Вместе успеем сделать многое

На прошлой неделе в депутатской приемной Людмила Кемайкина встречалась с жителями, проживающими на ее округе.
Среди общих текущих вопросов особо выделялись обращения жителей, содержащие не только различные жалобы, но и предложения по благоустройству дворовых территорий, работе территориального общественного самоуправления и другие инициативы.
Одна из жительниц округа выступила с предложением иначе организовать пространство двора. Ссылаясь на опыт проживания в другом городе, она отметила, что во многих городах, например, в Казани, принято огораживать дворовые территории, чтобы никто чужой не мог прийти на детскую площадку и безнаказанно испортить ее, проехать по двору на машине на большой скорости, разрушить цветник и так далее.
«В этом предложении есть здравое зерно, – комментирует инициативу Людмила Кемайкина. – В нашем городе есть подобный пример. Члены ТСЖ на проспекте Ленинского Комсомола, 30 приняли решение оградить границы дома. Теперь в этом доме идеальный порядок, а внутренний дворик вызывает восхищение у проходящих мимо прохожих. Есть детская площадка, у каждого автолюбителя свое место, кругом рассажены цветы. Как видим, эту инициативу берут на вооружение жители и других домов».
Так совпало, что на встречу с депутатом независимо друг от друга записались две женщины, проживающие в одном и том же доме по улице Буденного, но в разных подъездах. К депутату их привела малоприятная и трудновыводимая проблема – крысы.
Как известно, эти грызуны обожают антисанитарию и предпочитают селиться поближе к мусоропроводу. И пока есть еда, вывести их практически невозможно. Они возвращаются снова и снова.
«Проблема неприятная, но актуальная для многих многоэтажных домов, оборудованных мусоропроводами, – признает Людмила Викторовна. – Несколько лет назад по просьбе моих избирателей я принимала самое активное участие в приемке работ дезинфекторов на жилом фонде моего округа. Уже тогда стало понятно, что главное решение этой проблемы – соблюдение чистоты на контейнерных площадках. Жильцы, которые понимают, что и от их аккуратности зависит избавление от этой неприятной напасти, очень быстро начинают следить за порядком, призывают к чистоплотности соседей. Некоторые принимают решение совсем отказаться от мусоропровода. Как раз с таким предложением ко мне сегодня обратилась одна из жительниц округа. Будем собирать подписи всех собственников жилья. Если противников инициативы не найдется, выйдем на управляющую компанию и после тотальной дезинфекции мусоропровод заварим. Так следить за чистотой будет намного проще».
Представительница второго подъезда была не готова к столь кардинальному решению. Однако после обсуждения проблемы женщина решила вновь встретиться со своими соседями, чтобы убедить их действовать по примеру первого подъезда.
«В последнее время ко мне все чаще обращаются люди, которые искренне стремятся благоустроить свой двор, подъезд, – комментирует Людмила Викторовна итоги приема. – Им не все равно, у них полно идей, и они не боятся воплощать инициативы в жизнь. Уже сейчас ко мне обращаются старшие по дому. Мы вместе планируем, сколько понадобится весной грунта для разбивки клумб, сколько будет нужно саженцев, семян. Есть жители, которые приходят на прием с уже готовым разработанным планом: что и где надо посадить, где должна располагаться детская площадка, где лавочка, где спортивный корт. Неудивительно, что совместная работа у нас спорится.
Хотелось бы, чтоб этот позитивный опыт прижился и в других домах. Поэтому во второй половине января мы вышли с предложением ко всем жителям округа – выбрать старшего в каждом подъезде каждого дома. У нас уже есть примеры, когда выбранные таким образом делегаты представляли интересы жителей во время серьезных переговоров, при решении важных вопросов. Самое приятное, что отклики на это предложение уже пошли. Видно, что люди готовы к совместной и плодотворной работе. Планов на текущий год у нас много, общими усилиями мы и сделать успеем намного больше».