Врач-терапевт Анна Елкина – о том, как сотрудники амбулаторно-поликлинического звена справляются с пятой волной коронавируса

Основная ответственность и нагрузка по работе с вирусными больными в нынешнюю, пятую волну пандемии легли на плечи сотрудников амбулаторно-поликлинического звена. Как они справляются с этим, что чувствуют, работая часами в «красной зоне» и рискуя жизнью, только ли лекарствами борются с нашими недугами, как выстраивают отношения с пациентами? Об этом и многом другом наш разговор с врачом-терапевтом Анной ЕЛКИНОЙ.
– Анна Анатольевна, о грядущем нашествии пятой волны коронавируса и его нового штамма предупреждали давно. Вы и ваши коллеги по поликлинике уже в полную силу ощутили на себе ее наступление?
– То, что пятая волна пандемии докатилась и до нас, мы почувствовали сразу, как только вышли на работу после окончания новогодних каникул. С каждым днем число заболевающих коронавирусом увеличивалось, а сейчас эти показатели ставят все новые антирекорды. Вторую неделю, начиная с 31 января, мы работаем в режиме полного аврала. И хотя все это было ожидаемо, мы к этому готовились заранее и пытаемся справляться с ситуацией, но сейчас нам приходится трудно. Очень трудно.
В «красной зоне» задействованы и фельдшеры, и врачи-терапевты, и медсестры, и врачи дневного стационара… Разумеется, те, кто еще в строю: нас ведь тоже коронавирус не щадит, и наши ряды чуть ли не ежедневно редеют, а нагрузка на оставшихся возрастает.
Необходимо и чисто человеческое участие
– Медики в «красной зоне» работают на добровольных началах или клятва Гиппократа уже априори отвергает какую-либо добровольность?
– Каждый человек, который получает медицинское образование, заранее готов к тому, что его помощь может понадобиться в самых разных ситуациях, самым разным больным. Поэтому для нас не принципиально, где работать: в «красной» или «чистой» зонах. Где нужны – туда и идем.
– Без какого-либо содрогания?! Риск-то большой, а у всех семьи, дети…
– Но нам же никто и не обещал, что мы всегда будем работать в комфортных и относительно безопасных для себя условиях. Мне кажется, идя в нашу профессию, люди уже по умолчанию готовы к тому, что им, возможно, придется столкнуться в своей медицинской практике с разными ситуациями. В том числе с различными инфекциями, эпидемиями… Так было испокон веков. И медики, рискуя своими жизнями, всегда были на переднем крае борьбы с самыми страшными, заразными заболеваниями. Это наша профессия, которую мы выбирали сознательно, а стало быть, ко всему должны быть готовы.
Но если уж быть совсем откровенной… Да, в первую, вторую волны коронавируса некоторое беспокойство при работе в «красной зоне» мы, конечно же, испытывали. Именно беспокойство, а не страх. И вызвано оно прежде всего было тем, что мы столкнулись с доселе неизведанным и толком не знали, как с этой напастью бороться. Постигали ведь всё – чего греха таить – методом проб и ошибок.
Сейчас, пройдя через четыре волны коронавируса, мы уже адаптировались. Знаем, как себя вести при встрече с ним, как оказать пациентам первую помощь и лечить их в дальнейшем. Знаем, как лучше находить подход к пациентам с коронавирусом, как их успокоить. Люди же разные – многие поддаются различным паникам, и это требует от нас не только медицинского, но и чисто человеческого участия…
– Извините, конечно, но до человеческого ли вам участия, особенно при нынешней-то нагрузке, когда мы, пациенты, поставлены у вас на поток?..
– И тем не менее пациенты, которые поддались серьезной панике – не должны быть оставлены без психологической поддержки, человеческого участия со стороны медицинского работника. Кстати, это касается не только коронавируса, но и любого другого заболевания. Нормализовать эмоциональное состояние человека тоже очень важно, потому что от этого напрямую зависит и то, как он будет поддаваться медикаментозному лечению и насколько быстро пойдет на поправку, насколько серьезными будут у него последствия заболевания…
Понятно, что при нынешнем аврале, когда в коридоре сидят и ждут нашего приема порой более ста человек, мы испытываем колоссальный дефицит времени, особенно на то, чтобы просто успокоить пациента, донести до него какие-то правильные слова, поговорить по душам, ободрить… Но мы все равно стараемся это делать, понимая, что слово порой лечит не хуже лекарств.
