В Дзержинском театре кукол прошел вечер памяти его первого главного режиссера – Владимира Казаченко

Год назад, 20 января 2024-го, не стало Владимира Казаченко – главного режиссера дзержинского Театра кукол, проработавшего там более трех десятков лет. На этой неделе почитатели его таланта встретились, чтобы провести вечер его памяти. В зале был аншлаг.
Ровно 31 год, с августа 1988-го по август 2019-го, Владимир Яковлевич бессменно возглавлял творческий коллектив ДТК, который сам же и собрал. Он поставил более 100 спектаклей для детей и взрослых, и они до сих пор составляют основу репертуара.
Встреча почитателей таланта
Открыл встречу один из любимых спектаклей режиссера Казаченко «Звездный мальчик», премьера которого состоялась почти полтора десятилетия назад, 29 октября 2010 года.
Красивая и поучительная постановка, созданная по мотивам сказки Оскара Уайльда, заставила зал рукоплескать.
Изначально предполагалось, что во втором отделении вечера для зрителей прозвучат памятные слова от актеров и других сотрудников дзержинского театра кукол. Но чувства выше слов, и в день памяти Мастера они захлестнули всех.
«Когда мы готовили этот вечер, то предлагали артистам выйти на сцену и сказать добрые слова о Владимире Яковлевиче. Однако многие ответили: «Не надо. Мы будем просто плакать, не сможем говорить». И я что-то тоже расплакалась», – рассказала директор театра Кукол Галина Демахина, открывая встречу.
Продолжением вечера памяти стала концертная программа, составленная из выступлений представителей творческих коллективов города. Они были небольшими, но запоминающимися и очень трогательными.
Ну и конечно, любимые стихи Владимира Казаченко прозвучали со сценического экрана. Запись телепрограммы, где Владимир Яковлевич читал строки поэта-лирика Валентина Берестова: «Чтоб рука артисткой стала, нужно очень-очень мало: специальные перчатки, ум, талант – и все в порядке!»
Все кто собрались в зале театра кукол в холодный январский вечер, были согреты теплом воспоминаний о человеке, для нескольких поколений дзержинских ребят навсегда оставшимся главным «Волшебником-сказочником».
Слова, не прозвучавшие со сцены
Своими воспоминаниями о Мастере, которые, наверное, трудно было бы произносить в микрофон на большой сцене, с «Репортером» поделились близкие ему люди. Те, с кем он когда-то работал, делился идеями и задумками, с кем вместе он создавал прекрасную Страну сказок – театр кукол.
Ирина Абахова, заслуженная артистка России:
– Только по прошествии времени осознаешь, что большое видится на расстоянии. Вот и сейчас, вспоминая Владимира Яковлевича, я понимаю, с каким большим человеком я работала и какую школу получила от него. Он был человеком очень профессиональным, и самое главное, что он очень болел за свое дело. Сейчас немало режиссеров, которые выпустят спектакль или фильм – хоть как-нибудь. А он именно боролся за качество спектакля: и по прошествии года, и двух, и пятнадцати лет с его премьеры.
Владимир Яковлевич оставил хорошее наследие, и его надо сохранить обязательно. Когда идут его спектакли – это, конечно, праздник. Мы играли «Снежную королеву», и зал рукоплескал. Вообще, у него много шедевров. Перечислять его спектакли можно долго: «Маленькая Фея», «Град Лебединец», «Аленький цветочек», «Золотое перо», «Звездный мальчик»... Это эпохальные спектакли – большие и качественные. Честь ему и хвала! Большая радость для нашего города, что он был у истоков кукольной Сказки в Дзержинске. Его и, правда, называли нашим Волшебником.
Да, Владимир Казаченко был требовательным и строгим человеком. И поругать, конечно, мог. Но все это было для качества спектакля. Но как он хвалил – в этом ему тоже надо отдать должное! Мог и обнять, и сказать, что мы, как актеры, его до слез довели. Он все пропускал через свое сердце, был очень ранимым и душевным человеком при всей своей строгости. Это две стороны одной медали. Он был как изумруд в театральной короне, и какой гранью он сверкнет, зависело и от нас, и от обстоятельств.
Галина Демахина, директор «Дзержинского театра кукол»:
– Владимир Яковлевич Казаченко был очень интересным человеком. С 2015 года я работаю в театре, но познакомились мы раньше, когда я была председателем комитета городской Думы по социальным вопросам. Мы часто общались с ним, я приходила к нему 22 ноября на день рождения, поздравляла от имени депутатов. Потому что знала, что это известная личность в городе, человек, который многое сделал для Дзержинска, и особенно для наших детей. Много он ставил именно детских спектаклей. Из какой-то простой русской народной сказки мог сделать шедевр.
