Знаменитый растяпинский бор в окрестностях поселка Дачного готовится к вырубке: на столетних корабельных соснах появились красные кресты-метки

Администрация упорно хранит тайну относительно того, что же появится на их месте помимо дороги к Шуховской башне. Жители Дачного насчитали более сорока помеченных крупных сосен, до более мелких насаждений они просто не смогли добраться по сугробам. И это только начало.
Еще несколько лет назад под дорогу к Шуховской башне из категории городских лесов был исключен участок протяженностью два километра, ширина которого в некоторых местах достигает аж 110 метров. Для сравнения: ширина федеральной трассы М7 вместе с обочинами составляет почти вдвое меньше – около 60 метров. Никто из чиновников администрации Дзержинска так до сих пор не объяснил: зачем так много?
«Что с этим участком будет дальше? Какая судьба его ждет? Все пока молчат об этом. Понятно, что администрация опасается раскрывать сразу все карты. Начнут с дороги, а, что там появится еще, пока остается только гадать. После того как эти территории не были включены в состав городских лесов, там, в частности, можно строить магазины, рестораны, гостиницы, сооружения для хранения и обслуживания яхт», – объясняет «Репортеру» председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков. По его словам, на кадастровом учете неподалеку от Шуховской башни уже появились два объекта: культурно-досуговый, скорее всего, речь идет о каком-нибудь ресторане или кафе, и коммунальный: контейнерная площадка, очистные сооружения для обслуживания первого объекта. Причем коммунальный объект планируется расположить в месте плотного скопления сосен.
«Неужели нельзя было подобрать другую территорию?!» – задается вопросом Сергей Вилков.
По его мнению, администрация города торопится вырубить деревья, чтобы под давлением общественности не рассматривать какой-то другой маршрут к Шуховской башне, который позволил бы сохранить лес.
Наплевали на цаплю
Ситуация усугубляется тем, что этот бор облюбовали краснокнижные серые цапли, ключевые места обитания которых подлежат охране. Однако в проекте дороги никаких мер по сохранению птиц не предложено, отсутствуют рекомендации специалистов. Нет вообще никаких упоминаний о цапле!
Общественные активисты и жители поселка Дачного обратились в региональное Министерство экологии, природоохранную прокуратуру. Сейчас ждут ответа.
«Если дорога пройдет близко от мест гнездования цапли, птица исчезнет. В 2019 году в личной беседе я предлагал главе города: пусть чиновники администрации перед началом проектирования трассы выйдут на связь с нашим движением, мы покажем места гнездования. Но потом Иван Николаевич обрезал все контакты, и вот результат», – рассказывает Сергей Вилков.
Навредит ли цапле тот вариант трассировки дороги, который выбрали чиновники? Это могут сказать только специалисты, мнением которых проектанты дороги не соизволили поинтересоваться.
«Возможно, специалисты скажут, что там такая деятельность недопустима. А администрация уже согласовала проект и приступает к реализации первого этапа. Получается, что все природоохранные законы, Красная книга – это филькина грамота? Тогда пусть нам прямо скажут: «Все можно, мы живем по понятиям, и никакого правового государства у нас нет», – рассуждает наш собеседник.
Исчезающие истоки
Примечательно, что в 2017 году с подачи экологов-общественников в бору возле Дачного собирались создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) местного значения «Растяпинское Поочье».
Специалисты тогда подтвердили уникальность лесного массива у поселка Дачного и необходимость взять его под охрану. Был даже определен исполнитель, который проведет паспортизацию и обозначит границы «Растяпинского Поочья», в которые вошли бы прибрежная зона между поселками Дачный, Бабино, Юрьевец и рекой Окой.
Из городского бюджета на это планировалось выделить деньги, были выпущены соответствующие пресс-релизы. Но после смены администрации дело заглохло.
«Каждая новая администрация отрезает по кусочку от нижегородской Ялты под рассказы о ней. А ведь это историческое место, с которого началась славная история Дзержинска. Нормальное руководство хранило бы и берегло его. На словах наши чиновники очень дорожат историей и природой, а на деле уничтожают все это, – констатирует Сергей Вилков. – Скоро мы можем утратить эти территории. Любое строительство усиливает нагрузку на лес: люди приедут, посмотрят на вышку и что дальше? А дальше многие из них пойдут, а может, и поедут вглубь леса, чтобы, например, пожарить шашлыки. И вместо серых цапель там будут вырубленный лес и мусор. А у жителей таких поселков, как Дачный, Бабино, Колодкино, другой зоны отдыха, кроме этого леса, нет: позади промзона».
Тренд – эко-отдых
Мой собеседник уверен: есть более конструктивные способы использования нижегородской Ялты, которые к тому же способны приносить неплохой доход.
