Зооволонтер Елена Рябинина: В 2024 году силами общественности была проведена огромная работа по минимизации безнадзорных животных. Без единой копейки бюджетных денег

Во Всемирный день домашних животных зооволонтерам Дзержинска и области вручили благодарственные письма и памятные подарки за огромный вклад в спасение четвероногих и минимизацию численности безнадзорных питомцев
«В 2024 году силами общественности была проведена огромная работа по минимизации безнадзорных животных. Без единой копейки бюджетных денег. Полторы сотни животных сейчас находятся на передержках в поисках дома, больше двухсот пристроены, почти три сотни собак и кошек стерилизованы – исключительно за счет самих волонтеров и неравнодушных жителей. Это великое дело», – объяснила «Репортеру» руководитель Добро.Центра «Собаковод» Елена Рябинина.
Для сравнения: на стерилизацию 220 собак по программе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) Дзержинску в этом году было выделено 3,5 миллиона рублей. А на стрерилизацию кошек денег из бюджета не выделяется вообще. Этим занимаются только зооволонтеры. Получается, что они, по сути, экономят огромное количество бюджетных денег.
У каждого зооволонтера есть свои спасенные животные, которых они содержат за свой счет, у некоторых счет идет на десятки.
Во Всемирный день домашних животных награды получили более двадцати зооволонтеров. «Репортер» расскажет о некоторых из них.
Добрая фея
Зооволонтеры – это обычные люди. У них есть работа, домашние дела, заботы, у многих есть дети, практически у всех свои домашние животные. Только во всей этой ежедневной рутине зооволонтеры находят силы на брошенных братьев наших меньших, готовы жертвовать личным временем и средствами ради них.
Они не боятся запачкать руки, одежду, салон автомобиля шерстью и не только, они прекрасно знают многие наименования ветеринарных препаратов, умеют обрабатывать раны и ставить уколы.
Александра Хваткова из Дзержинска, многодетная мама, помогает как людям (она волонтер-спасатель поисково-спасательного отряда «Волонтер» с позывным «Фея»), так и животным. Александра Хваткова – единственный в Дзержинске человек, который занимается передержкой животных, безотказно принимая их у себя.
«Уже много лет Александре свозят на передержку выброшенных, оставшихся без хозяев животных, бездомных щеночков, и она никому не отказывает, хотя у нее более 30 собак.
При этом она не ведет сборы средств на содержание животных», – говорит Елена Рябинина.
Начинать нужно с детей
Как добиться того, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше бродячих питомцев? Воспитывать подрастающее поколение и учить его гуманному и ответственному обращению с животными. В этом уверена кинолог нижегородского муниципального зооцентра «Надежда» и зооволонтер Светлана Буркина.
«Надежда» совместно с нижегородским благотворительным фондом защиты животных «Сострадание НН» уже несколько лет реализует проект «Сострадание и надежда», который стал полуфиналистом международной премии «#Мывместе» (проводится по поручению Президента России для поддержки социальных инициатив).
В самом названии проекта заложены две главные цели сотрудничества – научить детей состраданию и дать собакам надежду на обретение любящей семьи.
Проект «Сострадание и надежда» предлагает последовательную программу мероприятий, которая поможет детям стать добрее, ответственнее, а это должно способствовать отказу от насилия, в том числе в отношении людей.
Для этого на турбазе «Гребешок» был размещен небольшой приют для бездомных собак из «Сострадания НН». За животными под руководством опытного кинолога Светланы Буркиной ухаживают отдыхающие турбазы, которые за шесть лет работы взяли к себе в семью несколько десятков собак.
Также в «Гребешке» проводятся детские кинологические слеты «Хвостатые каникулы», занятия кружка «Юный кинолог». За лето меняется до десяти смен.
«Как минимум дети учатся думать, прежде чем завести собак, более ответственно подходить к выбору породы», – объясняет Светлана Буркина.
Совместный опыт «Надежды» и «Сострадания НН» стал востребованным во многих городах России.
Вручать награду должен президент
Зоозащитникам трудно было бы обойтись без помощи ветеринаров. Именно к ним они в первую очередь идут с найденным животным. К счастью, среди ветврачей тоже есть волонтеры. Одна из них – Евгения Ежова. Одно время Евгения владела ветеринарной клиникой в Нижнем Новгороде, но затем закрыла ее, посвятив себя безвозмездной помощи четвероногим питомцам. (Черную собаку по кличке Майя, которая ни на шаг не отходит от хозяйки, привели ей в клинику и «забыли» забрать.)
Сейчас Евгения Ежова ездит по всей Нижегородчине, заезжая в те уголки региона, куда прежде не вступала нога ветеринара.
Работает она либо бесплатно, либо за очень скромную плату.
«Я всегда готова провести операцию бесплатно, лишь бы сократить количество бездомных четвероногих», – подтверждает Евгения.
«Благодаря таким людям, как Евгения, мы имеем возможность стерилизовать животных, которые находятся на содержании у жителей отдаленных деревень или, например, в асоциальных семьях. Даже если вы пригласите таких людей в клинику на бесплатную стерилизацию, они не придут. Между тем животные у них плодятся с огромной скоростью, – объясняет Елена Рябинина. – Евгению знает вся область, на ее счету просто космическое количество стерилизованных животных! Когда в какое-то село приезжает Женя, все волонтеры берут животных в охапку и бегут к ней».
Однажды в Мулино Евгения с двумя коллегами за один день стерилизовала 70 с лишним кошек и более 20 собак.
«Вручать благодарность таким людям должны не у нас, а на президентском уровне», – уверена Елена Рябинина.
По зову сердца
В Нижнем Новгороде около десяти лет исключительно на энтузиазме неравнодушных людей появился приют «Планета кошек», основанный Ольгой Немцовой. Попадают в него и питомцы из нашего города. Сейчас «Планета кошек» – это фонд-проект помощи бездомным животным: приют и новый многофункциональный центр. Немногочисленная команда волонтеров забирает кошек с улиц, у нерадивых хозяев, лечит, вакцинирует, стерилизует, социализирует, учит снова доверять людям и старается найти любящих и ответственных хозяев подопечным.
Цель проекта – не просто подарить котикам шанс на счастливую и долгую жизнь, а научить людей бережному отношению к питомцам, своим примером вдохновлять на добрые поступки.
У фонда несколько помещений, филиалов. Сотрудники сюда приходят исключительно по зову сердца. Работают несколько человек, материальные ресурсы очень ограниченны.
Тем не менее ежемесячно «Планета кошек» принимает десятки новых питомцев, значительное количество удается пристроить. Кстати, только в «Планете кошек» подопечным ставят клеймо в ухе и вносят в специальную базу данных.
«Клеймо в ухе котика в первую очередь означает отметку о стерилизации. Наверняка вы видели на улице собак с бирками на ушах, но с котиками такая метка не сработает: слишком нежные ушки, – объясняют в фонде. – Для тех котиков, которых после стерилизации возвращают в среду обитания, клеймо – гарантия, что повторно их не подвергнут этой же операции. На наш операционный стол десятки раз попадали уже стерилизованные кошки. К сожалению, определить, стерилизована кошка или нет, можно только на УЗИ, с дикими уличными кошками провести обследование не всегда получается. Кроме того, клеймо несет в себе информацию: две первые буквы названия нашего фонда ПК и порядковый номер. Метка может помочь в поиске пропавшего питомца, который уже был пристроен домой и убежал или был выброшен на улицу».
Наталья ПАНКРАТОВА.