Очень понравилась мне его работа над спектаклем «Дорога в Вифлеем», победившем в международном конкурсе «Православная инициатива». Не было вопросов о том, кто его будет ставить – конечно же, Владимир Яковлевич! Он сам очень вдохновился, проникся темой православия. Некоторые моменты надо было обговаривать с батюшкой Сергием Муратовым. Приятно, что такой спектакль у нас теперь есть в репертуаре – и на долгие годы. Не каждый театр берется за подобные постановки, но у Владимира Казаченко прекрасно получилось.
Сергей Зицер, режиссер-постановщик «Дзержинского театра кукол»:
– У меня в жизни – целая цепь судьбоносных случайностей. И одна из самых главных удач – это встреча с Владимиром Яковлевичем Казаченко. Я работал в театре драмы, и кто-то слух пустил, что я заканчивал кукольное отделение театрального училища (на самом деле я окончил драматическое). И вот мне позвонили из театра кукол, и от имени Владимира Яковлевича пригласили сюда поговорить. Он предложил временно поработать, пока театр драмы стоит на простое из-за ремонта. Я с удовольствием согласился, а позже не захотел уходить.
Чем тогда меня заразил Владимир Казаченко – это волшебством оживления неживого. Ведь кукла – это неживой предмет: какие-то тряпки, палочки, папье-маше... Но когда происходит это чудо оживления, зритель верит. Первое время у меня не получалось. Я не понимал, чего требует от меня Владимир Яковлевич. Я выдаю на-гора эмоции: и громко, и тихо. А он мне объясняет: «Ты под куклой крутишься, как юла, а кукла-то у тебя дохлая! Нужно, чтобы именно кукла жила!» И ведь это чудо, когда неживым предметом держишь зал!
Я считаю Владимира Яковлевича своим учителем. Педагогов в жизни было много, очень много. А вот настоящих учителей с большой буквы – их два-три бывает за всю жизнь. И то, если повезет.
И еще о воспоминаниях. У меня соседка есть тетя Нина. Она училась вместе с Владимиром Яковлевичем в школе. Вспоминала, что даже в школе из платочка он делал какого-то человечка. То есть уже тогда у него театральные задатки были. Еще в школе при клубе он вел театральный кружок. И в армии по этой стезе пошел: там он тоже организовал театр, который гастролировал по воинским частям. В общем, театр у него в крови был изначально.
Михаил Ларин, актер и режиссер «Дзержинского театра кукол»:
– Я работаю в театре кукол с 2004 года. Владимир Яковлевич принимал меня сюда на работу после театрального училища. Первый спектакль, в котором он мне доверил ответственную роль – это «Град Лебединец». Дедушку Паисия я в нем играл.
Как показала жизнь, из театрального училища выпускают, только научив азам. А ведь имеются какие-то нюансы взаимодействия с партнером, особенности работы с микрофоном, которым не учат. Всему этому нас научил Владимир Яковлевич. И понеслась работа.
До 2012 года я был просто актером, а потом Владимир Казаченко назначил нас с коллегой своими помощниками режиссера. До 2019 года мы с ним в этом качестве работали, помогали ему. Причем трудиться было очень комфортно. Мы уже знали, чего он хотел, чего требовал – от одного взгляда можно было понять, что он хочет.
Нина Колесникова, бывший директор театра кукол, почетный гражданин города Дзержинска:
– Владимир Яковлевич Казаченко – человек необычайно талантливый в том, чем он занимался. Это был фанатик своего дела. А познакомились мы с ним, когда было принято постановление горисполкома о реконструкции бывшего здания театра драмы под театр кукол. Тогда приезжало несколько претендентов на должность главного режиссера, и среди них Владимир Яковлевич. Когда выбрали его, он переехал из Саранска в Дзержинск. В это время как раз были готовы документы на реконструкцию здания. И надо сказать, что он принимал в этом процессе самое активное участие. Они вместе с прорабом Анатолием Федоровичем Сергиенко искали варианты, как сделать, чтобы удобнее было работать на сцене. То есть человек не просто приехал и ждал, когда все будет готово, а принимал очень активное участие в становлении нового театра.
Отмечу, что в прежние годы у нас были неплохие связи с зарубежными странами. Дзержинский театр кукол посещал с гастролями Финляндию, и Владимир Яковлевич выбрал именно те спектакли, которые нужны будут для небольшой сцены. Ведь там таких огромных театров, как наши, не существует. Там очень маленькие театры: на 20, 30 человек. В этом плане он очень хорошо подобрал репертуар. Были потом и поездки в Германию.
Мне очень жаль, что Владимир Яковлевич уехал из Дзержинска. Если бы он остался в нашем городе, то возможно, был бы еще жив. Он бы еще работал. Он не мог без работы, Театр был всей его жизнью.
Дзержинский театр кукол и сейчас продолжает славные традиции, заложенные Владимиром Яковлевичем Казаченко. А, значит, его дело живет, а спектакли радуют зрителей.
Алексей СЕРГУНИН.