Валерий Чумазин: «Меньше политики – больше дела»

Председатель Городской думы 5-го созыва и глава города Валерий Чумазин подводит итоги уходящего года.
– Валерий Анатольевич, подводя итоги этого года, назовите, пожалуйста, самые значимые для города проекты, которые удалось реализовать, и те, что пока не получилось.
– Сделано многое из запланированного. Например, благоустройство ста с лишним дворов и дворовых проездов. Еще год-два такими темпами, и мы «закроем» эту проблему по всему городу. Под четким, строгим контролем всех надзорных органов приведены в порядок 48 фасадов в центре города. Дороги основные отремонтировали, сейчас пора и за второстепенные браться. В планах, ко Дню города, ремонт проспекта Чкалова, губернатор одобрил выделение на это областных средств. Реализован еще один важный проект – дорога в промпарк Восточный, где оживают 16 инвестплощадок. Наша задача – организовать там побыстрей соответствующую инфраструктуру. Надеемся также на создание в Дзержинске особой экономической зоны. Это непременно отразится и на наполняемости городского бюджета, и на благополучии всех жителей города.
Начали заниматься Окской набережной, хотя и там не без проблем. Проект по укреплению гидротехнических и защитных сооружений самой набережной надо было делать тщательней. Его доработка, возможно, повлечет удорожание проекта, но будем изыскивать на это средства.
А буквально на днях, 20 декабря, строители должны сдать детский сад на Попова. Это не говорит о том, что 21-го он начнёт работу. Но надеемся, что в ближайшее время он все же примет ребятишек.
Не могу не упомянуть о коттеджном строительстве для многодетных семей в посёлке Свердлова. Все коммуникации туда подведены со множественными нарушениями. А все потому, что не хватает качественных специалистов и рабочих. Надо признать, что мы плохо контролировали этот процесс. Зато есть много «лоббистов», которые когда нужно ответ держать, уходят в сторону.
К сожалению, пока не получается решить и проблему с проспектом Ленина. Только на первоначальный этап по его реконструкции нужно 300-400 миллионов рублей. Если сохранять там трамвайный маршрут, то нужен 1 миллиард, а чтобы расширить проспект и пустить там новые троллейбусы и автобусы вместо трамваев, хватит и 400 миллионов.
Есть в городе еще одна не решенная пока проблема – доступная среда для инвалидов-колясочников. Не очень высоки пока темпы по кронированию деревьев и кустарников Будем работать и в этих направлениях.
Тем не менее, губернатор во время последних визитов в Дзержинск стал отмечать перемены к лучшему в облике города.
– Следующий год будет сложным в финансовом плане, но в то же время для нас это год юбилейный – 85 лет городу и 70 лет со Дня Победы. Справится ли власть с такой нагрузкой, и какие есть на этот счет идеи?
– Идея одна: меньше политики и больше деловых, консолидированных отношений между всеми ветвями власти и всем городским сообществом, включая элиты. Наша задача – выжить и не потерять темпов, которые уже набрали, доделать все, что запланировано. Я надеюсь, все наши городские мужи подойдут к этим юбилеям достойно и со всей мерой ответственности. Уже после Нового года надо начинать работать над этим, причем уровень благоустройства – это и фасады, и дворы – доложен быть не ниже, чем в этом году. Поэтому нужно создавать или объединять на базе двух уже имеющихся муниципальное предприятие по благоустройству. Оно должно заниматься ежедневной работой по уборке городских улиц и скверов, этим должны быть заняты каждый день не менее 100-200 человек. Тогда результаты будут видны. За помощью в уборке города к этим двум юбилеям будем обращаться и ко всем промышленным предприятиям. Но и власть должна быть готова к транспортировке, к вывозу собранного после весны мусора, утилизации отходов.
Кстати, очень хорошее подспорье в благоустройстве – это ТОСы. Я за то, чтобы их число только росло, до ста, до двухсот. В ТОСах собираются не равнодушные, активные люди, психология жителей города постепенно меняется. Им много не надо: они сами организовались, дать им немного денег, стройматериалов и чуть-чуть помощи от управляющих компаний. В те дворы, где уже созданы ТОСы, приятно зайти, глаз радуется.
Что касается других планов и идей на будущий год, то начнем ремонтировать стадион «Химик». На демонтаж аварийной трибуны в бюджете заложено 15 миллионов рублей, работы начнутся весной. А к концу 2016 года надо закончить, чтобы наш стадион устроители чемпионата мира по футболу рассматривали как готовую тренировочную площадку и выделяли под это соответствующее финансирование на различные инфраструктурные проекты, которые тоже будут нужны городу.
Ирина Травкина