Выход есть!

«Репортер» проверил безопасность дзержинских торговых центров.
Около двух недель прошло со дня страшной трагедии в Кемерове. В первый день весенних школьных каникул, в субботу 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня» случился ужасный пожар, унесший жизни более 60 человек, в том числе 41 ребенка. Точные причины столь большого числа погибших пусть официально еще не названы, но уже ясны: халатность, коррупция, безнаказанность...
Почему погибли дети?
Большинство жертв во время пожара находились на четвертом этаже здания, которое в соцсетях уже окрестили «убийцей». Действительно, даже на фото до пожара оно выглядит не очень лицеприятно: коробка без окон и какого-либо декора. Так вот, именно здесь, на четвертом этаже, где расположены игровая комната и кинотеатр, и погибли дети. Большинство из них просто не смогли выбраться наружу, задохнулись и сгорели заживо. По непонятным причинам во время сеанса оказались заперты снаружи двери кинозалов. Были закрыты пожарные выходы. Не сработала пожарная сигнализация. Те, кто смог добраться до окон, выпрыгивали и разбивались, потому что не было спасательных пожарных батутов. Почему? Ответы на эти вопросы предстоит найти следствию. А всем остальным остается молиться за погибших детей, жить с этой болью и страхом и попытаться извлечь уроки из этой страшной трагедии.
Журналисты «Репортера» посетили большие торговые центры Дзержинска, чтобы выяснить: есть ли шанс выйти живым из огня в случае ЧП?
Можно ли заранее узнать, где в магазине аварийный выход?
После трагедии в Кемерове во всех городах России прошли панихиды в храмах, траурные митинги и акции памяти. Пользователи соцсетей предлагали бойкотировать торговые центры в знак протеста. Однако в магазинах Дзержинска нас заверили, что оттока покупателей ни в будни, ни в выходные не произошло. Все, как обычно. С той только разницей, что посетители, особенно с детьми, начали интересоваться у продавцов и охраны, где находятся пожарные выходы, изучать планы эвакуации. Кроме того, по центрам прокатилась волна внеплановых пожарных проверок.
Молодая дзержинская мама Татьяна Черкашина не поленилась, прошлась по торговым центрам с проверкой и выложила фото и видеоотчет на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Из игровой зоны «Юбилейного» она вышла на улицу по пожарной лестнице за 40 секунд, с верхнего этажа «Рояля» – за 1 минуту. «Все выходы нараспашку», – написала Татьяна. Под ее постом уже более 30 просмотров и почти 50 комментариев.
Журналисты «Репортера» тоже сначала провели проверку инкогнито, и только потом представились. Удивительно, но весь персонал торговых центров (уборщицы, продавцы, администраторы, охранники) весьма радушно рассказывали и показывали, что есть в магазинах на случай пожара. Видимо, с работниками была проведена определенная работа в этом направлении.
Как выйти из кинотеатра после закрытия «Рояля»?
В «Рояль» мы приехали в половине девятого вечера. Даже в это время (магазин работает до 21.00) все шесть пожарных выходов были открыты. На каждом этаже висит план эвакуации, оборудованы 86 «сейфов» с пожарными рукавами, есть система автоматического пожаротушения.
Мы поднялись на третий этаж, где расположены два кинозала. Очень часто в единственный в Дзержинске кинотеатр приходят не только семьи и компании друзей, но и целые классы, школьные лагеря. Автору этих слов не раз приходилось быть руководителем детских групп и ни разу не приходила в голову мысль оставить детей в зале одних, без взрослых, да еще и попросить администратора зала запереть их. Откуда возникла такая идея у сельских учителей, которые привезли своих детей в «Зимнюю вишню»? А самое главное – почему пошли на это сотрудники кинотеатра? По одной из версий, педагог просила закрыть детей в зале в целях безопасности, а сама ушла по бутикам. и именно это привелдо к трагедии. Хотела - как лучше, получилось...
В «Рояле» шел последний сеанс. Администратора кинозала мы застали в «предбаннике», где перед показом проверяют билеты и выдают 3D-очки. Она рассказала, что во время сеанса всегда сидит или стоит в зале у самого выхода, а несколько раз за сеанс спускается вниз. В ее обязанности входит проверить, не ведется ли фото- или видеосъемка, предотвратить шум в зале, взять на время очки, если зритель выходит, например, в туалет…
С просьбой закрыть группу детей в зале к ней за много лет работы не обращались ни разу. А если б обратились? Конечно, она бы этого не сделала, потому что она всегда на посту.
Кстати, сам «Рояль» работает до 21.00, а фильмы иногда заканчиваются ближе к полуночи. Как же зрители покидают кинотеатр? На этот случай у них остается три выхода. Один – по лестнице в магазине. Еще по два выхода расположены в каждом зале справа и слева внизу, как в советских кинотеатрах.
