Загадочный ОДН

У жительницы Дзержинска Татьяны Рожковой в середине прошлого лета счета за электроэнергию, поставленную на общедомовые нужды, в одночасье выросли в 17 раз.
Без малого полтора года прошло с того момента, как вступило в силу пресловутое постановление правительства РФ от 29.06.2020 №950, из-за которого жители малоэтажных домов с непосредственным или невыбранным способом управления стали платить за поставленную на общедомовые нужды электроэнергию в разы больше.
И все это время вокруг несправедливой коммунальной услуги не стихают страсти. По крайней мере в Дзержинске горожане, проживающие в малоквартирном фонде, продолжают вести беспощадную войну с завышенными ОДН-платежами.
История, рассказанная нашей читательницей Татьяной Васильевной Рожковой, – очередная сводка с полей этих боевых действий.
Вот любопытно было бы узнать, на что рассчитывали те, кто с 1 июля 2020 года поставил ОДН в домах с непосредственным способом управления на счетчик? Надеялись, что стерпится – слюбится? Видимо, плохо знают они свой народ. Обдираловку по скромному варианту он еще готов стерпеть, но когда за свет в подъезде приходится платить больше, чем за свет в квартире, это уже, простите, невыносимое хамство.
Сомнительная арифметика
Счета за электроэнергию, поставленную на общедомовые нужды, по словам жительницы дома №74 по проспекту Ленина Татьяны Рожковой, в середине прошлого лета в одночасье выросли в 17 раз и почти полгода доходили до 500 рублей с квартиры в месяц. С тех пор Татьяна Васильевна ведет обширную переписку с самыми разными инстанциями, начиная от «Нижновэнерго» - филиала ОАО "МРСК Центра и Приволжья" и заканчивая прокуратурой.
И вот сейчас эта эпистолярная борьба, похоже, зашла в тупик: все, кому не лень, разъясняют заявительнице, как рассчитывается плата за ресурсы, потраченные на ОДН, - то, что она и без подсказки давно усвоила.
Но никто не может ответить ей на насущный вопрос: почему энергетики разницу между последним и предпоследним показаниями общедомового счетчика умножают на 4, а уж потом производят все необходимые в этом случае вычисления?
Сами ресурсники в письменных ответах Татьяне Васильевне эту тему опускают за скобки, а на словах все заливают про какую-то особую модель счетчика, к показаниям которого непременно надо применять коэффициент 4.
Не поленилась жительница, справилась у продавцов приборов учета, действительно ли есть такое оборудование, но те только руками разводят: даже если и есть, они о таком ничего не слышали.
Наши поиски ответа на этот вопрос в интернете тоже не увенчались успехом. Может, среди вас, уважаемые читатели, есть специалисты, что-либо знающие о коллективных чудо-счетчиках, требующих «учетверения» показаний? А, может, и сами энергетики захотят что-нибудь добавить к этому в официальной форме – письменной?
С 1 июля 2020 года расчёт платы за электроэнергию в домах без управляющей компании, ТСЖ или жилищного кооператива ведется исходя не из норматива, как раньше, а из фактического потребления, по показаниям общедомовых приборов учёта. ОДН с тех пор в таком жилье представляет собой разницу между общедомовым потреблением (ОП), измеряемым коллективным счетчиком, и суммой показаний индивидуальных приборов учета жильцов.
Ясности нет ни в чем!
В общем, несмотря на килограммы исписанной бумаги, за полтора года ясности в расчетах платы за электроэнергию, потраченную в доме №74 по проспекту Ленина на ОДН, так и не наступило. Более того, вопросов стало на порядок больше. И не только по счетам за свет в подъезде.
Жители дома 74 по проспекту Ленина до всей этой истории с ОДН были свято уверены в том, что их общедомовым хозяйством заправляет ТСЖ «Суворовское». Однако в ответах на их запросы горжилинспекция ясно дает понять, что данный МКД находится на самоуправлении жителей, потому и подпадает под постановление № 950. Этой же версии придерживается и энергоснабжающая организация.
