В Нижегородской области с 25 октября ввели нерабочие дни

«Репортер» спросил дзержинцев, как они относятся к таким ограничительным мерам.
Мы, жители Нижегородской области, уже привыкли к тому, что за время пандемии наш губернатор Глеб Никитин практически копировал антиковидные меры, применяемые мэром Москвы Сергеем Собяниным. На этот же раз глава Нижегородской области «старшего брата» превзошел, провозгласив введение нерабочих дней на вверенной ему территории с 25 октября по 7 ноября, что практически на неделю больше, чем в большинстве регионов России, в том числе и в Москве. Сделано это в связи с весьма неблагоприятной ситуацией с распространением COVID-19.
«Чтобы после 7 ноября вернуться к относительно нормальной жизни, в нашем регионе надо сделать период разобщения длиннее и пройти его раньше», – пояснил Глеб Никитин в Instagram принятое решение.
Ну а мы постарались выяснить отношение рядовых граждан к очередным нерабочим дням.
Люди не разобщатся, а воссоединятся
Наташа, сотрудник турфирмы:
– Введение нерабочих дней, на мой взгляд, только усугубит ситуацию. Власти как бы подразумевают, что в эти дни люди будут сознательно сидеть по своим квартирам. Это полная глупость. Те, кому действительно не придется в эти дни работать, восприняли нерабочие дни как очередные каникулы. После их объявления к нам в турфирму, например, знаете, сколько народа повалило в поисках «горящих» путевок!
А сколько народа хлынет к нам в регион! Из той же Москвы.
Это будет период не «разобщения» людей, а их воссоединения – только немного в другом срезе, на другом уровне.
Зачем же всех под одну гребенку?
Марина, маникюрша:
– Достали уже со своими нерабочими днями! А за чей счет «банкет»?! За их, что ли, кто эти дни провозглашает? За наш счет! Пусть бы реально боролись с теми, кто не хочет проходить вакцинацию и отыгрывались бы на них. А то ведь всех под одну гребенку.
Я, например, вакцинацию прошла. И даже тех, кто ко мне записывается, спрашиваю, провакцинировались ли они. Не поверите, но в течение того времени, как ситуация с «короной» стала усугубляться, я – в ущерб своему бизнесу - даже отказывала невакцинированным… И что теперь получила?!
У меня коллега – она не вакцинировалась и не собирается, а нас этими нерабочими днями загнали в равные условия. Разве это справедливо? Пусть бы закрывали те салоны, сотрудники которых не вакцинировались. И не открывали бы их до тех пор, пока не пройдут вакцинацию. Это была бы действенная мера.
А когда делают людей без вины виноватыми, это только ожесточает и лишний раз доказывает, что в нашей стране, если ты не подчиняешься, не прислушиваешься к указам власти – оказываешься «в дамках». Перед такими наша власть чуть ли не заискивает.
Помните песенку: «Лешенька, сделай одолжение, выучи, Алешенька, таблицу умножения». Вот так и с теми, кто бойкотировал вакцинацию. Сознательные люди вакцинировались и сразу на работу шли. А тем, кто не хотел и заразу распространял, теперь два выходных после вакцинации дают. Непорядочно это со стороны власти к добропорядочным людям.
Полумеры не помогут
Михаил, водитель автобуса:
– Я как работал, так работать и буду – специфика такая. И все предыдущие нерабочие дни работал. Их весной прошлого года где-то около сорока было, и этой веной тоже сколько-то.
Так вот в прошлом году, когда все впервой было и длительно, когда людям реально шататься по улицам запрещали, нерабочие дни возложенную на них миссию сыграли. А нынешние?! Это какие-то полумеры, причем странные.
Это как в свое время длительные новогодние каникулы придумали, чтобы лоботрясы чиновники и депутаты с туго набитыми кошельками по курортам лишний раз смотаться могли – отпуска-то им на это маловато. А тут народ повалит по магазинам, на природу – не дай Бог погода хорошей будет. В гости обязательно – не дома же сидеть.
Ой, напугали, что в музеи, на концерты только по QR-кодам ходить можно будет. А на фига попу гармонь? - то есть большинству из нашего народа музеи, концерты и прочая развлекаловка? Я бы вот в автобусы непривитых не пускал, в электрички, в магазины, в аптеки…
А еще… Тех, кто не вакцинируется за эти нерабочие дни, то есть до 7 ноября, я бы, в случае их заболевания коронавирусом, лечил бы за их счет! У меня знакомая в красной зоне работает. Говорит, что на каждого коронавирусника от двухсот тысяч денег уходит.
Путину для всех добреньким хочется быть. А для всех нельзя. И не надо. Вместо введения нерабочих дней объявил бы, что для невакцинированных лечение платным будет – сразу бы на вакцинацию очереди выстроились. А это все полумеры, как я уже сказал, и ими делу не помочь.
Пора применять кнут
Анна, медицинский работник:
– Для того чтобы предпринимаемая мера действительно дала положительные плоды, необходима сознательность граждан. Это касается и всех других мер. С сознательностью же у нас дела обстоят очень плохо. Вакцинация – лишнее тому подтверждение. Я уверена: если бы люди своевременно дружными рядами пришли на вакцинацию, сейчас такого страшного прироста заболевших ковидом и умерших от него не было бы. Люди не пришли. И в эти нерабочие дни не думаю, что массово пойдут, хотя власти наивно и уповают на это, занимаются самообманом.
