За помощью – в Совет трудового коллектива «Тосол-Синтеза»

Группа компаний «Тосол-Синтез» – это не только крупное производственное предприятие с экономическими достижениями, но и компания, где важную роль играет социальная политика.
У всех работников есть свои цели и потребности. Иногда нерешенные персональные вопросы сотрудников могут влиять на эффективность их работы и даже перерастать в серьезные проблемы для предприятия, поэтому руководство ГК «Тосол-Синтез» уделяет социальной политике особое внимание.
Только когда в большой трудовой семье каждый сотрудник чувствует себя защищенным, он погружен полностью в работу, лоялен к компании, что достаточно сильно влияет на успешность предприятия.
В группе компаний «Тосол-Синтез» роль посредника между руководством и работниками уже более двух десятилетий выполняет Совет трудового коллектива (далее – СТК). Отдача от этого сотрудничества очевидна для всех: предприятие активно развивается, социальная защищенность работников год от года только растет, ежегодно проводится индексация зарплаты и т.д.
Когда трудящихся слышат
Заниматься социальной работой, защищать права работников – в разные времена любили, как правило, не многие энтузиасты. Тех, кто искренне, всей душой болеет за успех своих коллег и предприятия в целом, и, главное, умеет претворить свои позитивные идеи в жизнь, ищут и находят лишь очень талантливые, ориентированные на высокие достижения люди.
Одним из таких работников в ГК ТС является Ольга Олеговна Павлова. Она прошла большой трудовой путь от рядовой сотрудницы производства автохимии до председателя Совета трудового коллектива и стала руководителем направления по корпоративной культуре и социальной политике одного из самых успешных предприятий Дзержинска.
Назначили ее председателем СТК за активную жизненную позицию, за ее доброжелательное и справедливое отношение к людям, готовность всегда помочь и выслушать. Оценили, предложили серьезную должность – и не прогадали.
Впрочем, о том, как на предприятии «Тосол-Синтез» создавался СТК, мы расспросили саму Ольгу Олеговну Павлову: кто как не она об этом больше других знает, трудясь на предприятии почти с его основания.
«Когда в конце 1990-х годов профсоюзы промышленных предприятий в значительной степени потеряли свою значимость, в нашей компании возник вопрос: какой создать собственный альтернативный орган, который бы вовлек в социальную работу сотрудников, повысил бы лояльность и вовлеченность на предприятии, – вспоминает Ольга Олеговна. – У нас тогда работал Валерий Владимирович Осокин, деятельность которого во многом была связана с социальными вопросами. И он предложил создать Совет трудового коллектива.
С 1999 года на предприятии «Тосол-Синтез» между трудовым коллективом и администрацией предприятия ежегодно заключается коллективный трудовой договор. В соответствии с ним тосоловцы имеют слово на собраниях коллектива, участвуют в социальных проектах. При этом со стороны работников ответственность за выполнение обязательств несет именно СТК. За это время удостоились чести быть председателем СТК Т.А. Гудошникова, И.В. Капитов, Б.С. Шишов, и каждый внес свою лепту в работу СТК, за что им особая благодарность.
На данный момент Совет трудового коллектива «Тосол-Синтеза» – весьма серьезное общественное направление деятельности.
Ольга Олеговна Павлова – председатель СТК на освобожденной основе с 2009 года, каждый год подтверждает, что не зря занимает этот пост.
«Когда я заступила на должность впервые, сначала переживала: как смогу решать сложные вопросы по поводу оказания материальной помощи сотрудникам, как разруливать конфликтные ситуации – кто прав, а кто нет, – вспоминает Ольга Олеговна. – Но проблема решилась сама собой: ведь не мое мнение главное – у нас есть мнение рабочего коллектива, которое представляют другие члены СТК, и мы все вместе голосуем и принимаем итоговое решение.
Иногда бывает, что я лично не совсем согласна с решением вопроса, но, увы, остаюсь в меньшинстве. И поэтому принимаю ту позицию членов СТК, за которую голосовало большинство. Ведь председатель Совета трудового коллектива – лишь первый среди равных».