Раньше кинотеатры были отдельно стоящими зданиями, гардеробов в них не было. Люди заходили в зал через вход наверху, предъявляя билеты, а выходили через двери внизу, причем сразу на улицу. А в зал в это время сверху уже заходили новые зрители.
Депутаты Госдумы сейчас намерены вернуться к старым традициям и обязать владельцев торговых центров перенести все детские и игровые зоны, кинотеатры с верхних этажей на нижние. Соответствующий закон они планируют принять до конца этого года.
Через какой выход эвакуируют детей в «Юбилейном»?
В «Юбилейный» мы попали в момент очередной внеплановой проверки. На пятый день после трагедии здесь прошла учебная пожарная тревога и эвакуация. Это было утро среды, и покупателей удалось эвакуировать на улицу за 8 минут. В магазинах провели повторный инструктаж со всеми продавцами, как действовать в случае пожара.
А на этот раз, 2 апреля, в «Юбилейном» проверяли систему оповещения. По громкой связи покупателей и персонал оповестили о том, что скоро будет объявлена пожарная тревога, но покидать здание не нужно, поскольку ведется проверка системы оповещения. На несколько минут в магазине встали лифты и эскалаторы. Затем работа пошла в привычном ритме.
В «Юбилейном» также действует автоматическая система пожаротушения: как только воздух нагревается до особой отметки, начинает литься вода. Планы эвакуации, пожарные гидранты, 5 пожарных выходов – все это есть. Нас особенно порадовало наличие отдельного аварийного выхода из детского центра «Сафари», где детей с 4-х лет оставляют на попечение сотрудников в лабиринте, а подростков – в лазертаге. Еще один выход расположен у самого большого отдела – «Фамилии». Еще один – около лифтов: сюда чисто интуитивно и по привычке побегут покупатели в случае ЧП.
Что еще проверить?
Наша проверка показала, что таких вопиющих нарушений, как в «Зимней вишне» в Кемерове, у нас, слава Богу, нет. Предупрежден – значит вооружен. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Так гласит народная мудрость. Конечно, в Дзержинске еще много больших магазинов. Например, те же «Союз» или «ЦУМ», но в них расположены только торговые отделы. В «Дюнах» недавно открыли батутный центр «Крылья», так наши юные читатели невольно проинспектировали там пожарные выходы. Они случайно вышли на улицу не через центральный, а именно через запасной выход. Он был открыт!
Впрочем, кроме торговых центров в городе есть и другие места массового скопления людей: театры, ФОК, бассейн, «Физкульт», которые тоже не застрахованы от пожара или другого ЧП, а значит, должны быть готовы ко всему.
Анна ДМИТРИЕВА.
Как помочь себе на пожаре?
В интернете мы нашли очень простые и полезные советы, как и чему стоит научить детей на случай пожара. Их разработали специалисты Центра детской безопасности в Казахстане.
1. Детей с самого раннего возраста нужно приучить быстро покидать здание.
Это можно сделать, научив их игре «Найди выход», которую легко и весело можно превратить в привычку. Пришли в магазин или театр – нашли все выходы. А приучая детей, взрослые и сами начнут обращать на это внимание, ведь мы обычно никогда об этом не задумываемся. «Куда бы мы побежали в случае пожара?» – нужно задавать себе и детям такой вопрос. А ответы можно уточнить у сотрудников.
2. Чтобы не погибнуть в толпе, охваченной паникой, выходить из здания тоже нужно правильно.
Во-первых, необходимо идти строго на выход и не останавливаться, даже если родные остались позади. Встретиться с ними можно снаружи. Во-вторых, следует аккуратно огибать препятствия (столбы, углы), смотреть издали, что находится впереди. Идти надо, скрестив руки на груди, выставив локти чуть вперед и держа себя за плечи. Если вас сдавят, так вы будете дышать свободно. В-третьих, при падении есть три секунды, чтобы встать на ноги любой ценой. Можно схватиться за ноги ближайшего человека и быстро взобраться по нему, как обезьяна, даже если он будет не рад. Над этим нужно потренироваться дома.
3. Наконец, как спастись от дыма? Нужно дышать через влажную ткань.
Но если под рукой нет воды, можно взять любой предмет одежды – футболку, шарф, подол юбки – и пописать на него. Моча фильтрует дым и ядовитые вещества намного лучше воды. Хотя дети смеются над правилом «описанного шарфика», они соглашаются, что при угрозе для жизни делать это не стыдно. Но настроение «не стыдно» создается только в диалоге, лучше всего – между самими детьми: всегда найдется тот, кто убедит остальных.