«Здесь я нашла свое место и в профессии, и в коллективе»
Химик-технолог ООО «Тосол-Синтез» Наталия КАПИТОВА – о том, как компания работает над качеством выпускаемой продукции.
О серьезности и перспективности предприятия, производящего ту или иную продукцию, и о его радении за качество продукции говорить, пожалуй, можно лишь в том случае, если у этого предприятия есть своя лаборатория. У компании «Тосол-Синтез» лаборатория есть: в феврале отметили ее пятнадцатилетие. И практически пятнадцать лет там трудится химик-технолог Наталия Евгеньевна КАПИТОВА.
Обещанного полгода ждала
О том, что в компании «Тосол-Синтез» будет создаваться лаборатория, Наталия Евгеньевна узнала заранее от своего мужа Игоря Витальевича, который работал в технологическом отделе этой компании, и сразу же загорелась мечтой в эту лабораторию попасть. Соответствующее образование у нее имелось: окончила Дзержинский политех по специальности химик-технолог основного органического и нефтехимического синтеза, а вот работы по специальности не случилось: она была на «Корунде» инженером по защитным сооружениям в гражданской обороне. Душа к этой работе не лежала, да и в целом ситуация на «Корунде» не устраивала – зарплату же по полгода не платили. И это в то время, когда супруг в восторженных тонах рассказывал о своем новом предприятии и работе (до этого И.В. Капитов тоже трудился на «Корунде»). В общем, Наталия Евгеньевна попросила мужа, чтобы он, если это будет в его силах, посодействовал ее трудоустройству в лабораторию на «Тосол-Синтез». Он пообещал, но обещанного ей пришлось полгода ждать.
«Я уже всерьез переживать стала, что не возьмут меня туда, – рассказывает Наталия Евгеньевна, – ведь лаборатория уже вроде как работать начала, а мне все – подождите да подождите. Но оказалось, что переживала зря, меня просто-напросто брать некуда было».
Дело в том, что первоначально лаборатория на «Тосол-Синтезе» ютилась в небольшой комнатушке, переоборудованной из… туалета, где была проточная вода. Там была смонтирована временная установка по определению температуры кипения тормозной жидкости и установлен pH-метр – вот, собственно, и все. Но работа, тем не менее, кипела: производству же нужны были результаты анализов выпускаемой продукции.
«Я пришла в лабораторию первого августа 2003 года лаборантом, – рассказывает Наталия Евгеньевна Капитова. – К этому времени она занимала уже достаточно большую, светлую комнату с белой красивой мебелью и современным, новым оборудованием. Начальником лаборатории была тогда Татьяна Алексеевна Топкова, которая до этого возглавляла лабораторию в 221-м цехе на «Капролактаме». Но цех был закрыт, люди попали под сокращение. А «Тосол-Синтезу» специалисты потребовались. Вместе с собой на «Тосол-Синтез» Татьяна Алексеевна привела старшего лаборанта Раису Вячеславовну Лукину, а чуть позже еще двух лаборантов – Валерию Викторовну Шубину и Валентину Николаевну Домрачеву. Это был слаженный коллектив, хорошо знающий специфику предстоящей работы. И вот туда попала и я. Встретили меня очень приветливо, дружелюбно, как будто я тоже до этого с ними работала. В общем, я сразу поняла, что наконец-то нашла свое место и в профессии, и в коллективе».
Споры способствовали качеству
…Производство на «Тосол-Синтезе» наращивало обороты, развивалось. Соответствовать ему, а в чем-то даже и обгонять должна была и лаборатория, ведь именно от ее работы во многом зависело, насколько качественным будет продукт, выпускаемый производственниками. Понятное дело, что не обходилось без споров между производством и лабораторией, особенно на первых парах, когда проходил период их привыкания друг к другу.
