В мартовских квитанциях за ЖКУ жителей ожидает перерасчет платы за 2022 год по потребленным коммунальным ресурсам на содержание общедомового имущества

Для кого-то он может стать неприятным сюрпризом, если корректировка платы за потребленные всем домом электричество, холодную или горячую воду уйдет не в минус, а в плюс. В некоторых домах эта прибавка может стать довольно существенной – от 1 до 4 тысяч рублей.
Обо всех особенностях расчетов по коммунальным ресурсам (КР) на содержание общего имущества (СОИ) рассказали журналистам директора сразу трех управляющих компаний: «ДУК», «Управдом-Центр» и «Чистый берег» – соответственно Олег Богданов, Александр Борисов и Анатолий Михеичев.
Руководство УК пояснило, что все дело в новом федеральном законе: по нему с этого года собственники платят за потребленные всем домом свет и воду не по нормативу, как раньше, а по реальным показаниям общедомовых приборов учета (ОПУ). И корректировка эта выставляется за предыдущий период потребления – весь 2022 год.
Закон есть закон
Основанием для этого стал вступивший в силу 1 сентября 2022 года ФЗ №92, регламентирующий новые правила для оплаты коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Прежде жильцы платили за коллективный расход воды и электричества по нормативу, а теперь оплата КР на СОИ будет складываться из разницы показаний ОПУ и индивидуальных счетчиков.
То есть разница между оплатой по внутриквартирным приборам учета всех коммунальных ресурсов будет справедливо поделена на всех собственников пропорционально площади их жилья. А затем перерасчет выставляется в первом квартале следующего года в квитанциях по оплате ЖКУ. Впервые он появится именно в мартовских «жировках». Причем перерасчет может быть как с плюсом, так и с минусом.
Доначисления за ХВС, ГВС и электричество на СОИ будут обозначены в тех же самых строках, где раньше указывались суммы, рассчитанные по нормативу.
Если корректировка минусовая, то в строчках оплаты будут нули, как пояснили директора управляющих компаний. А вся информация о таком перерасчете будет содержаться на оборотной стороне квитанций, которую стоит внимательно прочитать.
На первый взгляд может сложиться впечатление, что таким образом закон о новых расчетах потребленных коммунальных ресурсов на СОИ уравняет всех собственников по принципу «за себя и за того парня», то есть скорректирует платежи в пользу ресурсников даже за должников. Но это не так.
«Новый расчет КР на СОИ – это прежде всего разница между общедомовым потреблением и тем, что жители потребили по индивидуальным приборам учета, – разъясняет директор УК «Чистый берег» Анатолий Михеичев. – И сюда входит в том числе и воровство. Поэтому правительство решило, что за него должны платить все.
Управляющие компании хоть и не предоставляют услуг по поставке коммунальных ресурсов в дома, но не должны на этом ни «зарабатывать», ни нести дополнительные затраты. Потому что прежде все «излишки» по ОПУ сверх того, что «показали» жители при оплате по ИПУ, ложились именно на управляющие компании. Теперь же рассчитаться за неучтенные потери придется самим потребителям».
При этом директора дзержинских УК подчеркнули, что не обогатятся на полученных платежах по корректировке КР на СОИ, а всего лишь вернут ранее уже оплаченные ими ресурсникам средства за поставленные последними услуги.
А о том, что некоторые потребители хитрят, пытаясь сэкономить на платежах за ЖКУ, известно всем. Магниты для счетчиков и использование воды тонкой струйкой, практически невидимой для индивидуальных водомеров, – это уже, что называется, классика жанра. Сюда же входят и так называемые резиновые квартиры, где количество проживающих гораздо больше, чем зарегистрированных. Именно в таких заведомо отказываются от установки ИПУ, так как платить за потребленные ресурсы по нормативу выгоднее для кошелька.
Но есть варианты
Впрочем, закон позволяет собственникам выбрать разные варианты начислений оплаты потребления КР на СОИ. Например, на общем собрании собственников проголосовать за то, чтобы расплачиваться за услугу не раз в год, а каждый месяц или каждый квартал.
И в Дзержинске такие дома, которые выбрали ежемесячные расчеты за коллективно потребленные ресурсы, есть. Например, Александр Борисов рассказал, что в прошлом году по результатам 120 проведенных собраний в «Управдом-Центре» этот способ выбрали 56 МКД, а 10 домов проводят подобное голосование сейчас.
В «ДУКе» таких домов шесть. В четырех из них собственники еще до нового года проголосовали за ежемесячные расчеты по электроэнергии, а в двух – за все коммунальные ресурсы.