СТК всегда придет на помощь
Каждый из членов СТК признает, что работа в Совете трудового коллектива позитивно мотивирует сотрудника на качество его работы. Хотя эта деятельность и отнимает немало времени и сил, но в значительной мере дает и моральный стимул для собственного личностного и профессионального развития, придает энергии и уверенности в себе.
Одна из членов СТК сливщик-разливщик производства автохимии Елена Александровна Стоянова признается, что ей очень нравится работать с людьми, помогать им, разъяснять спорные трудовые вопросы.
«Я работаю на предприятии «Тосол-Синтез» уже 11 лет, а в Совете трудового коллектива – три года, – рассказывает она. – Ситуации бывают разные, иногда и нестандартные для нас. В значительной степени работа связана с оформлением социальных льгот, которые существуют на нашем предприятии для своих сотрудников.
Очень много материальной помощи людям выделяется в рамках корпоративных программ. Однако существует материальная помощь, которая выделяется не по стандарту (обычный вариант – это когда матпомощь выписывается на случай рождения ребенка или подготовки его в школу, на путевку в оздоровительный лагерь, к юбилею сотрудника, награждению его и т.д.). Но случается порой и так, что у кого-то из работников возникают непредвиденные сложные ситуации. В подобных случаях сумма отчислений предприятием своим сотрудникам бывает и гораздо выше. В любом случае все определяется голосованием на общем собрании СТК».
Елена Александровна отмечает, что ее, как и многих коллег по Совету трудового коллектива, в этот орган предприятия привлек производственный коллектив.
Как рассказывает Елена Александровна Стоянова, значительные изменения в ее трудовые будни привнесла новая федеральная программа под названием «Бережливое производство». На предприятии «Тосол-Синтез» такому подходу уделяется особое внимание.
«Мы предлагаем много идей, – свидетельствует она. – Когда линии автоматизировались, со мной как с членом СТК и с сотрудником, который непосредственно трудится на этом производстве, тоже советовались. Спрашивали, что нужно изменить, чтобы улучшить производственный процесс. Новое часто воспринимается с элементом негатива, иногда даже в штыки поначалу. Люди тяжело принимают перемены, сильно переживают в процессе изменений.
Человек как привык на линии работать 20 лет, так он и работает. А когда меняется что-то, это бывает непросто принять, не всегда выгоды и улучшения можно увидеть заранее. Но преодолевать сложности в понимании перемен необходимо, нужно идти в ногу со временем, развиваться».
Совет трудового коллектива ГК ТС всегда готов помогать сотрудникам предприятия в любых, пусть и самых нестандартных ситуациях.
Почти вторая работа
Изменения, которые происходят на предприятии «Тосол-Синтез», часто касаются технологических новшеств на производственных площадках. Руководство подразделений их принимает с радостью: ведь это повышает эффективность работы, облегчает труд.
Иногда такое же отношение бывает и к новым формам личной работы в коллективе. Люди, готовые к такому психологическому развитию, тоже приходят в СТК.
Так, инженер-химик Мария Владимировна Шиляева трудится в аналитической лаборатории производства автохимии с 2011 года, и при этом считает важной и значимой для себя работу в Совете трудового коллектива.
«Моему приходу в СТК поспособствовало мое руководство, – вспоминает она. – Мой коллектив меня поддержал. Тогда я вошла в СТК, наверное, не совсем осознанно. А потом вникла и начала получать удовольствие от работы еще больше. Так для меня общественная деятельность постепенно стала почти второй работой.
И в ней есть свои преимущества. Во-первых, ты узнаешь новую информацию, всегда в курсе всех событий, происходящих на предприятии. Во-вторых, видишь благодарность людей за проявленную к ним заботу и уважение, и это тоже важно. Самая большая радость – это улыбки и благодарность людей, с которыми непосредственно работаешь, которым помогаешь».
Но эта радость дается нелегко.
«Вести дела в СТК непросто – это, действительно, как вторая работа, – подчеркивает Мария Владимировна. – Приходится уделять вне основной работы большое время этой деятельности».
Мария Владимировна Шиляева считает важным достижением своего производства организацию творческих номеров на разнообразных корпоративных мероприятиях: это всегда и для всех интересно, позволяет сотрудникам проявить свои творческие способности, увидеть себя в новой и непривычной для обыденной жизни роли.
