«В стенах нашей школы зарождалось высокое музыкальное искусство!»

Директор «Центральной детской музыкальной школы им. А.Н. Скрябина» Галина Карасева – о прошлом и будущем школы.
Менее года остается до 80-го юбилея музыкальной школы №1. В истории «музыкалки», как называют ее ученики, бывали разные времена, но даже в самые тяжелые годы, когда главенство массовой, ширпотребной культуры казалось неоспоримым, здесь учили ценить гармонию и красоту классической музыки, учили не только слушать, но и слышать музыку. О прошлом и будущем школы, о меценатах и друзьях, о детях и их родителях мы говорим с директором «Центральной детской музыкальной школы им. А.Н. Скрябина» Галиной Александровной КАРАСЕВОЙ.
– Галина Александровна, будет ли наступивший учебный год особенным для школы? Все-таки не за горами юбилей…
– Как-то так получается, что в последнее время для нас каждый год становится особенным. Еще не закончившийся 2016 год – это год Международного конкурса молодых пианистов имени Лидии Александровны Хвиливицкой (Л.А. Хвиливицкая более 25 лет возглавляла фортепианное отделение детской музыкальной школы №1, 75 ее учеников стали профессиональными музыкантами, почетный гражданин Дзержинска. – Прим. авт.). Конкурс стал важным событием не только для нашего города, но и для всей России, так как участники съехались буквально со всех уголков нашей страны и из-за рубежа.
Годом раньше, в 2015 году, школе за наилучшие показатели в учебной деятельности вручили почетный штандарт губернатора Нижегородской области. Это самая высокая награда, которая есть у нашей школы, и я могу сказать, что педагогический коллектив ее вполне заслуживает.
Новый учебный год будет для нас особенным и пройдет под знаком подготовки к юбилею. Я хочу, чтобы общественность нашего города знала, что именно в музыкальной школе №1 началось формирование музыкально-просветительского центра, именно с нашей школы в далеком 1937 году начиналась культурная жизнь Дзержинска, зарождалось высокое музыкальное искусство, с нас началось музыкальное образование в городе.
В стенах нашей школы звучал голос Елены Образцовой, фортепиано Эмиля Гилельса, Даниила Крамера, Александра Гиндина, виолончель Мстислава Ростроповича, Эмиля Ровнера и Дениса Шаповалова, скрипка Игоря Ойстраха. Сегодня наш зал уже имеет статус международного, сюда стремятся попасть выдающиеся исполнители не только из России, но и из-за рубежа. Совсем скоро, 3 октября, в нашем зале пройдет концерт молодого итальянского пианиста Диего Беноччи, который выступит с яркой программой ISPIRAZIONE.
Пользуясь случаем, напомню, что концертный сезон в нашем зале открывался 23 сентября.
– Сколько юных дзержинцев в этом году будет заниматься в музыкальной школе? Какие инструменты сегодня популярны? Традиционные фортепиано и гитара?
– В этом году у нас более 700 учеников. Да, фортепиано и гитара популярны, но растет интерес к народным инструментам, к духовым и ударным. Одна родительница как-то призналась, что решила учить ребенка игре на флейте, чтобы… укрепить легкие. Что ж, и такая причина имеет право быть. Главное, что такая прагматичность не только поможет ребенку физически, но и разовьет его духовно. Не секрет, что дети, которые учились в музыкальной школе, гораздо более развиты в интеллектуальном и духовном отношении, чем многие их сверстники. А вообще, в последние годы заметна тенденция к росту числа учеников. Это не может не радовать.
– Можно сказать, что самые сложные времена для музыкальной школы уже миновали?
– Самые сложные времена – это девяностые и начало двухтысячных? Да, тогда до минимума сократилось финансирование культурных и образовательных учреждений, по нескольку месяцев не выплачивалась зарплата учителям, упал интерес к музыкальному образованию. Но именно в 1995 году в нашем зале проходит реконструкция, залу и всей школе присваивается имя великого русского композитора Скрябина, Скрябинский зал приобретает статус международного. Начинается наша дружба с внучатым племянником Скрябина, президентом Международного скрябинского общества Александром Серафимовичем Скрябиным.
В самые сложные годы школа остается культурным центром города, куда приходят люди, неравнодушные к высокому музыкальному искусству. Возможно, именно эта уверенность в том, что мы делаем нужное и важное дело, пример наших предшественников, которые с нуля начали дело музыкального образования в Дзержинске, помогли нам выжить.
– Многие ли выпускники школы в будущем связывают свою жизнь с музыкой?
– В этом году девять наших выпускников решили продолжать занятия музыкой и поступили в средние специальные учебные заведения, в частности – в наше Дзержинское музыкальное училище. И я считаю это важным: интерес к высокому искусству, к классической музыке растет. И я думаю, что это заслуга нашего педагогического коллектива.
Впрочем, даже если ребенок не планирует связать свою жизнь с музыкой, музыкальное образование ему очень поможет в жизни. Во-первых, классическая (лат. classicus – образцовый) музыка воспитывает у ребенка хороший вкус. Во-вторых, дети учатся выходить на сцену, общаться с залом, с публикой, а это значит, – учатся выдержке и артистизму. Кроме того, обучение в музыкальной школе дисциплинирует, развивает навыки коммуникации, воспитывает характер.
– Музыкальная школа вырастила целую плеяду талантливых исполнителей. Лучшие музыканты России и мира считают за честь выступить в Скрябинском зале. У школы есть покровители и меценаты. Казалось бы, о чем еще можно мечтать?
– И тем не менее, мечта есть. Очень хочется, чтобы в школе появился орган. Вы представляете, на какой высочайший уровень это поднимет даже не нашу школу, а Дзержинск вообще? Наличие органа подчеркивает уровень города и его жителей, является свидетельством того, что Дзержинск – город высокодуховный, культурный, город, где заботятся об интеллектуальном развитии подрастающих поколений.
– Дорого иметь собственный орган?
– Да, дорого, – 30 миллионов рублей. Производители соглашаются на любые условия, беспроцентные рассрочки, но все равно сумма огромная. Поэтому мечта тускнеет…
– Сегодня «дети девяностых», «поколение пепси» – уже сами родители. К сожалению, дети постперестроечной поры редко получали дополнительное образование. Родители были озабочены тем, как прокормить детей. Какие уж тут кружки, секции и музыкалки! Что бы вы сказали молодым родителям, которые сегодня выбирают занятие для ребенка?
– А вы знаете, кто обычно водит маленьких детей в кружки, секции, в музыкальную или художественную школу? Бабушки! И именно бабушки часто решают, куда именно будет ходить ребенок. Огромное спасибо нашим бабушкам, которые делают выбор в пользу музыкального образования!
А родителям… У нас учится мальчик-сирота, которого воспитывает бабушка. Он копил деньги на виолончель, потому что сразу купить хороший инструмент просто не мог. Ему помог спонсор, премировал за успехи в учебе. Но дело не в этом. Насколько у ребенка сильна тяга к прекрасному, насколько он хочет учиться, открывать для себя прекрасный мир музыки! Посмотрите на своего малыша – может быть, из него вырастет великий исполнитель или композитор, а вы, даже имея материальную возможность развить талант, закапываете его в землю!
Елена ЛАЗАРЕВА.