В новый учебный год отечественная система образования вступила с массой проблем. Одна из них – дефицит педагогических кадров

Вызван он целым рядом причин, среди которых эксперты во главу угла ставят низкий размер заработной платы учителей, падение престижа профессии, а также повальное, нередко беспардонное, вмешательство в работу учителя сторонних наблюдателей, в частности родителей школьников.
Ни количества, ни качества…
В общем, в школах работать остаются самые стойкие, ответственные и любящие свою профессию и детей, а это – факт остается фактом – в основном люди предпенсионного или даже пенсионного возраста.
Как гласит официальная статистика, более четверти педагогов в России сегодня старше 55 лет, а доля молодых кадров в последние годы не увеличивается. Более того, уровень знаний той молодежи, которая приходит в школу, нередко оставляет желать лучшего. Поэтому проблема качества педагогических кадров стоит сегодня столь же остро, как и количества, и опытные работники системы образования опасаются, что именно она год от года будет усугубляться: кому учить детей – найдут, а вот как они будут их учить…
За две недели до 2023–24 учебного года школы Дзержинска были укомплектованы педагогическими кадрами лишь на 80 процентов. Больше всего не хватало учителей математики, физики, английского языка и начальных классов. Об этом 23 августа на заседании профильного Гордумского комитета официально доложила Ольга Палеева, заместитель главы города по социальным вопросам, ставшая вновь и директором департамента образования Дзержинска. Правда, она выразила надежду на то, что непосредственно к началу учебного процесса директора местных школ сумеют восполнить кадровый пробел.
Учебный процесс, можно сказать, начался. Восполнили? Да и директора ли школ должны этим заниматься?
Проблема с кадрами в школах есть и будет всегда
О кадровой проблеме в школах, ее прошлом, настоящем и будущем мы решили поговорить с нашими земляками, отдавшими работе в системе образования многие годы.
Валентина Владимировна Сахарова, занимавшая долгие годы в нашем городе должность заместителя мэра по социальным вопросам и курирующая образование, к обстоятельному разговору на данную тему была не расположена и отослала нас к нынешним руководителям города. Тем не менее кое-что «вытянуть» нам из нее удалось, так как данная тема ей очень близка и понятна.
«Проблема с кадрами в школах есть и будет всегда, – сказала Валентина Владимировна. – Если она заключается в том, что кадров просто нет на рынке труда, значит, надо работать с выпускниками вузов или средних специальных учебных заведений. Мы в свое время как раз за счет этого пополняли кадровый пробел. У нас не хватало воспитателей, не хватало учителей начальных классов. Мы делали заказ нашему педагогическому колледжу, создавали специальные целевые группы, выпускники которых потом возвращались в наши школы. Потом пошло целевое направление в педагогический университет. Нужно просто отслеживать возвращение студентов, которые получили дипломы и стали учителями. Так что количественную проблему кадров, я думаю, можно решить, если постараться. Вопрос только в качестве кадров…»
Взаимодействовать с родителями куда сложнее, чем с детьми
Более серьезный и обстоятельный разговор на заданную тему у нас получился с директором школы №7 Владимиром Владимировичем КОРОТКОВЫМ.
– Нехватка педагогических кадров в школах: насколько эта проблема серьезная?
– Очень серьезная. И на уровне нашего города, и на уровне региона, да и страны в целом. Нельзя говорить, что в Дзержинске ничего не делается для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. У нас есть и свой педколледж, есть и договор с педагогическим университетом, была программа «Учителя для России», по которой приходили учителя в школы. Но к сожалению, проблема как была, так никуда и не девается. Она связана со старением кадров в определенной степени.
– Чем, по-вашему, она в основном вызвана: маленькими зарплатами учителей, отсутствием в обществе должного уважения к профессии учителя?..
– Говорить, что зарплаты учителей у нас сегодня совсем низкие, неправильно. Средние зарплаты по городу соответствуют тем, что есть в регионе, и среднему показателю зарплат в городе.
Понимаете, профессия учителя сама по себе сложная, как любая работа с детьми. А сейчас день ото дня сложность ее возрастает в том числе и потому, что все больше субъектом образования становятся не только дети, но и их родители, которые предъявляют зачастую завышенные требования к учителю и как к профессионалу, и как к человеку.
Общаться, взаимодействовать с родителями в нашем информационном обществе бывает куда сложнее, чем с детьми. И не каждый человек, выпускник педагогических колледжей, институтов, готов прийти в школу и отдать себя всего на поругание, на растерзание общества, стать центром пристального, нередко предвзятого внимания прессы, с чем все чаще в наше время сталкиваются учителя.