В УК «Чистый берег» в некоторых МКД такие голосования собственников за ежемесячные расчеты по КР на СОИ на основании показаний общедомовых счетчиков прошли еще несколько лет назад.
Выбрать ежемесячные расчеты за потребление воды и света на СОИ по счетчикам вместо годовой корректировки собственники могут и сейчас. Но для этого необходимы проведение общего собрания собственников и решение большинства.
Возможно, к проведению таких общих собраний собственников их побудит получение свежих мартовских квитанций с перерасчетом. Руководство дзержинских УК уже обладает предварительной информацией о количестве домов, где он будет и в какую сторону.
«Проведенный нами анализ по «оприбориванию» квартир показал, что в двух МКД порядка 30% квартир не установили счетчики, – рассказал директор «ДУКа» Олег Богданов. – Еще в одном доме порядка 40% квартир не оборудованы ИПУ. Однако на нашем жилфонде, согласно предварительному анализу, в 23 МКД не будет никакого перерасчета».
В УК «Чистый берег» корректировки по новым расчетам потребления на СОИ по электричеству не ожидают.
«Возможна даже обратная ситуация, – говорит Анатолий Михеичев. – Если по нормативу жители платили больше, чем по показаниям ОПУ, то у них в квитанциях будет по нулям, а значит, возврат. А вот по ГВС ситуация хуже. В некоторых домах расход ресурса по счетчику в 7–8 раз превышает норматив. По этим адресам выставят соответствующие доначисления. В одном из домов они могут составить около 4000 рублей за большую квартиру. Поэтому для таких собственников УК готова предоставить рассрочку: дополнительный платеж будет выставляться исходя из месячного норматива, пока вся сумма не будет погашена. Некоторые абоненты погасят задолженность за 2 месяца, другие – за 5–6, третьи – за 8».
В УК «Управдом-Центр» ситуация немного иная: общедомовые расходы по воде по итогам прошлого года находятся в пределах нормы, а вот с потреблением электричества на СОИ не все так гладко.
«Примерно у четверти домов нашего жилфонда не будет корректировки по КР на СОИ, – сообщил Александр Борисов. – Однако есть отдельные квартиры, которые также получат долг порядка 4000 руб. В 170 МКД плюсовая корректировка составила больше 1000 руб. Во всех этих случаях автоматически будет предоставлена рассрочка на 10 месяцев. В большинстве случаев жители охотно идут на внедрение ежемесячной корректировки платежей за коммунальные ресурсы на СОИ, чтобы не нести дополнительную нагрузку».
Бороться и искать
Чтобы искоренить некорректные показания приборов учета, как корректно назвал банальное воровство ресурсов у соседей по дому директор УК «Управдом-Центр» Александр Борисов, жилищники предлагают жителям сообщать о таких фактах. «Будем делать им перерасчет», – предупредил Олег Богданов.
«При опломбировке счетчиков ХВС и ГВС наши сотрудники ставят специальные антимагнитные пломбы, – в свою очередь рассказал Александр Борисов. – Если потом поднести к устройству магнит, несанкционированное действие будет заметно невооруженным взглядом и мы не примем показания к расчетам. Случается и такое, что жильцы говорят: это у нас ребенок играл и случайно приложил магнит к счетчику. Понятно, что это всего лишь выдумка».
В отношении учета потребленной на СОИ электроэнергии в управляющих компаниях проводятся контрольные съемы показаний счетчиков, которые будут продолжаться и впредь. Однако не всегда контролерам удается попасть в квартиры, где некоторые жильцы ставят ИПУ.
«Мы приняли решение, и закон это позволяет, что, если нас дважды не пустили снять показания, мы начинаем выставлять по таким адресам плату за электроэнергию по нормативу, – пояснил Олег Богданов. – Впоследствии, если собственники все-таки допустят нас до ИПУ, и будет установлено, что счетчики работают нормально при неповрежденных пломбах, потребителю будет сделан перерасчет».
При этом директор УК «Чистый берег» Анатолий Михеичев напомнил, что вернуться к «обратным» показаниям счетчиков, если они за какой-то период были не учтены, нельзя только по расходу газа. Это тоже требование закона.
В любом случае дзержинские УК ведут разъяснительную работу по всем этим вопросам на общих собраниях собственников, встречах с советами МКД. Но подчеркивают, что не
инициируют проведение таких собраний, так как выбор способа расчетов за потребление КР на СОИ остается за самими жильцами и потребителями услуг.
Ирина ТРАВКИНА.