«В идеале дорога должна кончаться у леса: отдыхающие оставляют машину на парковке и дальше добираются пешком, любуясь природой. Кстати, если проложить трассу вдоль берега реки, то идти придется совсем недолго. Да, Шуховская башня красивая, но это всего один объект. Включи в маршрут тех же цапель – уверен, многие захотят понаблюдать за их жизнью – уже интереснее. А если еще завести в этот лес каких-то интересных животных, например оленей, этот бор станет настоящим местом притяжения людей, – уверен Сергей Вилков. – Такие эко-экскурсии сейчас тренд. Я недавно был в «Копорье» Городецкого района, где занимаются восстановлением популяции оленей. Люди едут туда со всей области, чтобы посмотреть на них, ставят машину на парковке и идут пешком два километра с экскурсоводом.
Во Владимирской области есть Клязьминско-Лухский заказник, который организовал экологический маршрут «Тропою могучего зубра». Трехчасовая пешая и очень недешевая экскурсия пользуется огромным спросом. Я звонил туда в ноябре, билеты все были раскуплены до конца сезона – до начала ледохода на Клязьме. Я не призываю заводить у нас зубров: это невозможно по ряду причин. Это просто пример того, каким спросом сейчас пользуются эко-экскурсии. На этом реально можно зарабатывать. На одной железной башне столько не получишь».
Ради чьего-то кармана?
Жители поселка Дачного пришли к выводу, что дорога строится не для дзержинцев, а для пополнения чьего-то кармана. Они уверены, что вдоль дороги и у самой башни будет много частного бизнеса.
«Через нас будут тянуть большое количество коммуникаций. Шуховской башне нужны свет, газ, вода, канализация? Они нужны частному кластеру», – рассуждает жительница Дачного Ольга.
Жители поселка вместе с экологами выступили против планов администрации Дзержинска, что неудивительно, ведь трасса пройдет совсем рядом с их заборами, а в некоторых местах будет вплотную примыкать к ним. Будет затруднен подъезд к домам: в проектном плане заезды к отдельным участкам просто не предусмотрены. Как людям, машинам для откачки канализации, а если понадобится, скорым и пожарным добираться до домов, непонятно.
Планируемый скоростной режим, согласно технической документации, – 80 километров в час, которые на практике превратятся в 100 километров в час.
Не меньше, чем сама трасса, жителей пугает необходимость предварительной перекладки коммуникаций – тоже рядом с их домами. Будут рыться ямы до пяти метров, притом что грунтовые воды совсем близко.
«Мы переживаем за сохранность домов, боимся, что сдвинется грунт и это пагубно отразится на домах. Страшно представить, что здесь будет», – объясняет свою позицию «Репортеру» Ольга Кулагина.
Напомним, что в начале декабря прошлого года состоялась встреча жителей поселка с чиновниками администрации во главе с заместителем мэра Юлией Ашурковой. «Дачникам» предложили в течение 10 дней представить схему трассы, которая бы их устраивала, что жители и сделали.
Инициативная группа подошла к заданию со всей ответственностью и предложила чиновникам мэрии четыре альтернативных варианта трассировки, идущие в обход поселка.
«Мы ходили там рулеткой, мерили, чтобы убедиться, что дорога вписывается в нормативы», – говорит наша собеседница.
Два варианта из четырех предусматривают прокладку дороги также через лес, однако на другом его участке.
«Там грунтовые дороги, прокатанные машинами, вдоль которых много сушняка, валежника, пней. Лучше убрать этот сухостой, чем рубить прекрасные мачтовые сосны и кучу здоровой поросли рядом», – уверена Ольга.
Третий вариант – дорога в районе «Голубой Оки» – там вообще поле, от которого до Шуховской башни рукой подать.
Двойные стандарты
Четвертый вариант – дорога вдоль реки.
«Там прекрасные виды, люди ехали бы и любовались видами Оки. Там широкая грунтовая дорога. Почему бы ее не благоустроить? – задается резонным вопросом Ольга. – Нам говорят, что там водоохранная зона. Но извините, 2,1 километра дороги из 3,3 километров в любом случае пойдут через водоохранную зону. Что за двойные стандарты?»
Кстати, этот вариант считают предпочтительным и экологи. Дорога в водоохранной зоне допускается, если предусмотрены локальные очистные сооружения. С этим, как правило, никаких проблем не возникает.
Так или иначе, администрация Дзержинска все четыре альтернативных варианта отклонила.
«Думаю, что это была уловка, они хотели занять нас чем-то, чтобы мы им не мешали усыпить нашу бдительность. У них есть четкий план, по которому они идут и никуда не собираются сворачивать», – говорит Ольга. Правоту жителей подтверждает тот факт, что буквально через три дня после упомянутой встречи чиновников с жителями поселка был объявлен конкурс на поиски подрядчика для строительства дороги.
«Мы боремся не только за себя. Люди пока еще не очень понимают, с какой проблемой столкнутся. Может так случиться, что в будущем возможности свободно отдыхать на берегу Оки возле Шуховской башни у них уже не будет», – не исключает Ольга.
Чем больше жители вникают в технические документы, тем больше подозревают, что в районе Шуховской башни может повториться история с озером Глубинка, берега которого стали недоступны для горожан после строительства там яхт-клуба.
Наталья ПАНКРАТОВА.