В ногу с прогрессом

Директор департамента образования администрации Дзержинска Алексей Коротков рассказал «Репортеру» о том, чему и как учит современная школа.
– Алексей Николаевич, не кажется ли вам, что после введения ЕГЭ учащиеся потеряли интерес к предметам, которые не включены в Единый госэкзамен? В итоге мы наблюдаем снижение уровня образованности молодежи…
– На мой взгляд, к этому вопросу нельзя так однобоко подходить. Поэтому я не соглашусь с этим утверждением в полной мере. На самом деле, интерес к предметам у детей есть. Да, конечно, большее внимание обучающиеся уделяют тем предметам, которые им необходимы для поступления в вуз. Однако все понимают, что при этом вузы достаточно часто учитывают общий балл по аттестату. А это значит, что ученик должен показывать достаточно высокие результаты по всем предметам. Кстати, и ЕГЭ проводится аж по 13 предметам! Кроме того, сегодня на федеральном уровне говорится о том, что планируется введение в школьную программу дополнительных обязательных предметов, и их количество год от года будет увеличиваться.
Отмечу также, что и форма ЕГЭ не стоит на месте, она меняется: уходит тестовая часть и появляется больше заданий, по которым детям необходимо давать развернутые ответы, рассуждать логически и применять на практике те знания, которые они получили в школе.
А результаты проверочных работ, которые мы проводим, говорят о том, что дети одинаково относятся к предметам, которые есть в школе.
Поэтому, повторюсь, не совсем корректно говорить о потере интереса учащихся к предметам, которые не включены в ЕГЭ.
– Многие выпускники школ сталкиваются с проблемой выбора профессии. Как вы считаете, должна ли школа помогать ученикам в их будущей социализации? И вообще, стоит ли перед ней такая задача?
– Такая задача в школах сохранилась. Причем решение о будущей профессии начинает формироваться в 7-8 классе. А в 9-м классе ребенок, в принципе, уже должен представлять свое будущее: либо он пойдет получать среднее профессиональное образование, либо продолжит обучение в школе для того, чтобы затем поступить в вуз.
Хочу отметить, что сейчас работа по профессиональной ориентации детей начинает выходить на новый виток. Так, в школах открыты профильные классы. Центр занятости населения регулярно устраивает ярмарки профессий, куда много ребят приходят. Выбор там колоссальный: ребенок может определиться и с образовательным учреждением, и со специальностью.
У нас в городе создан ресурсный центр, с которым также тесно взаимодействуют школы. Там ребята, которые планируют получить среднее профессиональное образование, знакомятся с различными профессиями.
Также наши школы активно взаимодействуют с вузами: с университетом имени Лобачевского, РАНХиГС, с Дзержинским политехническим институтом. К примеру, недавно на базе Политеха прошла научно-практическая конференция «Старт в науку», на которой около 200 ребят представили свои работы. Их презентации оценивали потенциальные работодатели – представители «Сибур-Нефтехима», «Капеллы», завода Свердлова. Перед ребятами выступали молодые специалисты, которые устроились на эти предприятия.
Сегодня предприятия заинтересованы, чтобы в городе оставались лучшие. Но при этом ребята должны понимать, что их успешность в профессии будет зависеть от того, каким образом полученный багаж знаний они смогут применить в жизни, насколько они будут конкурентоспособны.
Как видите, у ребят есть возможность не только определиться с выбором профессии, но и трудоустроиться. У нас только в Дзержинске около 400 инвестиционных площадок. Промышленным предприятиям требуются инженеры, рабочие-газоэлектросварщики, строители, слесари КИПиА, технологи и так далее.
У нас, кстати, молодые люди, которые оканчивают учреждения среднего профессионального образования, не испытывают проблем с трудоустройством. А из почти 1900 выпускников, которые в этом году окончили школу, около 500 учатся в нижегородских вузах, порядка 250 – в дзержинских вузах, а примерно 150 детей поступили в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
– Компьютер, ipad стали неотъемлемой частью жизни человека. А как в школах обстоят дела с компьютеризацией?
– Вы знаете, на сегодняшний день оснащение ИКТ в образовательных учреждениях стопроцентное. У нас на одного ребенка – два компьютера. Понимаете, то представление о компьютерном классе и о месте компьютера в школе, которое у нас было буквально 6-7 лет назад, уже неактуально. Речь уже идет о внедрении мультимедийных средств в процесс обучения. То есть учитель с помощью новых технологий, к примеру СМАРТ-доски или мультимедийных устройств, может давать знания на более высоком уровне. В общем, наши школы в данном случае идут в ногу с прогрессом.
– Алексей Николаевич, как обстоят дела с финансированием школ? Хватает ли средств на закупку учебников, мебели, оборудования, на ремонт классов?
– Финансирование образовательных организаций главным образом идет из двух источников – из областного и городского бюджетов.
Областные субвенции направляются на образовательную деятельность – фонд оплаты труда и учебные расходы. И здесь у нас абсолютно никаких проблем нет: фонд оплаты труда растет, а школы на сто процентов снабжены учебно-методическим комплектом. Речь идет об учебниках, программном обеспечении, методической литературе, электронных версиях учебников, компьютерах, учебной мебели, оснащении лабораторий, дидактическом материале и так далее.