«Мы и сами участвуем, и подбираем сотрудников, которые готовы к этому, – говорит Шиляева. – Корпоративные праздники у нас проводятся регулярно, поскольку мы стараемся всячески поддерживать корпоративный дух и хорошее настроение. Чтобы была не только рутинная каждодневная работа, а и устраивались для сотрудников какие-то приятные мероприятия.
Непосредственно на нашем производстве мы раз в год, обычно летом, организовываем праздник производства автохимии, деньги на организацию праздника выделяются из бюджета СТК. Мы стараемся провести мероприятие на природе: на турбазе (а бывало, что и на теплоходе)».
Каждый год Совет трудового коллектива переизбирается.
«Бывает, люди приходят в СТК и остаются в нем на долгие годы, – говорит Ольга Олеговна Павлова. – Я же каждый год доказываю на конференции, что достойна места председателя СТК».
«Подушка безопасности» в трудное время
Сейчас, во время пандемии, для многих дзержинцев очень сложный период, как, впрочем, и для всех россиян, Группа компаний «Тосол-Синтез» для своих сотрудников старается разработать ряд социальных поддержек. И в значительной степени эти предложения исходят от Совета трудового коллектива. Подобные социальные поддержки становятся «подушкой безопасности» для работников предприятия в наше непростое время.
«На данный момент у нас на предприятии идет прививочная кампания, – констатирует Мария Владимировна Шиляева. – В этой связи работы значительно прибавилось. В «Тосол-Синтезе» организуются выезды медицинских работников для вакцинации сотрудников предприятия на самих производственных площадках в рабочее время: это очень удобно. Предоставляется отгул после каждой прививки, чтобы работник смог восстановиться после вакцинации, тем более что у многих людей, особенно на нашем производстве, работа физическая. Переносимость укола у работников разная, а потому людям этот отгул порой очень нужен».
Главное, чтобы сотрудники не болели и были здоровы. И эту задачу в «Тосол-Синтезе» выполняют исправно.
С заботой о семье и здоровье
СТК не забывает и об обследованиях своих сотрудников на наличие серьезных заболеваний. И про санаторно-курортное лечение помнят, и про отдых для детей.
«Свою работу я очень люблю, хотя в последнее время она занимает гораздо больше времени, чем раньше, – делится Мария Владимировна Шиляева. – Помимо большого сейчас объёма работы, связанного с пандемией, наша деятельность в СТК очень разнообразна.
У работников «Тосол-Синтеза» есть возможность поехать раз в три года на санаторно-курортное лечение. Частично оплачивается пребывание детей сотрудников компании в загородных лагерях. Если родитель едет в санаторий вместе с ребенком, то ребенку тоже частично компенсируется его путевка».
В самых сложных ситуациях финансирование лечения сотрудников тоже осуществляется компанией.
«Если у кого-то были сложные операции, продолжительные заболевания, им выделяется материальная помощь, – рассказывает председатель СТК Ольга Олеговна Павлова. – Ведь главная цель Совета трудового коллектива – помогать людям, которые оказались в беде. Тем и ценны члены СТК: каждый из них в своих подразделениях знает ситуацию в трудовых коллективах, у кого что случилось. И нуждающиеся никогда не остаются без помощи и внимания».
Кроме того, как рассказала Ольга Олеговна Павлова, в этом году более 150 женщин, работающих в «Тосол-Синтезе», по инициативе СТК смогли сделать маммографию в онкоцентре города Дзержинска. Мужчины же имели возможность проверить легкие на предмет онкозаболеваний.
«К сожалению, мы поставлены в такие условия, что в любой городской поликлинике очереди, а постоянно присутствующих специалистов нет, – констатирует Ольга Олеговна. – Но все, что можем как предприятие, мы для своих работников делаем».
Люди это ценят
Уникальные социальные мероприятия ГК ТС проводила в период пандемии с подачи своего Совета трудового коллектива. И касались они не только медицины, но и финансов.
Непродолжительное время, когда производства компании не работали, а люди сидели на «удаленке» или самоизоляции, СТК вышел с предложением к руководителям предприятия выдавать работникам льготную ссуду в размере 25 тысяч рублей. В итоге люди не обращались к сторонним организациям и не переплачивали высокие банковские проценты.
