Зооспасатель Андрей Несимук: Чаще в беду попадают бездомные животные

Что делать, если кот забрался на высоченное дерево и не может оттуда слезть или собака провалилась в глубокий колодец? Здесь нужны зооспасатели! И хорошо, что в нашем городе такие пусть немного, но есть.
Возглавляет бригаду дзержинских зооспасателей Андрей НЕСИМУК, который, кроме того, является общественным инспектором Росприроднадзора по жестокому обращению с животными.
Свела меня с Андреем Игоревичем беда. Он со своими ребятами Виталием Лаверженцевым, Николаем Ваулиным и Евгением Зиновьевым приехал спасать кота, который в течение недели на холоде и ветру, голодный сидел на высоченном дереве. Сердобольные жители близлежащего дома своими силами помочь котейке спуститься не могли. В официальных инстанциях, куда люди обращались, взывая о помощи, им отвечали, что это «не наша компетенция» и отфутболивали один к другому. Все шло к тому, что животное погибнет. Благо кто-то подсказал отчаявшимся гражданкам, что в Дзержинске есть зооспасатели, которые в помощи не откажут. И не отказали. Котейка был спасен и сейчас находится на передержке.
А я решила ближе познакомиться с руководителем наших зооспасателей Андреем Несимуком и задать ему несколько вопросов.
«Вообще, зооспасатели – не основная наша работа, а, скажем так, общественная деятельность, которой мы занимаемся по доброте душевной. Денег мы за это не берем, даже если нам предлагают. Это наша принципиальная позиция», – предварил Андрей Игоревич мой первый вопрос.
– А чем же тогда зарабатываете на жизнь?
– Я промышленный альпинист. У меня своя небольшая организация, специализирующаяся на отделке и утеплении фасадов домов, производственных корпусов. А в свободное от основной работы время мы с ребятами выезжаем спасать животных, оказавшихся в беде: благо наши профессиональные навыки и имеющееся оборудование позволяют это делать. Я очень благодарен ребятам, что в их лице имею профессионалов-единомышленников не только на основном фронте работ, но и на общественном.
– Какова география ваших выездов на спасение животных?
– Вся Нижегородская область: куда позовут. В этом году уже три раза захватили арзамасское направление, четыре – борское. В Володарский район выезжали не единожды. Были в Нижнем Новгороде, Кстово, Богородске…
– А вообще часто ли к вам обращаются за помощью, и кошки или собаки становятся в основном виновниками этих вызовов?
– На вызовы выезжать приходится нередко. Чаще в беду попадают бездомные животные, которые в поисках пищи или со страху – люди же не все добрые – забиваются куда-либо, откуда потом сами не могут выбраться. Но случается, что и хозяйские животные проявляют ненужную ретивость и оказываются в беде.
Недавно в Желнино абиссинский кот у хозяйки с поводка сорвался, убежал и залез на дуб, а слезть не смог. Мы приехали, залезли на дерево и с помощью оборудования сняли его.
Вообще основная часть вызовов касается спасения кошек, так как они мельче собак, мобильнее и благодаря когтям могут забраться туда, куда собакам не по силам.
Взять те же деревья: с них снимать котеек нам приходится постоянно. Причем нередко первоначально люди – из самых хороших побуждений – пытаются это делать самостоятельно, но животные не понимают, что это делается ради их блага, и забираются еще выше. Иногда на самую макушку…
Вот совсем недавно в Володарске кота с дерева снимали, он около недели на нем просидел. Но этот котейка ладно хоть сознательным оказался, и, когда наш сотрудник Виталий к нему подобрался, кот сам пошел к нему в руки и особых проблем не доставил.
– А случаются и проблемы?
– Конечно! Собаки кусаются – да еще как! Кошки – и кусаются, и царапаются в придачу, а когти у них сами знаете какие! Бывает, вцепятся – не оттащишь. Помню, один раз котейка, причем хозяйский, на самую верхушку дерева залез, которая человека бы не выдержала. Пришлось вызывать автовышку. Поднялся я за котом, взял его, а он мне в руку так вцепился, что и боль адская, и отцепить не получается. Донес я его до квартиры хозяйки, а там, не поверите, ювелирно, но пассатижами стали когти кота из моей руки вызволять. Кот при этом не пострадал, а я полтора месяца ходил с распухшей рукой и ничего не мог ей делать…
И таких случаев немало. Повторюсь, животные же в большинстве своем не понимают, что мы из благих намерений хотим их откуда-то достать, снять. Они и так находятся в стрессе, а видят нас – пугаются еще больше и начинают себя «спасать» кто как может: вот мы порой и получаем от них благодарность в виде отметин от зубов и когтей.
Но в целом мы к этому готовы, уже видим, чего можно ждать от животного, ориентируемся по ситуации и принимаем решение.
– Про деревья я поняла… А откуда еще вам приходилось вызволять животных?
– Колодцы, люки, подвалы, заброшенные сараи и квартиры, балконы… Всего не упомнишь. Иногда приходится даже не вызволять откуда-то животных, а просто поддерживать их жизнедеятельность.
Помню, в Дзержинске две собаки оказались заперты в квартире на пятом этаже. Так вот мы ездили туда и кормили этих собак через открытое окно.
Аналогичная ситуация была и в Нижнем Новгороде, на Автозаводе. Там оказался один в квартире на четвертом этаже маленький котенок. Хозяин у него был человеком одиноким и пьющим, его посадили на пятнадцать суток, а о котенке никто не подумал. Малыш пять суток просидел без воды и еды.
– Андрей Игоревич, все ли ваши вызовы заканчивались благополучно и животных удавалось спасти?
– Слава Богу, в нашей практике летальных случаев не было. Всех доставали живыми. Да, в разном состоянии, но живыми.
– Вот вы говорите, что на вызовы приходится выезжать в основном после основной работы и в выходные, а как к этому относятся дома?
– Не скрою, были ребята, которые выезжали с нами на спасение животных раз-два, а потом прекращали. Это понятно: свои дела, приоритеты, семьи. А мы – да, бывает, выезжаем на вызов в семь-восемь часов вечера, а возвращаемся в двенадцать ночи или даже в час-два. Случаи же разной сложности бывают.
Что касается меня самого, мне повезло. У меня жена очень любит животных. В свое время благодаря ей я вплотную и занялся их спасением.
– А дома у вас четвероногие друзья есть?
– А как же! У нас три котейки и собака. Все – бывшие бездомыши. Собаку мы в Чкаловском приюте взяли. Две кошки – подвальные. А третий кот? Глазки у него больные были, и, возможно, поэтому его маленьким котенком выкинули. Мы взяли. Насколько смогли – вылечили. Правда, один глаз спасти не сумели, второй видит плохо, но котейка жив и в остальном здоров и является полноправным челом нашей семьи, как и все другие животные.
Алла ЕГОРОВА.