А вот в письме из прокуратуры черным по белому написано, что дом, расположенный по адресу пр. Ленина, 74, управляется товариществом собственников жилья «Суворовское». Вопрос на засыпку: почему же тогда его жителей заставляют платить за ресурс, потраченный на ОДН, не по нормативу, а по счетчику, перекладывая на их плечи все потери электроэнергии, возможные при доставке ее до потребителей?
Разночтения обнаружились и при учете общедомовых приборов, потребляющих электроэнергию: прокуратура и ГЖИ пишут, что аппаратуры Ростелекома в доме нет, а Нижновэнерго в своих актах обследования утверждает, что есть.
При таких-то вопиющих неточностях разве можно быть в чем-то уверенным, имея дело с поставщиками энергоресурса? Хотя точность здесь явно не помешала бы, поскольку вопрос-то денежный, а деньги, как известно, любят счет.
Один на один
Жителей 74-го дома по проспекту Ленина, при всех их неурядицах, все-таки можно считать везунчиками – к ним хотя бы наведались представители Нижновэнерго с тем, чтобы оценить состояние электрического хозяйства и выяснить, во всех ли квартирах установлены индивидуальные счетчики и нет ли незаконных подключений к внутридомовым коммуникациям. После этого, надо сказать, счет за свет в подъезде у жильцов этой малоэтажки хоть и не стал прежним, но уменьшился хотя бы до 200 рублей с квартиры. Правда, они так и не поняли почему, ведь серьезных нарушений, способных радикально увеличить затраты электроэнергии за ОДН, комиссия не обнаружила.
А вот сотни таких же небольших домов в Дзержинске так и не смогли добиться визита комиссии, которая хотя бы попыталась разобраться, что к чему.
В лучшем случае энергетики присылают их жильцам отписки со ссылкой на правительственное постановление и формулами расчета энергозатрат на ОДН в домах с непосредственным способом управления – и на этом все. ГЖИ с прокуратурой – тоже не бойцы в этой войне, и тому подтверждение история полуторагодового сражения дома 74 по проспекту Ленина с завышенными ОДН-платежами.
И если горожанам, в домах которых хозяйством управляют УК или ТСЖ, есть за чью спину спрятаться, то самоуправляемые малоэтажки оказались один на один со своей бедой. И не только с этой: небольшие, малоквартирные дома теперь почти все свои проблемы, которых у них полным-полно, должны решать своими силами.
Пресс-служба управляющей компании «Управдом-центр»:
Жильцы домов, находящихся в управлении УК, за ресурсы, направляемые на ОДН, платят по нормативу, хотя в таких домах тоже стоят коллективные приборы учета энергии. В ее интересах минимизировать сверхнормативное потребление энергоресурса. Поэтому УК постоянно мониторит обслуживаемые дома на предмет незаконных подключений, неисправности электроприборов и счетчиков коллективного пользования и прочих причин, которые могут привести к потерям ресурса.
Нецелесообразно…
Хотели было помочь бойцам-одиночкам депутаты Дзержинской гордумы – в мае этого года направили премьер-министру России Михаилу Мишустину обращение с просьбой приостановить действие пункта 12 постановления Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 и хотя бы на время вернуться к прежним расчетам за ОДН, а еще лучше – придумать новые, справедливые.
Но из этой затеи ничего не вышло. Депутат местного парламента Игорь Крашенинников, инициатор обращения в Москву, предоставил в наше распоряжение ответное письмо из Минстроя России от 21 октября 2021 года. А в нем: «предложения городской Думы города Дзержинска …представляются нецелесообразными, поскольку не соотносятся с установленными принципами жилищного законодательства».
Правда, в этой весточке из Москвы есть дописка, в которой сообщается, что «Минстрой России разрабатывает проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Ой, явно какую-то интригу заплели москвичи, да не раскрыли карты дзержинцам. Ждем. Лишь бы хуже не стало.
Елена СЕРОВА.