Водись, рыбка, большая и маленькая
О нелегком рыбном деле, или о том как Мулинское рыбоводное хозяйство помогает поддерживать экосистему.
Не так давно региональные Нижегородские СМИ сообщили о том, что в рамках Года экологии в России под Кстово в Волгу выпустили более двадцати тысяч мальков стерляди. Причем, это была не единичная подобная акция: ранее в нашем регионе в Волгу-матушку уже отправили почти шестьсот двадцать тысяч мальков. И это только в нынешнем году.
Естественно, возникает вопрос: «Где взяли молодую поросль стерлядки?» Оказалось, совсем неподалеку от Дзержинска, в Мулинском рыбоводном хозяйстве.
Мой интерес к данному предприятию совпал с интересом к нему Совета ветеранов Володарского района. Володарские активисты ветеранского движения при содействии районной Администрации и Управления соцзащиты отправились в рыбхоз на экскурсию. Напросилась с ними и я.
Встретил нас генеральный директор Герман Магин. «Это моя гордость, – сказал Герман Юрьевич, указывая на свое производство, – я сам его создал: никто мне ничего не давал, не помогал».
Заниматься созданием рыбного хозяйства он начал в 2008 году, в самую кризисную пору. Увидел, что рыбный рынок осетровых пород никем не освоен, вот и подумал: «А почему бы не попробовать занять эту нишу?!» Вернее, даже не так. Сначала просто хотел создать что-то для души – Магин же заядлый рыбак – а получился интересный, хоть и не особо прибыльный бизнес.
Начинал с нуля, на пустом месте. Точнее сказать: на месте помойки, где сейчас-то и красуется впечатляющий «ангар» – своеобразный роддом осетровых, форелевых и стерляжьих пород рыб. В зависимости от породы, веса и возраста рыба плавает в специальных резервуарах. Иногда эти огромные резервуары начинают ходить ходуном: это значит взрослые сильные особи отношения между собой выясняют – куда ж без этого в живом мире.
При нас рыбы вели себя примерно. Но если мальки на приближение людей совсем не реагировали, то особи постарше начинали высовывать из воды головы и даже выпрыгивать из резервуара. Так и хотелось погладить этих сорокакилограммовых красавцев, но приходилось внимать предупреждению работников хозяйства: рыба может схватить за руку, так как ждет от людей вовсе не ласки, а всего лишь еды.
Вообще кормят в хозяйстве рыбу четыре раза в день по часам. Корма у неё исключительно импортные и весьма дорогие. Почему в рыбхозе не поддерживают отечественного товаропроизводителя и не приобретают наши корма? По словам Магина, в родном отечестве пока просто-напросто не делаются рыбные корма надлежащего качества. Он сам не прочь бы построить соответствующий комбикормовый завод, но пока финансы не позволяют сделать этого. Дело в том, что разведение и продажа живой рыбы – дело в нашей стране не прибыльное. Фактически нет даже специальной программы, которая узаконивала бы хоть какую-то материальную поддержку тем, кто занимается разведением рыбы. В итоге у нас этим практически никто и не занимается. Во всяком случае, в Нижегородской области у Мулинского рыбоводного хозяйства конкурентов нет, и вся живая рыба, которую мы видим в аквариумах на местных рынках, в ресторанах и магазинах – «продукт деятельности» Мулинского рыбхоза.
«Понимаете, наше дело очень затратно, – говорит Герман Магин. – Ко мне перенимать опыт откуда только не приезжали! Думали, чего тут особенного: поставил резервуары, заполнил их водой, запустил малька и сиди, жди, когда он вырастет и прибыль начнет приносить. Однако, когда я им все показывал, рассказывал, многие отказывались от своего благого намерения по разведению рыбы. Оно и понятно: у нас же один только блок водоочистки представляет собой полноценную очистную станцию, которой хватило бы на обслуживание целого поселка городского типа. Такое оборудование обходится в копеечку. А сколько еще других затрат! И ведь они практически не окупаются. Грустно говорить, но выживаем мы в основном благодаря тому, что многие промышленные предприятия загрязняют Волгу. Они губят в реке рыбу, а мы по соответствующему госконтракту выпускаем туда молодь стерляди, то есть помогаем поддерживать экосистему. На сегодняшний день мы выпустили малька миллион двести штук. А вот на товарной рыбе – той, что видите в магазинах и, возможно, пробуете в ресторанах – не выживешь: она очень дорогая и позволить себе её могут немногие».
Между тем, объемы производства Мулинского рыбхоза составляют около 50-ти тонн осетра и 30-ти тонн форели в год. Три дня в неделю из хозяйства производится развоз рыбы по точкам торговли, а это около пятисот килограммов. Рыбу развозят живую. Могут закоптить, но лишь под конкретный заказ. А вот икрой не торгуют вовсе: она идет исключительно на разведение малька. Нет у рыбхоза и своих фирменных магазинов – затратно.
«Если бы государство дало нам хоть какие-то субсидии, я бы построил три цеха аналогичных тому, какой вы видите, и наряду с осетровыми и форелевыми породами вплотную занялся бы разведением сиговых пород рыбы. Сиговые породы – это та рыба, которая по вкусовым качествам лучше карпа, а по цене такая же, то есть она была бы доступной для большинства населения. Однако это пока только в моих мечтах», – говорит Герман Магин.
Но ведь и нынешнее хозяйство было когда-то всего лишь мечтой!
Алла ЕГОРОВА.