Ее автор – известный нижегородский писатель Юлия ВАРНАКОВА – привлекла к созданию книги 25 юных дзержинцев
Соавторов для книги удалось найти благодаря руководителю медиашколы «От читателя к писателю» Анне Фильцовой. Примечательно, что в подготовке книги принимали участие дети: такого в Дзержинске еще не было.
Ребятишки, конечно же, не проводили каких-либо серьезных краеведческих изысканий, но их небольшие зарисовки об интересных местах города, судьбах дедушек и бабушек, вписанных в историю Дзержинска, стали хорошим дополнением книги, и именно они больше всего могут тронуть за душу читателя.
В целом книга предназначена детям. И подача материала в ней соответствует детской аудитории: факты занимательные, язык доступный, форма подачи и макет оригинальные.
Юлия Варнакова – автор и художник детских книг, лауреат Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Малая родина», дипломант Национальной премии РФ в области детской литературы.
Книги Юлии Варнаковой не раз становились победителями ежегодного конкурса «Лучшая книга года по истории и культуре Нижегородского края» в детской номинации. Все свои книги автор иллюстрирует сама.
История Дзержинска меня увлекла
– Юлия, как возникла идея написания книги «Мой город Дзержинск»? Разве Дзержинск – ваш город, чем он вас заинтересовал, привлек?
– Вот уже 17 лет наша семья живет в поселке Гавриловка, а он относится именно к Дзержинскому городскому округу. В самом Дзержинске бываю довольно часто – навещаю друзей и знакомых. Именно они, зная о том, что я пишу детские краеведческие книги, начали дружно уговаривать меня написать детскую книгу про Дзержинск.
Вспоминаю и такой момент: полтора года назад дзержинская школьница Полина Китаева брала у меня интервью для блога и спросила, когда же наконец ждать детскую книгу про Дзержинск. Пожалуй, именно тогда я поняла, что такая книга нужна городу и детям.
История Дзержинска меня увлекла. Она намного глубже и сложнее, чем может показаться сначала. Нужно было заглянуть на 400–500 лет назад, чтобы узнать все о землях бывшего Черноречья. Эта тема меня особенно заинтересовала.
Также я люблю исследовать архитектуру городов, у меня недавно вышла большая книга для детей про архитектурные стили. Так вот, уникальная архитектура Дзержинска с его ансамблями домов, с курдонерами – тоже отличная тема. А дзержинские мозаики – вообще отдельная история. Мне, выпускнице художественной школы, она очень близка.
– Книга краеведческая… Значит, не предусматривает вымысла и должна основываться на точных фактах… У вас были профессиональные консультанты?
– Конечно. Хочу поблагодарить Вячеслава Михайловича Сафронова, историка-краеведа, журналиста. Именно его книги по истории города я изучала. Вячеслав Михайлович читал рукопись будущей книги и дал ценные комментарии. Спасибо ему огромное!
Работа над книгой вместе с детьми – это для меня совершенно новый опыт
– Вы детский писатель. Но писать для детей и… с детьми далеко не одно и то же. Вы сами придумали или вам кто-то подсказал взять в соавторство детей?
– Каждую краеведческую книгу я вначале тщательно обдумываю, ищу для нее оригинальную идею. Здесь было так же. В какой-то момент пришла мысль дополнить историю города детскими впечатлениями. Ведь ребятам-читателям всегда интересно мнение их сверстников, причем реальных, не выдуманных, а «живущих в соседнем дворе». На этот смелый эксперимент я бы, наверное, не решилась, если бы не знала Анну Фильцову. Мы с ней дружим уже несколько лет. Аня живет в Дзержинске, она журналист, педагог, наставник медиашколы для подростков «От читателя к писателю». Именно Аня помогла пригласить в проект ребят-дзержинцев. Многие из ее учеников стали моими юными соавторами.
Конечно, работа над книгой вместе с детьми – это для меня совершенно новый опыт. Поначалу было непонятно, справятся ли дети, какими получатся детские тексты, как их встроить в основную канву, как оформить детские тексты стилистически и графически. Много-много вопросов, которые я решала по мере создания книги в течение долгих семи месяцев. И это был определенный риск и ответственность. Дети, которые принимали участие в работе, обязательно должны были увидеть конечный результат, который бы их порадовал.
Счастлива, что все получилось. Книга вышла уникальной, я нигде не видела, чтобы реализовали похожую идею.
– Какую основную цель вы перед собой ставили, когда взялись за написание книги?
– Дети должны знать историю своей малой родины, должны знать людей, которые прославили эти земли, должны гордиться ими. С этого знания начинается любовь к родному краю, к родной стране. Это важно, особенно сегодня.