«Дело в том, что, пока в компании «Тосол-Синтез» не было своей лаборатории, анализы отдавали делать сторонним организациям, и это был не стопроцентный контроль, – рассказывает Наталия Евгеньевна. – А с нашим появлением от каких бы то ни было послаблений пришлось отвыкать: лаборатория же разместилась в соседнем с производством корпусе, и мы действительно контролировали процесс производства. Мы действовали строго в рамках закона, опираясь на соответствующие ГОСТы, но поначалу наши требования кому-то казались завышенными, что порой приводило к спорам. Случается, что спорим и сейчас, но, по большому счету, это все на благо общего дела. Мы с производством автохимии уже пятнадцать лет работаем вместе и за эти годы стали как бы одним целым: уважаем труд друг друга и понимаем, что никто никому необоснованно претензий предъявлять не будет».
Специфика «кухни»
И все-таки как непосредственно осуществляет лаборатория контроль за качеством выпускаемой продукции? Наталия Евгеньевна пытается мне доходчиво это объяснить. В сравнение для наглядности идет даже процесс приготовления пищи, где в качестве повара выступает аппаратчик, а лаборатория является взыскательным дегустатором. Дело в том, что практически вся продукция «Тосол-Синтеза» – тормозная, охлаждающая и стеклоомывающая жидкости – производится методом смешения множества необходимых компонентов в строго определенных пропорциях.
«Этим смешением занимается аппаратчик, – говорит Наталия Евгеньевна. – «Намешал» он, что положено, как хозяйка дома в кастрюле при варке супа, «сварил» и несет нам в лабораторию на пробу, то есть на анализ. Мы смотрим, что получилось: все ли показатели продукции соответствуют установленным нормам. Если все нормально – продукция идет на линию розлива, где «фасуется» по флаконам, канистрам, бочкам, цистернам. В это время сменный лаборант непосредственно в цехе розлива проверяет на соответствие всем нормам и саму упаковку. Тут учитывается и внешний вид, и маркировка, и вес – чтобы, не дай бог, не случилось недолива. После этого лаборант с линии берет два любых уже запаянных флакона с продукцией и приносит их в лабораторию. Здесь один флакон вскрывают, проводят контрольные испытания его содержимого, а второй флакон – это так называемая арбитражная проба хранения, наша «подушка безопасности». Стандартно арбитражные пробы хранятся у нас три месяца. Зачем все это? Понимаете, если вдруг будет какая-то претензия к нашей продукции, то мы сможем комиссионно, в присутствии представителя организации, предъявившей нам претензию, вскрыть пробу и проанализировать: действительно ли там что-то не так и нарушения были допущены нами, или же «сбой» по каким-то причинам произошел уже непосредственно у потребителя, и мы тут ни при чем».
Как может быть такое, что предприятие ни при чем, если что-то не так с качеством его продукции? Да элементарно! Допустим, потребитель при перекачке охлаждающей жидкости из бочки использовал неподходящий насос, в результате произошла нежелательная реакция и образовался осадок…
Порой не знали, с чего начать
Примечательно, что практически только начав работать (уже в ноябре 2003 года) лаборатория «Тосол-Синтеза» прошла аттестацию в Нижегородском центре стандартизации, метрологии и сертификации и получила свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории. Это была как бы ее первая проверка на прочность и соответствие истинному предназначению лаборатории. А сколько всяких аттестаций, сертификаций, проверок, аудитов было потом – в лаборатории уже со счета сбились. Но сейчас к ним уже привыкли, а поначалу было психологически тяжеловато.
«Мы уже давно и благополучно работаем в системе менеджмента качества, знаем все ее требования, привыкли к проверкам, а первое время нервничали: вдруг что не так, – рассказывает Наталия Евгеньевна. – Ведь там столько всяких тонкостей: и документация должна быть определенная, и требования к оборудованию свои, даже к лаборантам… Но лично для меня самым сложным был период, когда мы выходили на международный уровень и вступали в сертификацию на соответствие международному стандарту для поставщиков автомобильной промышленности ISO16 949. Чтоб получить соответствующий сертификат, необходимо было освоить очень много новых направлений непосредственно и в нашей работе, а мы порой даже не знали, с какого бока к ним подойти. Есть, например, такая процедура – анализ измерительных систем, которую мы должны были научиться выполнять, причем регулярно, а она для нас была все равно что темный лес. Процедура эта длительная, трудоемкая, сложная. Понятие измерительной системы включает в себя не только целый перечень разнообразных приборов, но и лаборанта, воздействие окружающей среды – и все это вкупе должно работать четко, бесперебойно, как швейцарские часы. Мы боялись, что такого достичь невозможно. Понервничали порядком, особенно, наверно, я, так как была назначена распоряжением по лаборатории ответственной за проведение анализа измерительных систем. Но ничего – все освоили».