– Между тем «старые» кадры – учителя предпенсионного и пенсионного возраста – в школах держатся… Получается, что люди старшего возраста более закаленные, сильные морально или просто более ответственны и больше любят детей?
– В школу, к детям нельзя ходить просто за зарплатой. В учительской профессии человек должен раствориться, жить в ней. Не каждому это дано. Если человек пришел в школу и понял, что это его призвание, его мир – уйти человеку из этого мира, бросить его очень сложно. Другой вопрос, что призванием школа становится все реже.
Так вот, для тех кадров, которые сейчас у нас есть, – да, в основном люди старшего возраста – школа является призванием, их жизнью. Они там на своем месте. Они чувствуют ответственность и за школу, и за детей. Нередко работают, будучи уже на песни, потому что понимают: если уйдут и они, то кто останется и будет учить детей?
А молодежь, современное поколение учителей, кстати, среди них тоже есть люди, для кого школа призвание, но они более мобильны. И многие молодые учителя нашего города нередко уходят не вообще из профессии, а просто переезжают в другие города, где зарплаты у учителей более высокие, есть хорошая социальная поддержка. Я хоть и сказал, что зарплаты учителей в нашем городе низкими назвать нельзя, но есть города, и их немало, где зарплаты значительно выше. Для молодежи это значимо: им своих детей еще растить…
– Получается, что в обозримом будущем проблема с педагогическими кадрами продолжит усугубляться? Или вы настроены более оптимистично?
– Я знаю, что сегодня на всех уровнях власти и профильных ведомств есть понимание того, насколько это серьезная проблема и что решать ее надо незамедлительно, не откладывая на завтра. И я знаю, что ответственные за это направление люди усердно думают, как проблему решить.
Знаете, я в школе работаю очень давно, в том числе и директором, и, поверьте, переживали мы и более тяжелые времена с точки зрения нехватки педагогических кадров. Иногда казалось, что в школе вообще никто работать не останется, все разбегутся. Но как все мы видим, этого не случилось. Да, уходили одни, но приходили другие. И сейчас приходят.
А вообще я оптимист и считаю, что любая проблема – это всего-навсего задача, у которой есть решение, а следовательно, ода должна быть решена. И будет решена!
Ушла из школы из-за родителей учеников
Стала моей собеседницей и женщина, назову ее Наталья, которая после продолжительного перерыва вернулась работать в школу. Мне стало интересно, чем это было вызвано. Вот что она рассказала:
«Я пришла в школу сразу после окончания университета. Не скрою, пришла потому, что не смогла устроиться на более интересную, перспективную работу. Дали мне тогда сразу две ставки английского языка. Я, по сути еще девчонка, не готова была к таким адским нагрузкам за мизерные деньги – тогда зарплаты учителей вообще были смешными.
Но главное, я не была готова к тому, что меня – учителя, человека с высшим образованием – будет считать себя вправе поучать и отчитывать всякий неуч, каковой нередко являлись наиболее агрессивные родители. Старшие коллеги почему-то с этим мирились, угождали этой неучи, когда та требовала ставить более высокие оценки своим тупеньким дитятям. Для меня же это было неприемлемым, как и для учителей – настоящих учителей, у которых в свое время училась я сама.
В общем, ушла я из школы, с трудом отработав там три года. Все нервы себе, да и директору школы, за это время измотала. Ушла сразу, как только подвернулась более-менее подходящая работа в частной структуре, далекой от системы образования. И вот в этой структуре я почти пятнадцать лет сидела и переводила документы, переписку. Все меня там устраивало, кроме одного: работала я там неофициально. Сначала над этим не задумывалась, но чем ближе пенсионный возраст, тем чаще стала волноваться. Да и фирма, в которой я работала, после свалившихся на нашу страну многочисленных санкций, стала уже не той. Во всяком случае, зарплаты стали сопоставимые с нынешними учительскими.
Вот я и решила вернуться в школу. Там хоть все положенные отчисления будут, зарплата будет белой. А все остальное? Ну, я научилась вставать на горло собственной песне. Хотя конечно же, надеюсь, что мое повторное погружение в одну и ту же реку будет более комфортным и я приживусь в школе. Хотя бы уже потому, что у меня самой уже сын – школьник, и я лучше стала понимать и детей, и родителей».
Алла ЕГОРОВА.