Помощь волонтеров населению и врачам в Дзержинске
В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Дзержинска Ресурсный центр развития добровольчества объявляет набор волонтеров для организации помощи медицинским учреждениям и врачам.
В настоящее время городским поликлиникам необходима помощь волонтеров-водителей для транспортировки врачей-терапевтов. Кроме этого, в больницах города ждут волонтеров, которые готовы помогать в колл-центрах.
Дзержинцы, готовые оказать волонтерскую помощь, а также те, кому эта помощь необходима, могут обращаться по телефону Ресурсного центра развития добровольчества города Дзержинска 8 (8313) 32-05-87 с 8.00 до 17.00.
Самая легкая мишень – центральная нервная система
– По вашим наблюдениям, люди какого возраста являются наиболее легкой добычей для пятой волны коронавируса?
– Визуально определить это трудно. По-моему, абсолютно разные возрастные группы. Сейчас мы берем мазок на коронавирус у всех пациентов с симптомами любого простудного заболевания, и практически все они дают положительный результат на коронавирус, независимо от возраста пациента.
– Но болеют-то тяжелее все-таки пожилые люди?
– Тяжесть протекания коронавируса и его последствия зависят скорее не от возраста как такового, а от того, сколько и каких болезней человек накопил к своему возрасту, а главное, от наличия у него сопутствующих заболеваний, которыми он страдает в период встречи с коронавирусной инфекцией. Если у пациента в анамнезе есть сахарный диабет, инсульты, инфаркты, бронхиальная астма, заболевания бронхолегочной системы, ожирение, он наиболее легкая добыча для коронавируса и инфекция может протекать у него тяжелее, чем у пациентов, не имеющих данных заболеваний.
– А какие органы человека больше всего страдают после коронавирусной инфекции – кому как не вам, врачу-терапевту, это знать?
– Коронавирус своей мишенью может выбрать абсолютно любой орган. Но поскольку он все-таки нейротропный вирус, то чаще и сильнее всего ударяет по центральной нервной системе. Именно она у многих страдает сильнее всего, требует серьезного восстановления, и восстановление это проходит долго.
– По каким признакам легче всего распознать, что наша нервная система подверглась нападению коронавируса? В чем это выражается?
– У кого как. Перепады настроения, агрессия, апатия, плаксивость, возбудимость, головокружение, головные боли, снижение памяти, нарушение сна…
Количество амбулаторных больных новой коронавирусной инфекцией в поликлиниках Дзержинска достигло абсолютного максимума. На 2 февраля под наблюдением специалистов находится уже 2507 пациентов с установленным диагнозом COVID-19 (неделю назад их было всего 974 человека).
Об этом сообщил главный врач городской больницы №2 Андрей Дьяков на своей странице в сети «Вконтакте».
«Ежедневно мы получаем 830–850 вызовов врача на дом, тогда как ровно неделю назад это число было почти вдвое меньше – 450–510. А если учесть, что мы и сами болеем наравне со своими пациентами, то совсем не удивительно, что справляться с последствиями удара не на шутку разбушевавшегося вируса получается с большим трудом», – рассказал своим подписчикам Андрей Дьяков.
Что касается статистики по всей Нижегородской области, то рост заболеваемости за неделю составил 198%. Львиную долю составляют амбулаторные пациенты. Таким образом, удар пятой волны пандемии в большей степени пришелся на амбулаторно-поликлинические медицинские организации и службу детства.
– В связи с тем что в большинстве случаев нынешнюю волну коронавируса люди переносят легче предыдущих, можно ли говорить о том, что и последствия после нее будут легче?
– Нет. Такой прямой зависимости не существует. Новый штамм коронавируса может дать столь же сильные осложнения, как и все предыдущие штаммы. И смертность при нем, как мы уже видим, остается тоже высокой, поэтому не надо пренебрегать мерами защиты. В первую и вторую волны пандемии люди были более осторожными, ответственными – в плане самоизоляции, мер профилактики. Сейчас стали легче относиться к этому, а это неправильно…
И вакцинацией, ревакцинацией ни в коем случае нельзя пренебрегать.
– Но они же не преграда для коронавируса – это уже для всех очевидно…
– Да, заболеть с прививкой можно. И это мы видим: много привитых имеют положительные результаты ПЦР-теста. Но к счастью, не имеют серьезных осложнений после перенесенного заболевания. Это важно! И это во многом благодаря именно вакцинации. Ее миссия – не спасти от заболевания совсем (таких вакцин еще не придумано), а облегчить ход его течения.