Между тем, помочь может действительно только вакцинация. И с теми, кто не вакцинируется, необходимо прекращать миндальничать. Если с наши народом действенен только метод кнута – надо применять метод кнута, не оглядываясь на то, что заграница и разного рода правозащитники скажут.
Что я подразумеваю под кнутом?
Ну, возьмите, к примеру, эти же нерабочие дни. Если уж объявили их, то пусть оплачиваются они только тем, кто вакцинировался, а невакцинированные пусть гуляют за свой счет. А то сравняли сознательных граждан с несознательными. Это разве справедливо?
А можно вообще невакцинированных отправлять в неоплачиваемые отпуска с условием их возвращения на работу только в случае вакцинации. Тем же, кто будет работать за них – платить и их зарплату.
Платить деньги за безделье – несправедливо
Оксана, продавец продуктового магазина:
– На нас данная милость не распространяется. Мы как работали, так и будем работать, только в более интенсивном режиме: люди уже с прошлой пятницы продуктами затариваться стали больше, чем делали это до введения нерабочих дней. Это понятно.
А вот непонятно мне, почему мы, продавцы, кроме своей основной работы, должны отслеживать тех, кто пришел в магазин без маски и «собачиться» с ними? Пусть порядок наводят покупатели, а то ведь практически никто из них нас не поддерживает, когда мы пытаемся нарушителя дисциплины на место поставить.
И еще. У нас почему-то об этом вслух не говорят, хотя многие думают… Эти оплачиваемые нерабочие дни только ожесточают народ, настраивают одних против других. У меня вон соседка в школе работает. Нет, не учителем, а так… Так вот она на эти двухнедельные каникулы к сыну в Калининград собралась. Будет отдыхать и денежки за это получать. И сколько их таких по стране! А другие будут пахать, как папа Карло, обслуживая праздно шатающихся… Да, тоже денежки получать, но за работу, а не за безделье. Есть разница?!
Не мешайте работать привитым
Сергей, предприниматель:
– Да, я работаю в том бизнесе, который этими нерабочими днями прикрыли. Но мы будем продолжать работать. Негласно, конечно, но наши постоянные, надежные клиенты будут об этом знать. Мы не можем себе позволить столь продолжительный отдых с сохранением заработной платы, так как деньги на заработную плату не из государственного кармана тянем, а сами зарабатываем. Не заработаем – не получим...
И вообще. Нас в фирме не так много. И еще в начале лета наш руководитель всем приказал – именно так – привиться, предупредив, что тех, кто не захочет этого сделать, он держать на работе не будет. Никто и не сопротивлялся. Все мы привились. Так почему теперь убытки должны нести?! Пусть закрывают тех, где непривитые работают, а сознательные организации не трогают. Прочь руки от привитых, не мешайте нам работать.
Палки в колеса учителям и ученикам?
Александр, школьник:
– Я учусь в одиннадцатом классе, собираюсь поступать в институт. И знаю, что при нынешних порядках и послаблениях я поступлю. Но, понимаете, мне нужны знания, настоящие знания, а вся эта дистанционка, постоянные каникулы не дают возможности такие знания получать. Троечников все это устраивает, а таких, как я, и, поверьте, нас немало, это напрягает.
Да, многие мои одноклассники по репетиторам ходят, но я такой возможности не имею: мама одна рвется, нас с сестрой поднимает. Да и учителя-то у нас хорошие, без репетиторов знания дать могут – только вот уже который год государство им палки в колеса вставляет своими странными мерами по борьбе с ковидом.
И от одиночества умереть можно
Ольга Викторовна, пенсионерка:
– Нас, стариков, снова решили закупорить в четырех стенах. Якобы в заботе о нас. Но какая же это забота?! Мы что - не люди? Нам общение не нужно? Особенно тем, кто живет один. Я вон в кружок ходила, там такие, как я, собирались два раза в неделю, рукоделием занимались, рецептами делились, дни рождения друг другу справляли с песнями, плясками – в общем общались. А тут нас предупредили, что до 7 ноября наш кружок работать не будет. Почему?! Мы же там все вакцинированные были… Вот и получается: одно лечат – другое калечат. От одиночества ведь тоже умереть можно.
Не будьте потенциальными убийцами
Валентина, служащая:
– Если власти, медики считают, что введение нерабочих дней поможет выйти на плато, надо принимать это как должное и не роптать. Бизнес ничто по сравнению с жизнью, здоровьем человека.
Я за последние две недели трех близких знакомых потеряла по вине коронавируса: все моложе 60 лет, и все категорически не хотели вакцинироваться. Правда, одна справку о вакцинации купила…
Сама я переболела короной в первую ее волну. Переболела очень страшно, лежала в Нижнем на ИВЛ и уже прощалась с жизнью. Думаю, спасло лишь то, что была тогда вакцинирована от гриппа. Сейчас я вакцинирована и от короны. Как только придет время ревакцинации – побегу ревакцинироваться. Люди, будьте благоразумны. Провакцинируйтесь в эти нерабочие дни, если не сделали этого, и посидите дома – в свое же благо и благо окружающих.
Да, может быть, у вас сильный организм и в случае чего вы переболеете легко, но те, кого вы заразите, могут быть слабее и болезнь не переживут. Вакцинируйтесь. Не будьте потенциальными убийцами.
Алла ЕГОРОВА.