В 2007 году компания была сертифицирована по стандарту ISO 16 949, и тогда стала уже вплотную работать с «импортным автопромом». До этого были контакты, но незначительные. Теперь же «окно» в зарубежье прорубили основательное, и представители иностранных компаний и корпораций стали частыми гостями, в том числе и в лаборатории. Причем приезжают как имеющиеся партнеры, так и потенциальные. «Милости просим, – говорит Наталия Евгеньевна. – Они же должны видеть, что вся наша продукция производится не в гаражных условиях без какого-либо контроля, а более чем серьезно. Нам не стыдно показать свою лабораторию».
Помним человека. Чтим традиции
Сегодня лаборатория «Тосол-Синтеза» занимает полтора этажа целого производственного корпуса. Все ее кабинеты оснащены современнейшим оборудованием, необходимым для проведения анализов самой высокой точности и сложности: время же на месте не стоит, требования к качеству продукции постоянно ужесточаются.
Трудятся сейчас в лаборатории семнадцать человек, все имеют профильное высшее или средне-специальное образование. Есть лаборанты сменные. Они работают непосредственно с производством, осуществляют входной контроль сырья, делают анализ выпускаемой продукции. А есть лаборанты дневные – их миссия заключается в проведении так называемых периодических испытаний, которые делаются не ежедневно, а раз в полгода, в год, но они очень длительные и сложные, а также в проведении исследовательских работ совместно с техническим отделом, в подготовке реактивов и оборудования, необходимых в работе сменных лаборантов.
Старший лаборант отвечает за метрологию, то есть за рабочее состояние всего оборудования, его поверку, резерв. Кроме того, занимается выпиской паспортов на готовую продукцию. Без такого паспорта ни одна партия выпускаемых «Тосол-Синтезом» многочисленных продуктов для автопрома не уйдет с территории предприятия.
Сама Наталия Евгеньевна Капитова, которая сейчас занимает должность инженера-химика, курирует всю систему менеджмента качества в лаборатории.
В целом же координирует работу лаборатории ее начальник Оксана Константиновна Синицина, которая в 2014 году сменила в этой должности Татьяну Алексеевну Топкову, вышедшую на пенсию.
«Перед своим уходом Татьяна Алексеевна сделала все, чтобы ее детище и дальше успешно функционировало и развивалось, – говорит Наталия Евгеньевна Капитова. – Она организовала ремонт в лабораторных комнатах, создала и оснастила новую лабораторную комнату по проведению анализов для глицеринового производства, подготовила себе достойную замену – Оксану Константиновну Синицину. Конечно, молодому руководителю сначала пришлось нелегко: новый коллектив, новая специфика работы, очень большой ассортимент продукции. Но она быстро во все вникла, со всем разобралась и, что особо радует, приняла все наши традиции и очень дорожит микроклиматом в коллективе. А микроклимат у нас замечательный. Мы не только дружно работаем, но и нередко вместе отдыхаем. Зимой катаемся на коньках и лыжах, летом выезжаем на берег Ильиногорского озера. И каждый год 14 февраля обязательно отмечаем день рождения нашей лаборатории и вспоминаем нашу Татьяну Алексеевну Топкову, которой, к сожалению, не стало в марте 2015 года, но без которой наша лаборатория не была бы такой профессиональной, принципиальной и дружной, какой является сейчас».
Алла ЕГОРОВА.