В парке Победы храма преподобного Антония Великого прошел 12-й Всероссийский фестиваль колокольного звона «Антониевские перезвоны»
14 лет тому назад с помощью основателя храма - Генерального директора компаний «Тосол-Синтез» Валерия Геннадьевича Артамонова впервые прозвучали звуки православных колоколов и это послужило началом ежегодного праздника. Их мелодичный звон высоко оценили звонари и жители города, и фестиваль стал известен далеко за пределами Нижегородской области. Здесь показывали свое мастерство одни из лучших звонарей нашей страны. И сегодня мы вновь ощутили полет души и благодатную радость колокольного звона, пробуждающего в сердцах людей мирное и светлое настроение.
К нам приехали звонари из Иванова, Сергиев-Посада, Калужской области, Мурома и из многих районов Нижегородской Митрополии.
В этот солнечный осенний день на территорию храма горожане приходили семьями, многие с маленькими детьми, приезжали из других отдаленных от храма уголков города.
После окончания утренней Божественной литургии настоятель иерей Владимир Погодин пригласил прихожан посмотреть этот добрый и зрелищный праздник, ведь колокольный звон – это часть богослужения, его наружное украшение, богатый звук, насыщенные красками переливы.
Войдя на территорию храмового комплекса, прихожане и гости попадали в атмосферу ярмарочного гуляния, шумного веселья, радости и звонкого смеха детворы. Именно такое прекрасное настроение создавали аниматоры мастерской праздника «Малика». Дзержинский кукольный театр подготовил для ребят спектакль «Зайкина избушка». Под звуки песни «Солнышко лучистое» дети делали веселую зарядку, танцевали и пели вместе с персонажами сказок детские песни, отгадывали загадки, играли в волшебный паровозик… А рядом, на площадке, был организован мастер-класс по росписи колокольчиков – символа фестиваля. Всех детей угощали сладкой ватой.
Открыл праздник его постоянный ведущий – преподаватель Нижегородской школы Епархиального искусства Алексей Кофанов, который отметил, что в этом году фестиваль проходит под девизом соборности и любви к Родине.
Начался фестиваль с соборного звона во все колокола – звонница храма, передвижная звонница и звонница плоских колоколом Била. Все зрители ощутили прекрасный стереоэффект от мощного звучания с разных источников.
Затем ко всем собравшимся обратились организаторы фестиваля.
Благочинный Воскресенского округа г.Дзержинск протоиерей Александр Долбунов сказал: «Дорогие братья и сестры, сегодня светлый и праздничный день, день Нижегородских святых, и эти праздники наполняют душу радостью, молитвой и надеждой на милосердие Божие. И сегодняшний праздник – это прославление Бога через колокольный звон и влияние на сердца людей и души человеческие»…
Затем к микрофону подошел иерей Владимир Погодин: «В это сложное время мы собрались вместе и это островок счастья, вижу улыбки детей, ваши радостные взоры. Я, как настоятель храма, сердечно радуюсь нашей встрече. Хочется пожелать почаще собираться в храме на совместную соборную молитву, чтобы господь даровал нам Победу» и выразил благодарность за помощь В.Г.Артамонову и благочинному протоиерею Александру Долбунову.
Под аплодисменты на сцену вышел Валерий Артамонов: «… спасибо всем участникам праздника за то, что они радуют нас своим творчеством, спасибо пришедшим прихожанам. Отрадно, что в православной жизни у нас всегда происходит что-то новое. В этом году – это открытие нового храма Воскресения Христова. Зайдя в него, я был поражен его красотой и это настоящее произведение искусства. Такие же впечатления от посещения храма остались у губернатора Глеба Сергеевича Никитина» и пожелал всем собравшимся доброго здоровья…
Слово взял депутат Законодательного собрания области Александр Парамонов «Дорогие друзья, во уже который год мы с вами встречаемся на фестивале. Я рад вас всех видеть на том празднике души, вдохновения – это то время, когда можно отдохнуть всей семьей, насладиться звоном наших мастеров…»
Когда затихал звон колоколов, выступали творческие коллективы города. Первым вышел на сцену народный фольклорный коллектив ДКХ ансамбль «Сударка» с песнями «Золотые купола России», «Пряники русские», «Утушка луговая».
Порадовали зрителей и дети. Малыши из православного детского сада имени Серафима Саровского показали красивый танец «Пузатый чайник», школьница Анастасия Панина душевно исполнила песню «Ангел», солистка ансамбля «Воскресный день» Дворца детского творчества София Кокурина – песню «Край родной». Выступали и другие воспитанники ДДТ – Ксения Козлова с песней «Гуси прилетели», а песню «Было у матери 12 дочерей» исполнила Мария Корнилова.
Фестиваль колокольного звона – прекрасная возможность перенять опыт друг от друга, ведь каждый храм звонит по-разному.
Показали свое мастерство Василий Ганченко из Мурома, Андрей Антипов из Серафимо-Дивеевского монастыря… В Атониевском храме тоже много звонарей, увлеченных этим видом искусства. Например, Михаил Заикин и его мама Ирина вместе исполнили Вседневный трезвон, Юлия Нуриева звонит теперь в новом храме Воскресения Христова, на празднике она показала Пасхальный праздничный звон. Стоит отметить мастерство Елены Пичугиной, Марии Красновой, Екатерины Леконцевой, школьницы Софьи Кувариной – ей всего 11лет…
Один за другим понимались на колокольню звонари. Праздничный Болдинский звон показал Андрей Черкунов (г.Лукоянов), Анна Егорова «Богородичный звон» (Калужская область), а также Анна Ковалева из Бора, Александр Блинов из Иванова и многие другие.
Долго не отпускали со сцены гусляра-виртуоза Егора Стрельникова из Сергиев-Посада. Он исполнил песни «Сказание об Илье Муромце», «Христово Воскресение»…
Много лет приезжает на фестиваль Сергей Пахрицын. Первый раз он побывал еще, будучи учеником 5 класса. Сейчас он уже юноша – звонарь Нижегородского храма Сергия Радонежского.
С восторгом принимали зрители известную группу «Санскрит». В ее исполнении прозвучали несколько композиций их обширной программы.
В заключение, участники концерта получили благодарственные письма. Все зрители могли поучаствовать в мастер-классе по колокольному звону, угоститься горячим чаем со сладостями, арбузами, дынями, полакомиться мороженым. В своем ответном слове они от души благодарили организаторов этого чудесного праздника.
Так пусть колокольный звон всегда звучит у нас как глас с небес благовествуя земле Дзержинской.
Евгений Хренов.