С радостью вижу и наблюдаю поколение активных, любознательных, творческих ребят
– Трудно ли было найти себе соавторов, а потом работать с ними: ведь не секрет, что нынешнее поколение не особо хорошо владеет письменной речью?
– Я бы не была столь категорична. Сегодня с радостью вижу и наблюдаю поколение активных, любознательных, творческих ребят. Они принимают участие во всероссийских конкурсах, олимпиадах, ездят в ведущие образовательные центры страны. У них горят глаза, им интересны общение, книги, литературное творчество. Кстати, у многих моих юных соавторов уже есть публикации в газетах, журналах, разных литературных сборниках. Думаю, и этот опыт подготовки фрагментов настоящей книги им запомнится. Они справились, хотя было нелегко.
Открою секрет: не все тексты я принимала сразу. Ребятам пришлось постараться. Вообще, мои соавторы – большие молодцы, горжусь ими!
Дети могли выбрать тему, которая им близка
– У вас было 25 юных соавторов. Имели ли возможность лично познакомиться с ними, пообщаться? Как проходило совместное написание книги: вы им предлагали темы для освещения или они сами их придумывали? Совместная работа какая-то была?
– Почти всех ребят я знала еще до подготовки книги. Они активные читатели. Многие из них приходили на мои встречи и презентации книг. Кому-то из них я давала интервью для блогов. Но с кем-то познакомилась и впервые.
К ребятам я обратилась, когда сформировала структуру книги и уже написала главы. Составила список тем, над которыми предложила детям подумать, порассуждать. Дети могли выбрать тему, которая им близка.
Вот, например, в книге есть глава «Первые предприятия Черноречья». Как дети могут дополнить главу? Рассказывать об истории здесь не нужно, а вот о том, что лично узнал, чему удивился, что увидел своими глазами, как раз необходимо. Так, Ярослав Титов написал, что много лет назад ходил с папой на рыбалку на затон мимо предприятия, где делают канаты. Позже он узнал, что это та самая первая фабрика, которая открылась еще в конце позапрошлого века. Ярослав даже нашел ролики о современном производстве на этой фабрике. А потом у него с канатами было связано несколько историй: в одном лагере он попал в отряд юнг, где учился завязывать узлы, в другом – осваивал скалодром с веревками. И ему постоянно казалось, что все канаты и веревки именно из Дзержинска, и это было словно приветом из родного города.
Или вот к главе «Столица химической промышленности» текст готовила Лиза Гурлева. Оказалось, что все члены ее семьи, начиная с прабабушки, связаны с большой химией.
А София Жуковская в главе, посвященной Великой Отечественной войне, рассказала о своем знаменитом прадедушке Борисе Ивановиче Жуковском, почетном гражданине города. Он прошел всю войну. Также о своих родных написали Люда Нажимова и Лиза Попова.
У Люды прадедушка участвовал в строительстве химического завода «Ява», а у Лизы прабабушка работала на Чернореченском химическом заводе в годы войны.
К некоторым главам я получала несколько текстов от ребят. Мы потом договорились, что в книгу в итоге попадут самые интересные тексты. Но в любом случае все, кто хотел участвовать в этом проекте, оказались в книге. Ведь в ней есть необычная последняя глава «Я люблю Дзержинск!», где ребята говорят о любимых местах города. Конечно, каждому есть о чем рассказать.
Вместе с детьми открываю новые грани удивительного Дзержинска
– Чем-то ребята вас удивить смогли?
– Несомненно. Детский взгляд на город – особенный. Благодаря детям я теперь вижу город иначе. Например, рассматриваю каждого героя на мозаике Дворца детского творчества и пробую придумать про него историю, как это делала Вероника Фильцова. И, гуляя в парке «Утиное озеро», вспоминаю легенду о золотых уточках, которую сочинила Полина Китаева. Любуясь Шуховской башней на берегу Оки, вспоминаю, что она «немножко одинокая», как заметила Люба Нажимова. И мне хочется внимательно рассмотреть зуб мамонта в Дзержинском краеведческом музее, чтобы убедиться, что он «бугристый, как подошва кроссовки», как написал Макар Лаврухин. И я удивляюсь сказочной Бабе-яге, которая «живет» в библиотеке имени Зои Космодемьянской, как удивляется девятилетняя Олеся Воробьева, самый юный мой соавтор… Вместе с детьми открываю новые грани удивительного Дзержинска.
Моим сверстникам будет интересно почитать книгу
Основной из достопримечательностей, «изюминок» книги «Мой город Дзержинск» является то, что она написана в соавторстве с детьми. Одним из таких соавторов стала добрая знакомая «Репортера», ученица 6а класса гимназии №38 Варвара МОРЕВА, которая ответила на наши вопросы.
