«Власть должна быть эффективной и безличной»

Заместитель главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павел Воронин ответил на вопросы «Репортера».
– Павел Михайлович, депутат Шахунц на заседании МВК, на котором были подведены итоги голосования за общественные территории, подлежащие благоустройству, открыто обвинил вас в лоббировании интересов городского парка. Спрошу прямо: арендатор парка – это ваша аффилированная структура?
– Нет. Арендатор парка не аффилированная со мной структура. В настоящее время – я муниципальный служащий и в соответствии с буквой закона вышел из состава коммерческих структур. Не буду скрывать: в общих чертах я в курсе того, что происходит в моих бывших бизнес-проектах. Но сказать, что держу руку на пульсе, – не могу.
А моя близость к городскому парку – уже притча во языцех. И я своего интереса к парку не скрываю. Но он в чем? Я, как житель города, который 40 лет с лишним прожил в Дзержинске, хочу, чтобы парк развивался. Хочу, чтобы мы им гордились.
Напомню, что к 2012 году от парка практически ничего не осталось. Колесо обозрения распилили на металлолом. Действующих аттракционов, которые соответствовали бы требованиям Ростехнадзора, – не осталось.
И кто бы что ни говорил, но с момента работы арендатора в лице некоммерческой организации «Содействие развитию парков и детско-юношеского спорта» (кстати, в аренде у этой организации находится еще и сормовский парк) в парке появились новые аттракционы, была произведена асфальтировка территории, было оборудовано освещение, видеонаблюдение, открылся контактный зоопарк. То есть каждый год что-то новое появляется в парке.
Может быть, кого-то не устраивает динамика развития, но, насколько я знаю, руководство городского парка неоднократно обращалось и в администрацию, и к инвесторам с предложением взять шефство над какими-нибудь объектами парка. Надо сказать, что никто не согласился. При этом мало кто знает, что в бюджет города парк перечисляет около двух миллионов рублей арендных платежей. И они с каждым годом растут.
Что касается включения парка в список для голосования, то, конечно, чтобы набрать политические очки, легче всего заявить, что во всем виновата администрация или Воронин. Но в том, что парк оказался в списке для голосования, – заслуга именно его руководства. Это решение поддержала значительная часть горожан. Но не забывайте, что проект парка не победил, впереди – народное голосование, которое и определит приоритетный проект для благоустройства.
Инициативу парка я поддерживаю, и вот почему. Напомню, что парк – это собственность города. Парк – это территория общего доступа, за который никто деньги не берет: хочешь – сиди на скамейке, хочешь – гуляй, хочешь – катайся на роликах.
Знаете, что нужно горожанам? Чтобы деньги вкладывались и в такие инфраструктурные объекты, как дорожки, освещение. Не только в зоне коммерческой активности, но и там, где жители гуляют. И вот здесь возникает проблема привлечения инвестиций.
В силу того, что Дзержинск не мегаполис, такие факторы, как недостаточный поток населения, низкая платежеспособность, сезонность, не дают возможности арендатору вкладывать средства в развитие этих парковых территорий.
Поэтому программа «Формирование комфортной городской среды» как раз и есть тот шанс, который позволит направить федеральные средства в благоустройство тех общественных территорий, на которые у города денег нет. Если в их числе окажется парк, буду только рад. Потому что, повторюсь, парк – это собственность города. Но опять же решение – за горожанами, а не за Ворониным или иным чиновником.
Скажу больше: тот же депутат высказывался о желании взять в аренду территорию у Утиного озера, чтобы организовать там парк. Если он сдержит свое обещание, то найдет в моем лице поддержку.
– Но почему вы никак не отреагировали на заявление депутата?
– Я открыт к нормальному, конструктивному диалогу. Любой житель города должен знать одну простую вещь: ко мне можно прийти в любое время, и я либо сразу попытаюсь ответить на вопрос или решить проблему, либо мы договоримся о времени… Все остальное я расцениваю как спекуляции и попытки заработать политические очки. Когда мы хотим досконально докапываться до истины, мы проводим круглые столы, проводим их регулярно, приглашаем на них людей с разными точками зрения, оппозиционно настроенных людей, журналистов. Администрация никогда ничего не скрывает от общественности и не закрывает ни перед кем двери.
