Во Дворце детского творчества прошли VIII Краеведческие чтения, где собрались небезразличные к истории своей малой родины дзержинцы
2023 год в нашей стране объявлен Годом педагога и наставника, поэтому на краеведческие чтения «Учителями славится Россия», были отобраны исследовательские работы, посвященные ярким представителям этой профессии.
Есть мудрое изречение писателя Мигеля Сервантеса: «История – сокровищница наших деяний, свидетельство прошлого, пример и поучение для настоящего». И школьное краеведение – это метод патриотического воспитания детей и подростков.
Было представлено восемь работ как школьников, так и старших участников, которые гармонично сочетались между собой и воспринимались как единый рассказ о наших известных учителях, как тень доброй беседы с ныне живущими.
Встреча проходила в Музее детского движения дворца, где собрались руководители школьных музеев, учителя, поэты и писатели, члены городского клуба краеведов… Отрадно, что в этот раз свои работы представили дети и учителя музыкальных школ им. А.Н. Скрябина и Н.К. Гусельникова и педагогического колледжа.
Впервые краеведческие чтения были проведены в 2016 году по инициативе методиста и создателя музея дворца Тамары Александровны Бландиновой.
Открывая встречу, нынешний руководитель музея Евгения Александровна Макарова тепло приветствовала всех участников, гостей и прочитала тематическое стихотворение «Учительство не труд, а отреченье».
Директор дворца Татьяна Николаевна Харитонова пожелала участникам новых интересных исследований и выразила благодарность Т.А. Бландиновой за многолетнюю организацию чтений, которые за эти годы стали неотъемлемой частью успешной работы дворца.
Поэт Владимир Хорошилов прочитал свое стихотворение «Дзержинцами нас зовут по праву».
«Читая трудовую книжку моей прабабушки»
Первой выступила ученица школы №27 Вероника Ионова. Ее тема – «Читая трудовую книжку моей прабабушки». Героем ее доклада стала учитель русского языка и литературы Тамара Ефимовна Ионова. В разное время она работала в школах №13, 37 и 15.
О заслуженном учителе РСФСР Инне Петровне Волковой…
Ученик школы №33 Рустам Хафизов рассказал об учителе физики Инне Петровне Волковой. Юный исследователь разыскал ее дочь Ларису Игоревну, узнал много интересного из биографии ее матери и семейной жизни, собрал воспоминания ее учеников.
Еще в советское время я снимал фильм на кинопленку для Свердловского райкома партии нашего города, был у нее на уроках, и среди других выдающихся людей Дзержинска в фильме был рассказ о заслуженном учителе РСФСР Инне Петровне Волковой.
«Лидия Александровна Хвиливицкая – несущая радость»
Интересным также было выступление ученика музыкальной школы им. А.Н. Скрябина Егора Постникова «Лидия Александровна Хвиливицкая – несущая радость». Она, почетный гражданин города, всю свою жизнь посвятила обучению детей игре на фортепиано. Очень добрая и отзывчивая женщина. Со своим мужем Рафаилом Яковлевичем и дочерью они жили в двухкомнатной квартире на улице Клюквина, 5. Я ни один раз бывал у них дома, даже играл на пианино «Красный Октябрь».
«Учитель – это на всю жизнь»
Так называлась работа учеников школы №14 Маргариты Вершининой и Сергея Хотенкова. Они тепло говорили об учителе истории Галине Николаевне Титеевой, рассказали о ее пути от пионервожатой до заместителя директора по учебной и воспитательной работе. Она из семейства Воронковых. Ее мама Антонина Михайловна в начале 60-х годов работала учителем истории в школе №3 на ул. Грибоедова в первые годы ее открытия, а также в городском отделе народного образования.
Две ее сестры – тоже учителя. Нина Николаевна Козина преподавала английский язык в школе №17, Наталья Николаевна Каргина – директор лицея №21. У Г.Н. Титеевой много наград, но самая большая награда, по ее словам, не почетная грамота, а благодарность учеников и их родителей.