Охранных грамот для коронавируса нет
– То, что сейчас терапевты активно задействованы в «красной зоне», не наносит ли ущерба плановому приему пациентов? Помнится, однажды так уже было, и «некоронные» больные тогда зачастую оставались без должной медицинской помощи?
– Да, в первую волну пандемии мы были поставлены в очень жесткие рамки. Неотложная помощь по хроническим заболеваниям людям оказывалась, а вот прием плановых терапевтических пациентов действительно был приостановлен.
На сегодняшний день у нас существует предварительная плановая запись на прием к терапевту, и плановый прием ведется, и процедурные кабинеты работают… Если, конечно, врачи и медсестры в рабочем строю. Как я уже говорила, ничто человеческое нам не чуждо, мы тоже болеем, выходим из строя: медицинское образование и работа в системе здравоохранения не являются для нас охранной грамотой от встречи с тем же коронавирусом.
В настоящее время многие наши работники не в строю. Оставшиеся работают на разрыв и в «красной», и в «чистой» зонах. Но к сожалению, вынуждена признать, что не хватает нам сейчас кадров для того, чтобы восполнить все пробелы, спровоцированные в работе поликлиники очередной волной коронавируса. Силами имеющегося персонала мы максимально стараемся делать все, чтобы уделить время пациентам и вирусным, и тем, которые нуждаются в нашей помощи в «чистой» зоне. Стараемся, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. Но это очень тяжело, когда все нормативы приема пациентов уже давно превышены и выходят за грани человеческих возможностей, а подменить друг друга уже некем: все задействованы и трудятся на износ.
Раскисать не имеют права
– Анна Анатольевна, а морально в нынешнее время работать не тяжело? Ведь наверняка за эти два года вы потеряли многих своих пациентов, которые бы еще жили и жили, не случись пандемии?
– Абсолютно верно. Потеряли очень многих. И конечно, морально это тяжело: людей очень жалко. Но мы, медицинские работники, не должны и не имеем права зацикливаться на этом.
Труднее всего в морально-психологическом плане было в первую волну пандемии. Понимать, что мы массово теряем пациентов, и быть не в состоянии должным образом им помочь, чувствовать свое бессилие – это очень тяжело. Сейчас мы уже несколько адаптировались к ситуации, научились принимать ее такой, какая она есть. Иначе нам нельзя. Мы не можем позволять себе быть деморализованными, падать духом, раскисать ни при каких обстоятельствах, так как это может негативно сказаться на наших пациентах.
– А что в нынешней ситуации, когда «ковид» продолжает косить людей, вы можете посоветовать пациентам, то есть всем нам?
– Ни в коем случае не отчаиваться, не поддаваться панике. На плечи практически каждого поколения людей ложатся те или иные испытания. И люди, как правило, справляются с ними. И мы справимся! И победа будет за нами! Главное – не падать духом, верить в лучшее и бережно относиться к себе и друг к другу.
Алла ЕГОРОВА.
Региональный Минздрав объявил, что проконсультироваться с врачом и оформить лист временной нетрудоспособности пациенты с признаками ОРВИ смогут дистанционно.
Для получения больничного листа дистанционно необходимо выполнить следующие действия:
1) Оформить заявку на аудиоконсультацию с врачом. Сделать это можно, позвонив по номеру 122 или телефонам колл-центров своих поликлиник, а также отправив сообщение на электронную почту.
В сообщении обязательно следует указать Ф.И.О., дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания, телефон, СНИЛС, место работы, дату начала заболевания, дату и результат мазка (при его наличии).
2) Дождаться звонка врача из поликлиники.
Он уточнит симптомы заболевания и назначит лечение. После этого врач откроет больничный лист на 7 дней. В случае необходимости врач может направить пациента на очный прием к специалисту.
На седьмой день врач проводит повторную аудиоконсультацию и принимает решение о закрытии больничного листа, его продлении или направлении пациента на очный осмотр специалистом.
Внимание!!! Если ваше самочувствие ухудшается, следует незамедлительно вызвать врача на дом.
Однако есть категории граждан, которым при появлении симптомов ОРВИ предписан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО очный прием врача. Это беременные женщины, лица старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания. Также дистанционно не открываются больничные листы по уходу за ребенком.
Запись на дистанционный прием:
– поликлиника №1 (бывшая №4): тел. 35-05-06, эл. почта: gb2poliklin1@mail.ru;
– поликлиника №2: тел. 35-36-36, эл. почта: gb2poliklin2@mail.ru.
Заявки принимаются с 7.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, с 8.00 до 14.00 в субботу и воскресенье.