Из городского бюджета финансируется все, что связано с содержанием зданий. Да, здесь есть определенные проблемы: состояние кровель, окон, асфальтового покрытия пришкольных территорий, коммунальных сетей. Но они были всегда, и пока мы их на сто процентов не закрыли, к сожалению. Но тем не менее, даже в сегодняшнее непростое время, когда есть проблемы с наполняемостью городского бюджета, в 2016 году было выделено порядка 12 миллионов рублей. Львиная доля этих денег была направлена на подготовку школ к новому учебному году. Это ремонт кровель, спортзалов, создание сантехнических кабин, асфальтировка территорий и так далее.
Конечно, того, что удалось сделать, недостаточно. И мы надеемся, что в бюджете 2017 года будет заложена необходимая сумма, и мы продолжим двигаться в этом направлении.
– Еще одна проблема – снижения интереса детей к чтению. Не кажется ли вам, что книги, которые ученики читают по школьной программе, скажем так, не по возрасту. К примеру, насколько проблемы 28-летней Анны Карениной близки 15-летнему подростку? Как вы считаете, может быть, имеет смысл скорректировать список литературы для чтения?
– Замечу, что сегодня в школьной программе нет «Анны Карениной». Но если следовать вашей логике, мы можем прийти к тому, что кроме ценных, хороших, умных сказок в школе ничего не будет...
Вы знаете, что Пушкин в 19 веке к 16-ти годам прочитал всех философов? А почему в 21 веке мы должны деградировать? Мы что, не будем знакомиться с трудами наших классиков: Тургенева, Толстого, Лермонтова, Гоголя?.. Например, я запоем читал «Мертвые души», мне было очень интересно. А чем современный подросток отличается от подростка моего времени?
Да, современные дети больше уделяют времени коммуникативным технологиям, которые стали неотъемлемой частью нашего мира, – айфонам, айпадам, планшетам, в которых они днюют и ночуют. Да, сегодня много, к примеру, фэнтези-литературы, которую интересно читать. Но это книги на один раз: прочитал и забыл.
А когда ребенок знакомится с произведениями классиков, его учат анализировать содержание текста, поступки главных и неглавных героев, учат находить смысл в одной фразе капитана Копейкина, которую он кинул в конце «Мертвых душ». Классическая литература в том числе расширяет кругозор и знания. Читая классику, ребята учатся понимать, что есть добро и зло, учатся транспонировать то или иное произведение в наше время. Классическая литература заставляет нас мыслить. И очень важно научить мыслить ребенка…
– Здесь очень важна роль педагога…
– А я бы сказал, что это тандем педагога и семьи. Да, от учителя много зависит, но и от семьи тоже! Чего греха таить, все мы работаем, и часто бывает, что, придя домой, мы ограничиваемся стандартным вопросом «Как дела?», который адресуем ребенку. А надо общаться, надо смотреть, что он читает, интересоваться его мнением о прочитанном произведении.
Многие родители сегодня говорят: ну что это такое, ребенок не понял пройденную на уроке тему, значит, плохо объяснил учитель. Уважаемый родитель, отведи 15-20 минут на общение с ребенком, поговори с ним на эту тему. Если ты видишь, что ребенок действительно что-то не понял, свяжись с учителем, поговори с ним, и учитель расскажет, тебе, что ты должен донести до ребенка. И ребенок будет лучше воспринимать материал, который учитель ему повторит…
– Алексей Николаевич, детей, начиная с третьего класса, включают в научную деятельность и предлагают им писать доклады. В итоге доклады пишут не дети, а родители, ребята лишь заучивают текст…
– И все-таки научной деятельностью заниматься необходимо. Да, детей учат писать доклады. Но для учителя не столь важно, как он будет оформлен. Для него важно увидеть, какую информацию в дополнение к пройденному на уроке материалу нашел ребенок самостоятельно. То есть это – приучение к самостоятельной работе. Конечно, учитель понимает, что часть доклада порой сделана родителями. Но мое мнение таково: если хотя бы пятая часть доклада так или иначе была написана при участии ребенка – уже здорово. К тому же он этот материал еще дополнительно прочитает, доложит, а значит, можно считать, что практически на 80 процентов он его сделал сам. Ведь самое главное – не то, кто его сделал, а то, что ребенок узнал что-то новое для себя.
– Алексей Николаевич, как в этом году дзержинские ученики проявили себя на олимпиадах?
– В прошлом году многие наши ребята стали победителями всероссийского этапа олимпиады. Причем некоторые дети стали победителями по двум предметам всероссийской олимпиады.
В этом году стартовали школьные олимпиады, в которых участвуют более 5 тысяч школьников. На муниципальный уровень выйдет уже меньшее количество. И эта градация с уменьшением сохранится вплоть до всероссийского этапа. Мы надеемся, что и в этом учебном году дзержинские школьники будут в числе победителей всероссийского этапа олимпиады.
Записал Александр БЫЛКИН.