В очередь!

Пробки похлеще мкадовских образовались в конце прошлой – начале этой недели у пунктов «Ситикард» в Дзержинске и Нижнем Новгороде.
Льготникам и пенсионерам пришлось стоять в многочасовых очередях, чтобы продлить действие транспортных карт, которые были заблокированы на период повышенной готовности. Обещанной региональными чиновниками и компанией «Ситикард» разблокировки в автоматическом режиме не случилось.
При этом с блокировкой карт, если помните, трудностей не возникло. Все прошло быстро и без проблем.
Официально действие льготных проездных в Нижегородской области возобновилось 11 июня. Но на деле процесс затянулся, и фактически пользоваться ими льготники не могли еще несколько дней – все это время они стояли в очередях.
Между тем пресс-служба регионального правительства, а вслед за ней и местная, дзержинская оповестили СМИ о возобновлении действия электронных проездных и рассказали, насколько прост и незатейлив процесс разблокировки.
– Пролонгировать электронные льготные безлимитные проездные, а также месячные проездные студентов и школьников дзержинцы могут, приложив транспортную карту, на которую был записан проездной, либо к валидатору у кондуктора, либо к стационарному терминалу, – сообщили в мэрии Дзержинска.
Разблокировать карту предлагалось также при помощи «мобильного телефона на платформе Аndroid с функцией NFC и установленным приложением «Ситикард».
Вот за это региональным чиновникам и компании «Ситикард» хочется сказать отдельное спасибо от льготников и пенсионеров! Помогли так помогли! Стоит ли сомневаться, что каждый пенсионер знает, на какой платформе работает его телефон? И что у каждого первого – андроид? Не вызывает сомнения и тот факт, что пенсионеры прекрасно знакомы и вот с этими тремя буквами – NFC! Это же как дважды два – Near Field Communication – технология беспроводной высокочастотной связи, позволяющая осуществлять бесконтактный обмен данными между устройствами, расположенными на небольших расстояниях: например, между считывающим терминалом и сотовым телефоном.
Так просто, что дальше некуда…
Обратиться в пункт обслуживания «Ситикард» как вариант предложили тем, у кого «нет возможности продлить льготный проездной указанными способами». Судя по очередям, такая возможность вообще мало у кого из льготников была. А открытых пунктов было явно не достаточно.
В Дзержинске, например, в понедельник утром действовал всего один офис «Ситикард» – на бульваре Правды, 2. Прием вел один специалист.
– Я пришла к 8 утра, а тут уже целая демонстрация. Не ожидала… Простояла в очереди полтора часа. Хорошо, паспорт с собой взяла: без него проездной не активизируют. Почему, не понятно. Ведь на карте есть моя фотография, – поделилась одна из пенсионерок.
При этом городским властям показалось, что очереди если и были, то быстро рассосались.
– Администрация следит за ситуацией. Сейчас очереди на бульваре Правды уже нет. Представители компании «Ситикард» пообещали, что при необходимости в городе будут открыты дополнительные пункты, – сказала в понедельник руководитель пресс-службы администрации Дзержинска Анастасия Говорова.
Получить комментарий у представителей компании «Ситикард» не удалось – телефонная линия все время была занята.
В МФЦ Дзержинска в тот же день пояснили, что «услугу по разблокировке проездных не предоставляют».
В Нижнем Новгороде – ситуация как под копирку
О том, как это было, можно судить по дискуссии, развернувшейся в официальном сообществе «Ситикард» «ВКонтакте». Пользователи жаловались на то, что у кондукторов разблокировать карту невозможно, на то, что не могут дозвониться до компании «Ситикард» – контактный телефон не работает, не удается пополнить баланс карты, а, даже если удалось, деньги зависают в резерве, то есть расплатиться все равно не получится. Делились личными наблюдениями – в общественном транспорте больше половины пенсионеров не могут воспользоваться своими льготными транспортными картами и поэтому оплачивают проезд наличными деньгами.
«Вчера из каждого утюга проинформировали население, что льготные карты разблокированы. А на следующий день, когда город сдвинулся с места, выяснилось, что у половины разблокировочка не прошла по неизвестной причине, и давайте-ка, пенсионеры, идите в пункты обслуживания ваших карт и возьмите побольше масок и перчаток, потому что очереди огромные... А как же получилось, что заблокировалось все мгновенно и безотказно? А вот разблокировать – надо полдня в очереди потолкаться?» – обратился в «Ситикард» один из пользователей.
Но представители ком-пании-оператора утверждали обратное, в упор не замечая очевидного. «Большая часть льготных карт были разблокированы автоматически. Очередей и ажиотажа в пунктах нет», – заявили в компании.
О том, что «ажиотажа нет», сообщило множество пользователей. «Вчера, 13 июня, в 11 часов, была в офисе «Ситикард» в Гордеевском универмаге. Очередь по лестнице спускалась вниз в вестибюль, до выхода из здания. Толпа пенсионеров терпеливо ждет милости».
«Уважаемый «Ситикард», вы даете неверную информацию по поводу разблокировки льготных карт. Карты не читаются ни у кого».
«В терминале кондуктора в трамвае не читает – она послала в метро. В метро как аппарат для проверки баланса, так и турникет тоже не читают. Пишут: «Срок действия карты истек». Послали меня в пункт обслуживания, там сказали, что пока нет возможностей по разблокировке – идите к кондукторам».
Принесли извинения
Правда, уже в понедельник компания «Ситикард» сообщила в сообществе «ВКонтакте»: «В связи с большим количеством обращений с сегодняшнего утра наши пункты обслуживания работают в усиленном режиме. Для быстрого обслуживания пользователей мы увеличили количество сотрудников. Карты продлеваются при помощи смартфонов с NFC не только в самих офисах, но и рядом со входами».
А ко вторнику представители компании наконец выступили официально. Выказали свои сожаления. Если вы подумали, что они принесли извинения льготникам и посочувствовали им, то сильно ошибаетесь. Сожалеет руководство компании «Ситикард» совсем о другом.
– К сожалению, мы столкнулись с тем, что многие пользователи пришли для возобновления своих льготных проездных в наши пункты. Но для абсолютного большинства пользователей в этом нет никакой необходимости. Для возобновления действия льготных проездных мы призываем пользователей продлять проездные дистанционными способами. Эти способы работают, они удобны и безопасны. И многие ими уже воспользовались, – поделился директор «Ситикард» Юрий Рябиков.
Региональный Минтранс со своей стороны официально заявил, что «очередей у офисов «Ситикард» не выявлено». В пресс-релизе говорится, что во вторник, 16 июня, утром, представители ведомства провели повторную проверку и очередей не обнаружили.
Елена АРТЕМОВА.
Фото Алексея Алексеева.