А за что платим?
Жители города получили платежки с повышенными суммами за жилищные услуги.
Цены за содержание дома и текущий ремонт подняли на основании Постановления администрации города «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения с 1 октября 2015 года».
Вообще, изменение тарифа на жилищные услуги происходит, конечно, не впервые, вот только люди упорно отказываются с этим мириться. Платить-то, может, и платят, но согласиться с тем, что это необходимая мера и что удорожания никак нельзя было избежать, они не хотят. И сколько ни размахивай у них перед носом бумажками, где «абсолютно ясно прописано, что и почему», все равно непонятно: а куда еще дороже-то? Предел-то где?
Жители дома №11 по бульвару Мира, возмутившись очередным удорожанием услуг, решили тут же обратиться «Центр-СБК». Вопрос у них был один: а каковы причины увеличения цен? Понятно, что есть постановление администрации. Но ведь должно же у него, этого постановления, быть какое-то еще обоснование, кроме сухого «администрация вправе». Само по себе наличие полномочий ничего не объясняет: ну может она, ну и что? Ведь «может» не значит «обязана», так?
К сожалению, в расчетной организации жителям не удалось прояснить картину. Там им сказали, что постановление подписано недавно вышедшим в отставку главой дзержинской администрации – Геннадием Виноградовым. Других комментариев не последовало, как будто подпись внизу документа должна сразу снимать все вопросы.
Жители разозлились: «Нам без разницы, кто подписал! Нас одно волнует: пенсии не растут так, как расходы. А за что платим, вообще непонятно – у нас в доме ничего не делается! Почему мы все время должны платить еще больше?». Этот вопрос «Репортер» адресовал пресс-службе администрации города.
В ответ нам разъяснили, что пересмотр размера тарифа коснулся собственников помещений, которые по каким-то причинам не утвердили на общем собрании дома собственный тариф. Размер платы, судя по сообщению администрации, был увеличен не более чем на 10% по отношению к предыдущему периоду.
В качестве оснований для пересмотра размера платы в ответе на запрос обозначаются: «инфляционный рост стоимости материалов», «увеличение стоимости коммунальных и энергетических ресурсов» по решению Региональной службы по тарифам, а также «увеличение заработной платы работникам жилищных предприятий в размере от 5 до 7%».
Как вам такое объяснение? Не правда ли, приятно осознавать, что в это суровое кризисное время хоть у кого-то растут зарплаты?
Наталья СЛЕПНЕВА.