– Варвара, каким образом вы оказались в соавторах у автора книги «Мой город Дзержинск»?
– Я знакома с Юлией Варнаковой как писателем достаточно давно. Практически все ее книги есть в моей домашней библиотеке с автографами. Юлия Александровна проводила мастер-класс в моей школе, рассказывала про создание своей книги «АРХИважные дома. Семейное путешествие».
Еще мы виделись с ней на 10-м юбилейном книжном фестивале на Красной площади в Москве. Поэтому про ее задумку написать первую детскую книгу о Дзержинске я, возможно, узнала чуть раньше многих. А дальше Анна Александровна Фильцова, наставник медиашколы «От читателя к писателю», пригласила меня в этот проект.
– О чем лично вы рассказали читателям книги «Мой город Дзержинск»?
– В своей заметке к главе «От рабочего поселка к социалистическому городу» я написала про Дом Советов, ныне здание администрации Дзержинска, поделилась впечатлениями о нем.
– А обговаривала ли автор с вами темы, помогала ли в дальнейшем? Как проходило ваше сотрудничество?
– В самом начале, когда нам только-только выдали темы, у меня возникло достаточно много вопросов. Я не понимала, о чем нужно рассказать читателям в своей заметке: ведь основная информация уже была изложена в главе, написанной самой Юлией Александровной.
После разговора с Юлией Варнаковой я поняла, что мы можем рассказать про все: про свои ощущения, родственников, воспоминания из детства. Как сказала потом Юлия Александровна на презентации книги: «Кто лучше всего расскажет про Дзержинск? Его маленькие жители!»
Интересно, что в книге иллюстрации нарисованы самим автором. И наши портреты, а они там есть тоже. Чтобы правильно изобразить нас, Юлия Александровна попросила, чтобы мы, ее соавторы, предварительно прислали ей несколько своих фотографий, что мы и сделали. Честно, иллюстрации в книге прекрасны!
– Варвара, вам лично книга «Мой город Дзержинск» интересна, узнали ли вы из нее для себя что-то новое?
– Лично мне эта книга очень интересна. Я узнала историю Дзержинска со времени его зарождения. Например, из главы «От рабочего поселка к социалистическому городу» узнала имена архитекторов первых жилых кварталов в поселке Свердлова.
– На ваш взгляд, будут читать эту книгу ваши сверстники?
– Я думаю, что моим сверстникам будет интересно почитать книгу. Ведь кто-то на страницах сможет встретить своих друзей, а кто-то найти любимые места в городе, узнать их историю.
В книге есть два разлинованных разворота, предназначенных специально для того, чтобы читатели могли написать там свои заметки. Рассказать о любимых местах в Дзержинске, родственниках, имеющих отношение к его становлению, развитию и нынешнему дню. И может быть, эти заметки даже войдут в следующую детскую книгу о нашем городе.
Книга «Мой город Дзержинск» очень своевременна и необходима
На предмет исторической достоверности книгу проверял дзержинский краевед Вячеслав Сафронов – человек, из-под пера которого вышла не одна профессиональная краеведческая книга о Дзержинске и лучше которого историю нашего города мало кто знает.
Мы попросили Вячеслава Сафронова, который выступал в роли консультанта, поделиться впечатлениями от книги.
– Эта книга и по содержанию, и по форме рассчитана на школьников средних классов. Факты для детской аудитории подобраны интересные. Соответствует детскому возрасту и язык изложения. Автор старалась писать как можно популярнее, как можно доходчивее для детей, и, по-моему, ей это удалось.
Форма подачи книги, ее оформление, верстка – оригинальные, что само по себе уже должно привлекать ребятишек. Там есть очень интересные рисунки, на которых изображены в том числе дети, которые принимали участие в написании книги… Кстати, очень привлекательно то, что многие вещи там написаны самими детьми.
Я считаю, что книга «Мой город Дзержинск» очень своевременна и необходима. Да, ее могут обвинить в отсутствии должной для краеведческого жанра глубины, но, поверьте, той фактуры, какая там есть, для детей достаточно. Более глубокая, познавательная книга для школьников среднего звена была бы уже скучновата, им было бы сложно ее читать.
Если дети заинтересуются этой книгой и усвоят хотя бы то, что изложено в ней, уже будет хорошо: ведь там есть такие вещи, которые дзержинцам, тем более подрастающему поколению, знать необходимо, – рассказал Вячеслав Сафронов.
Марина ФЕДОРОВА, Алла ЕГОРОВА.
Фото: Ирина БОЛЕЕВА.