Весь 2021-й год в Дзержинске муссировались слухи о том, что управляющие компании хотят поднять тариф на жилищные услуги на 8%

На самом деле – на 3,6% (в среднем примерно на 40 рублей в месяц).
В некоторых СМИ прошла информация о том, что управляющие компании нашего города завышают тарифы на свои услуги, подделывая подписи собственников в ходе голосования на общих собраниях советов многоквартирных домов (МКД). Прокомментировать эту резонансную тему мы попросили руководителя службы по работе с населением УК «Управдом-Центр» Светлану ЗАРУБИНУ. Она ответила на самые часто задаваемые вопросы о голосованиях, прошедших среди жителей МКД в 2021 году.
В чем суть голосования
– Светлана Николаевна, расскажите, зачем проводилось голосование среди жителей МКД. За что предлагали голосовать жильцам?
– Дело в том, что в 2020 году наша управляющая компания не освоила часть денежных средств, которые предполагалось направить на ремонт и развитие инфраструктуры обслуживаемого жилищного фонда. Это позволило составить производственную программу на 2021 год с учетом тарифа, который был установлен по постановлению администрации Дзержинска в 2019 году.
Но здесь есть нюанс: у нас в договоре управления прописано, что изменение тарифа осуществляется по постановлению местной исполнительной власти. Получается, что если бы в течение года администрация Дзержинска вдруг решила бы изменить тариф (а в нашем конкретном случае – повысить), то мы были бы обязаны его принять.
Поэтому когда наша организация инициировала голосование за сохранение тарифа, мы предложили жителям скорректировать в договоре пункт о том, что изменение тарифа в перспективе пройдет не по постановлению администрации, а согласно индексу потребительских цен с 1 января 2022 года.
– Каков же на данный момент этот индекс потребительских цен в сфере ЖКУ?
– Мы направили письмо в Росстат, запросив, какой процент инфляции у нас именно по услугам ЖКХ. Был получен ответ, где дана сравнительная характеристика еще и с прошлыми годами.
Так, на 2020 год индекс потребительских цен на жилищно-коммунальные услуги составлял 2,6%. На конец прошлого года он равняется 3,62%. Это примерно 78 копеек дополнительных к существующему тарифу. В итоге если мы берем, например, квартиру в 50 квадратных метров, то для ее владельца плата изменится приблизительно на 39 рублей.
Вместе можно изменить многое
– Как вы относитесь к заявлениям о том, что жители не могут влиять на размер жилищного тарифа?
– Много говорят о том, что власти в будущем исключат жителей из права самим принимать решение по тарифам на ЖКУ. С этим я в корне не согласна. В действующем жилищном законодательстве закреплено, что собственники жилья должны раз в год проводить собрания МКД и совместно со своей управляющей компанией готовить тарифное меню на каждый следующий год.
В договоре у нас как у управляющей компании указано, что если жители самостоятельно не провели общее собрание по утверждению тарифа на следующий год, вот только тогда используется пункт договора управления, где прописано, что перемена во взимании платы происходит на индекс потребительских цен.
Жизнь в новых реалиях
– И все же как вы прокомментируете заявления, что результаты собраний собственников МКД либо сфальсифицированы, либо таковых мероприятий и не было вовсе?
– Говоря об общем собрании собственников МКД, многие представляют, что это люди, которые собрались и вместе обсуждают насущные вопросы. Однако собрания могут быть разных видов.
Первый – это самая традиционная форма, когда все вместе жители выходят во двор многоквартирного дома, вместе поднимают руки, голосуя и принимая какие-то решения. Но есть и другая форма: очно-заочное голосование, когда бывает задействовано и очное собрание на улице, и последующее общение с жителями непосредственно в их квартирах.
Сейчас, в связи с пандемией, Роспотребнадзором было принято решение, что существовать какое-то время будет только заочная форма собраний. Отсюда и возникает недопонимание. Жители говорят, что не было собрания. А ведь имеет место и заочное голосование, когда жилец общается с представителем совета МКД или УК один на один.
Что касается заявлений о возможных фальсификациях подписей, то, признаюсь, эта ситуация мне пока до конца не ясна. Однозначно могу сказать, что сотрудники «Управдом-центра» процедурой голосования не занимались. В этом процессе участвовали сторонние люди: старшие по дому, активисты, помощники… Не исключен человеческий фактор: человек мог, так скажем, проморгать, что в протоколе расписался не тот житель, который значится в решении общего собрания. Вариантов накладок – масса.
А управляющая компания только принимает документы, она не может проводить графологическую экспертизу подписей. Поэтому давайте дождемся вердикта правоохранительных органов: мы в этом заинтересованы в первую очередь.
– Сколько жалоб поступило от жителей?
– «Управдом-Центр» обслуживает порядка 500 многоквартирных домов, и процедура голосования прошла примерно в 400 из них.
На данный момент (интервью прошло 18 января – прим. ред.) поступили обращения от жителей 19 домов: в пяти из них просто попросили пересмотреть документы, в двух домах жильцы ознакомились с протоколами голосования и выяснили, что их подписей нет, так как они в нем и не участвовали.
В шести домах мы сейчас работаем в плане подтверждения подписей. Повторюсь, мы не графологи. И мы верим жителям: если гражданин говорит, что это не его подпись, мы договариваемся с собственниками квартир провести дополнительные собрания МКД. Это нужно, чтобы понять, стоит аннулировать результаты предыдущего голосования или нет.
– Что делать жителям, у которых появились сомнения по поводу правильности голосования?
– В «Управдом-центре» создана рабочая группа по рассмотрению спорных вопросов. Приглашаю всех желающих принять участие в ее работе. Звоните по телефону 20-70-42 (в рабочее время) или пишите на e-mail zarubina_sn@domuprav.com
Алексей СЕРГУНИН.