«У истоков музыкальной культуры Дзержинска»
Методист музыкальной школы им.Н.К. Гусельникова Алина Викторовна Никонова рассказала о человеке, чье имя носит школа. Свой доклад она назвала «У истоков музыкальной культуры Дзержинска». Николай Константинович Гусельников работал в ДК им. Я.М. Свердлова тапером со дня его открытия, сопровождал музыкой немое кино. И с середины 30-х годов был одним из руководителей хоровой капеллы. Во многом благодаря его усилиям была создана музыкальная среда в городе.
Семейная династия
Об учителе физики школы №24 Татьяне Александровне Авдеевой и ее матери учителе Зое Васильевне Крюковой рассказала ученица школы Ульяна Уланова. Т.А. Авдеева работает в школе уже 51 год. Кроме уроков, руководит школьным Музеем боевой славы. Ее жизнь стала жизнью ее учеников, среди которых многие выбрали профессию учителя. Вместе с мамой, которую она считала своим наставником, их педагогический стаж – 90 лет.
«Учителям 30-х годов школы №2 и их ученику Михаилу Аркадьевичу Суздальцеву посвящается»
Школу №2 представляла ученица 10-го класса Александра Синицына (педагог Н.Н. Охапкина) с темой «Учителям 30-х годов школы №2 и их ученику Михаилу Аркадьевичу Суздальцеву посвящается». Она подробно говорила об учителях школы, стоявших у истоков образования в городе с 1930 года, о выпускнике, заслуженном художнике М.А. Суздальцеве.
«Становление музыкального образования в Дзержинске»
Эта тема была прекрасно отражена в докладе педагога Скрябинской школы Татьяны Юрьевны Сахаповой. Эта тема неразрывно связана с Павлом Григорьевичем Беренковым и его музыкальной семьей – женой Анной Аркадьевной, дочерью Людмилой и сыном Виталием. Все они музыканты, и этой династии посвящен музей в школе.
Анну Аркадьевну я знал, будучи еще ребенком. Она работала музыкальным работником в детском саду №30 (пр. Ленина, 57) и хорошо видела музыкальные способности детей. Именно по ее совету и с ее помощью я пошел учиться музыке.
П.Г. Беренков был основателем музыкальной школы в нашем городе, пригласил к себе единомышленников – музыкантов Юрия Ивановича Дутлова, Сергея Сазонтовича Пискунова, Евгения Федоровича Сладковского, Николая Сергеевича Рафаилова, Марка Сергеевича Земляницина, Владимира Михайловича Чикалова.
Немного ностальгии
Мне было особенно приятно с ностальгией слушать рассказ об этих людях, с которыми я был хорошо знаком. Когда я поступал в музыкальную школу, вступительный экзамен у меня принимал сам Павел Григорьевич.
Много раз школьником я бывал у них дома, так как сначала игре на скрипке меня учила его дочь Людмила, а она часто давала уроки у себя дома на ул. Кагановича, 11 (ныне ул. Клюквина).
Прекрасно помню обстановку в квартире – пианино «Волга», рояль, в то время редкость – телевизор «Знамя», радиоприемник «Родина», два телефона (помню даже номер). Позже я занимался по классу скрипки у С.С. Пискунова. М.С. Земляницин вел у нас сольфеджио, а Е.Ф. Сладковский – хор.
У Ю.И. Дутлова я играл в симфоническом оркестре, который почему-то базировался во Дворце пионеров на пр. Чкалова, 2, с В.М. Чикаловым мы дружили всю жизнь.
Закончились чтения вручением благодарственных писем и сувениров юным лауреатам и их учителям, а Г.Н. Титеевой и Т.А. Авдеевой подарили букеты живых цветов.
Каждое новое исследование, новое открытие – это целый кладезь богатств, проливающих свет на многие события и важные этапы развития нашего города, в том числе и народного образования.
Евгений ХРЕНОВ.