«Возможность попробовать себя в теннисе должна быть у каждого»

Тренер-преподаватель и спортивный судья Алена ЛОГИНОВА – о развитии тенниса в Дзержинске.
В Дзержинске к занятиям и большим, и пляжным теннисом, а также бадминтоном подключается все больше людей разного возраста. Важным стимулом для этого стало недавнее открытие спорткомплекса (СК) «Академия тенниса» на Парковой аллее. Немалую роль играет и научно-исследовательская работа в сфере данных видов спорта, проводимая в нашем городе специалистами. Задействованы в ней, что особо примечательно, юные дзержинцы – воспитанники детских садов и учащиеся начальной школы.
О том, во сколько лет можно начинать держать в руке ракетку и как повлияет на перспективы тенниса в Дзержинске открытие новых современных кортов, мы поговорили с многократным призером городских и областных состязаний Российского теннисного турнира (РТТ) тренером-преподавателем и спортивным судьей Аленой ЛОГИНОВОЙ.
– Алена Юрьевна, вы являетесь дипломированным специалистом и автором ряда научных работ по обучению дошкольников и школьников теннису. А в каком возрасте вы сами приобщились к этому спорту?
– Я начала заниматься теннисом с семи лет, а после прочно связала свою жизнь с данным видом спорта. Когда-то выбор подсказали родители, и сейчас я им благодарна, ведь теннис – это не только красивый и активный спорт, но и очень интеллектуальный. Чтобы добиться успеха, теннисисту недостаточно лишь махать ракеткой и отбивать мяч. Важно уметь наперед просчитывать свои действия, понимая, как действует соперник. Научиться этому не так-то просто. До того, как получить первые серьезные награды на соревнованиях, я годами проводила по две тренировки каждый день: 2 часа – утром, и столько же – вечером. Это была упорная борьба за будущий успех.
– В своих исследованиях вы доказываете, что теннисом могут заниматься даже пятилетние дети. Не тяжела ли для их рук ракетка?
– Без сомнения, ракеткой для большого тенниса воспитанник детсада играть не сможет. Да ему это и не требуется. Смысл моей программы «Основы тенниса для дошкольников» заключается в том, чтобы постепенно готовить будущих чемпионов. У них с трех лет идет лишь общая физическая подготовка. Т. е. малыши даже не работают ракетками, а выполняют подводящие упражнения. Это, например, катание и ловля мяча. Маленьким детям нужно развивать мелкую моторику. Причем мячи для этого могут быть разного размера.
А вообще, теннисные мячи для детей совершенно другие, не такие, какие мы привыкли видеть на профессиональных соревнованиях, – желтого цвета. Есть красные мячи с пониженным внутренним давлением – они отскакивают на 75% медленнее стандартного теннисного мяча. Оранжевые снижают этот показатель на 50%, зеленые – на 25%.
У детей маленького возраста есть поролоновые мячи – они большие и мягкие, работать с ними начинают с четырех лет. Ну а что касается ракеток, с некоторых пор для детей появились укороченные и облегченные модели.
– И как давно это новшество появилось?
– Это произошло относительно недавно. Официально перешли на эту систему обучения ориентировочно с 2010 года. Разноцветные теннисные мячи стали активно применяться в России благодаря Международной федерации тенниса. По ее инициативе были внесены изменения в правила детского тенниса, разрешающие детям играть облегченными мячами с укороченным форматом ракеток.
– Что послужило стартом для вашей исследовательской работы в области тенниса в Дзержинске?
– Мне хотелось, чтобы программа обучения юных россиян теннису стартовала именно здесь. Основная ее суть заключается в популяризации тенниса, чтобы ребятня могла заниматься этим видом спорта в детских садах, в школах.
Главное, чтобы это было на бесплатной основе, потому что теннис – это все-таки дорогой вид спорта. Несмотря ни на что, я полагаю, возможность попробовать себя в теннисе должна появиться у каждого. Хотелось бы, конечно, проводить в дальнейшем какие-то турниры и фестивали между детскими садами, школами, где идет обучение теннису. Это было бы очень интересно.
– Успешна ли, на ваш взгляд, «Академия тенниса» в плане сотрудничества с государственными организациями?
– Думаю, да. Дзержинский спортивный комплекс «Академия тенниса» является сетевым партнером Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина.
В рамках сетевого сотрудничества ведется научно-исследовательская работа в области тенниса. В 2019 году была запущена региональная инновационная площадка в детском садике №108 Дзержинска. Она позволит детям с 5-7 лет заниматься теннисом бесплатно и сформировать преемственность юных спортсменов для дальнейшего зачисления в школы №22, 23, 68, 71 Дзержинска, где также теннис представлен в рамках дополнительного образования.
Хотелось бы, конечно, проводить в будущем турниры и фестивали между детскими садами, школами, где идет обучение теннису.
– Как вы оцениваете тренерский состав СК «Академия тенниса»? Насколько он хорош?
– Он очень сильный. В дзержинском спортивном комплексе «Академия тенниса» работают одни из лучших специалистов нашей страны в области большого тенниса, бадминтона и пляжного тенниса.
Каждый тренер имеет высшее образование и является специалистом узкого профиля в своем виде спорта. У каждого представителя нашего тренерского состава есть спортивные звания, начиная от первого взрослого разряда и заканчивая мастерами спорта международного класса (МСМК). Ежегодно наши тренеры проходят обучение и подтверждают тренерскую и судейскую категории на всероссийских курсах. Мы всегда учимся, совершенствуемся, передаем свои знания и приобретенный опыт ученикам «Академии тенниса».
– Сравнима ли дзержинская «Академия тенниса» с площадками более крупных городов, того же Нижнего Новгорода?
– Да, она сопоставима – пусть не по объему, но по качеству. Нижегородский спортивный центр «Теннис Парк» – это шесть современных кортов с покрытием «Нard» для занятий теннисом и два мини-поля с покрытием искусственной травой для футбола.
Зато наша «Академия тенниса» получила единственное в городе профессиональное покрытие корта международного уровня. До сих пор дзержинские теннисисты играли в залах с деревянным или в лучшем случае резиновым покрытием. Такое покрытие «Hard» со смягчением категории ITF 3 (ITF – международная теннисная федерация) есть только в Дзержинске и в областном центре. В этом смысле оно уникально. Т.е. подходит как для профессионального игрока, так и для любителей.
СПРАВКА
Дзержинская «Академия тенниса» реализует программу «Теннис как третий час урока в средней школе для 1-4 классов». Кроме того, аналогичная программа внедрена в нескольких детских садах города. Спортивная программа реализуется при поддержке генерального директора компании «Тосол-Синтез» Валерия Артамонова.
Стоит отметить, что в рамках внедрения программы учителя физкультуры прошли необходимое обучение в Нижегородском институте развития образования.
Алексей СЕРГУНИН.