Возьмем, к примеру, ситуацию с голосованием по выбору памятника труженикам тыла. Общественники обратили наше внимание на уязвимость системы, которой воспользовались определенные лица и начали накручивать голоса. Мы признали наличие проблемы и сейчас решаем вопрос о том, чтобы не допустить такого в дальнейшем.
Но когда идет какая-то спекуляция, или, если хотите, политический популизм, это мне противно. В таком случае я опираюсь на принцип «делай, что должен, и будь что будет».
– Некоторые СМИ заявили, что вы стоите за идеей создания контрольно-счетной палаты как отдельного органа муниципального самоуправления. Это правда? С вашей точки зрения, нужна ли городу самостоятельная КСП?
– Не принято отвечать вопросом на вопрос, но тем не менее. Вот вы как считаете, нужны городу самостоятельные контрольные органы?
– С моей точки зрения, да.
– Заметьте, я акцент делаю на слове самостоятельные. Я считаю, что любой орган, который будет проверять администрацию Дзержинска и делать работу чиновников открытой и доступной для людей, городу нужен.
Была ли это моя инициатива? Нет. С этой идеей выступил депутат Александр Терентьев. Я, как человек, который приветствует идеи эффективности и независимости, поддерживаю создание самостоятельной КСП.
– В прошлом году вы выступили куратором проекта поддержки местных инициатив. Проекта, для участия в котором требовалось софинансирование со стороны жителей. Мне кажется, донести идею этого проекта до людей, скажем так, рожденных в СССР, с укоренившимся стереотипом «государство нам должно», просто гиблое дело. Или я не прав?
– Все проекты, которые были заявлены в рамках этой программы в прошлом году, реализованы. Кстати, я сам, как гражданин, активно участвовал в этих программах. Да, было непросто. В разных населенных пунктах по-разному отнеслись к этой программе. Где-то – с большим доверием, где-то – с меньшим. И могу сказать, что образцовыми у нас были поселки Бабино, Колодкино, Петряевка, где были созданы инициативные группы жителей, которые ходили по дворам, разъясняли идею программы и в итоге собрали деньги. Вообще, сбор денежных средств в прошлом году занял примерно месяца два.
Но напомню, что эта программа подразумевает четыре источника финансирования: областной бюджет, городской бюджет, средства спонсоров и средства жителей.
Но то, что проекты реализованы, доказывает, что программа имеет право на существование в Дзержинске. А в области она действует, и действует уже много лет. И суть ее заключается в том, чтобы решить те проблемы, до которых у власти порой не доходят руки. Образно говоря, программа, как в старорусские времена, помогает всем миром решить ту или иную проблему.
И хочу донести важную мысль: в данном случае имеет значение не то, сколько денег люди сдают. Кто-то может сдать сто рублей, кто-то – пятьдесят. Здесь важно последующее отношение к тем объектам, которые были благоустроены. Люди понимают, что, к примеру, в отремонтированной библиотеке есть, образно говоря, их кирпичик. То есть каждый из них внес посильную лепту в доброе дело…
Поэтому я считаю, что программа должна жить. В этом году уже идет сбор заявок. Что касается советской ментальности, то это вопрос привычки. И я думаю, что тихонечко, но будем меняться.
– Еще один проект, который вы активно продвигаете, – «Электронный Дзержинск». Почему он вам так интересен? Какие у него перспективы?
– Все просто. У нас очень часто восприятие власти – кабинетное. Приходишь к чиновнику, пишешь, ждешь, что-то пытаешься объяснить, он на тебя смотрит, принимает решение. С моей точки зрения, власть должна быть эффективной и безличной. И информационные технологии позволят исключить фактор, скажем так, возможной предвзятости. В идеале человек должен, не выходя из собственного дома, не вставая с дивана, иметь возможность с помощью гаджета, компьютера, приложения задать власти вопрос, получить ответ, поделиться проблемой, получить ее решение. Или узнать расписание автобусов, узнать, через сколько минут маршрутка подъедет к остановке, задать вопрос депутату и так далее. Вот к этому мы идем семимильными шагами. Вот каким я вижу «Электронный Дзержинск».
Что-то для этого уже сделано. Например, единое электронное окно.
Кроме того, мы проводим интерактивные опросы, чтобы люди чувствовали свою сопричастность в принятии решений, видели, как они принимаются на основе их мнения. Это позволяет обеспечить двустороннюю связь между горожанами и властью.
Александр БЫЛКИН.