Или вот другая ситуация. В связи с карантинными ограничениями впервые за последние десятилетия «Тосол-Синтез» год назад отказался от новогоднего корпоративного торжества. Руководство компании просто решило приобрести новогодние подарки взамен предполагавшегося праздника. Большинство сотрудников их с благодарностью приняли, оценили: ведь Совет трудового коллектива выбирал подарки тщательно и с душой.
Впрочем, множество других корпоративных мероприятий «Тосол-Синтеза» всегда проходили со всем положенным размахом. И участники, и организаторы это особенно ценят.
«Интересно вести какой-то проект от начала до конца, – подчеркивает член СТК, ведущий финансовый менеджер Юлия Александровна Шихова. – Даже какой-то маленький праздник или небольшое мероприятие, когда ты включаешься в него на начальном этапе и доводишь его до нужного результата, – видишь потом довольные лица сотрудников».
Преимущество – крепким семьям
Как рассказала Ольга Олеговна Павлова, в прошлом году примерно 70% сотрудников компании ГК «Тосол-Синтез» переболели коронавирусной инфекцией.
При этом детские загородные лагеря были закрыты, санатории тоже не все работали.
В такой ситуации Совет трудового коллектива «Тосол-Синтеза» предусмотрел свои варианты поддержки сотрудников с детьми.
«Мы решили, что сумма 12500 рублей на льготный отдых детей может стать подспорьем семье, – отметила председатель СТК Ольга Олеговна. – Причем если взрослые могут использовать свою льготную поездку в санаторий раз в три года, то детям это предоставляется ежегодно».
В общем, ребятня, особенно из многодетных семей, без внимания не осталась: свою поддержку «Тосол-Синтез» приоритетно оказывает семьям с детьми.
Как отмечает Ольга Олеговна Павлова, в компании достаточно много многодетных семей. Всем им делаются подарки на 1 июня – День защиты детей.
Как пояснила в свою очередь ведущий финансовый менеджер ГК «Тосол-Синтез» Юлия Александровна Шихова, в корпоративную программу, касающуюся оплаты путевок в детские лагеря для детей сотрудников, с недавних пор были внесены приятные изменения.
«С этого года родителям, работающим на нашем предприятии, разрешено выбирать лагерь для отдыха своих чад самостоятельно, – отмечает она. – Ранее выбора не было, путевки закупались исключительно в назначенные лагеря. Тем не менее, есть родители, которые хотели отправлять своих детей в какой-то определенный лагерь. В этом году у них появилась такая возможность, и негатив относительно прежних правил просто исчез».
Благодаря ответственной работе всего коллектива СТК и неоценимой поддержке со стороны руководства ГК «Тосол-Синтез» работники всегда получают необходимую для них поддержку, чувствуют себя защищенными и могут реализовать свои лучшие инициативы.
Особенную благодарность за все возможности мы хотим выразить от лица всего трудового коллектива нашему руководству ГК ТС – генеральному директору ГК «Тосол-Синтез» Валерию Геннадьевичу Артамонову, председателю Совета директоров Дмитрию Васильевичу Уткину, управляющему ООО «Тосол-Синтез-Инвест» Олегу Вячеславовичу Михайлову.
Членами СТК являются:
- менеджер «Капролактам-ТС» Татьяна Дмитриевна Переверзева,
- кладовщик центрального склада Ирина Леонидовна Копнина,
- диспетчер автотранспортной службы Татьяна Николаевна Платонова,
- инженер-химик производства автохимии Мария Владимировна Шиляева,
- сливщик-разливщик производства автохимии Елена Александровна Стоянова,
- техник по учету производства полиэтиленовой тары Марина Юрьевна Леонова,
- машинист в/м производства ПЭТ Вероника Владимировна Сорокина,
- заместитель директора «Дельта ТС» Юлия Алексеевна Кириллова,
- мастер смены цеха СОЖ Дмитрий Игоревич Гончаров,
- ведущий финансовый менеджер Юлия Александровна Шихова,
- начальник АХО Олег Вячеславович Нефедов,
- менеджер отдела продаж – Любовь Владимировна Апаева,
- начальник управления АХД и ремонтного участка Дмитрий Игоревич Дюкарев.
Алексей СЕРГУНИН.