В Дзержинске повар школьной столовой накладывал макароны в тарелки рукой в одноразовой перчатке

Это нарушение или нет? Спойлер: конечно же, да!
На прошлой неделе Дзержинск в очередной раз прогремел на всю страну. На сей раз, к счастью, ничего не взорвалось.
В федеральные СМИ попало коротенькое (около четырех секунд) видео, снятое на мобильный телефон и опубликованное 24 января в одном из дзержинских пабликов. На нем запечатлено, как сотрудница школьной столовой отмеряет порции макарон и кладет их на тарелки рукой в одноразовой перчатке. Подпись под видео гласит: «Как накладывают еду в МБОУ школе №18. Это вообще как потом есть?»
В «Комбинате школьного питания» рассказали, что сотрудница работает в столовой с ноября 2021 года, а на раздаче – с января 2022 года. По результатам проверки факт нарушения подтвердился, к повару и заведующей производством применены меры дисциплинарного взыскания – выговор и штраф. Повар снят с работы.
Кстати, проверка, судя по всему, проводилась не только в пищеблоке школы. Известный дзержинский блогер Алексей Алексеев сообщил: «Сейчас мне написали ученики этой школы. Они рассказали, что руководство учебного заведения оказывает на них давление и просит сообщить, кто снял видео и слил его в сеть. Угрожают, что обратятся в полицию».
Дети так не хотят
Стоит отметить, что в соцсетях мнение общественности по поводу способа раздачи еды разделились: одни видели в этом грубое нарушение, другие – нет.
«Репортер» обратился за комментарием в дзержинский Роспотребнадзор. Специалисты ведомства называют действия повара недопустимыми.
«В санитарных правилах четко указано, что при осуществлении всех технологических процессов на пищеблоке должен использоваться специальный инвентарь. Причем к инвентарю для раздачи предъявляются определенные требования. Например, он должен быть маркирован по объему, должен подвергаться влажной обработке, дезинфекции, – пояснили «Репортеру» в дзержинском отделении Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.
В Роспотребнадзоре не исключили, что дзержинский повар слишком буквально понял один из пунктов правил личной гигиены работников общественного питания, где говорится о том, что сервировку и порционирование блюд необходимо производить в одноразовых перчатках, отдельных для каждого вида продукции. Но это правило не отменяет необходимость использования инвентаря.
«Здесь в первую очередь имеется в виду, например, нарезка сыра или кусочков масла, но и в данном случае повар ведь не руками его отламывает, а режет ножом. А макароны должны порционироваться гарнирной ложкой или половником», – говорят в надзорном ведомстве.
Первый раз за тридцать лет
Насколько опасно для здоровья людей такое нарушение? Тут, по словам специалистов, все зависит от конкретного субъекта, на котором находятся одноразовые перчатки, от того, насколько правильно он ими пользуется.
«Вообще эти перчатки разовые. Вот повар в перчатках раздал макароны – но не руками, а ложкой, и, переходя к другому технологическому процессу, он должен их снять и выкинуть. Где человек, изображенный на видео, раньше был в этих перчатках, нам неизвестно, использовал ли он их по назначению как разовые перчатки, нам тоже неизвестно. Хочется сказать и об этической стороне вопроса: пища в ролике раздается детям и при детях: взрослый человек даже не задумывается, как его действия выглядят со стороны, какой пример он подает школьникам. Я была в шоке от увиденного, за тридцать лет работы я нигде не видела ничего подобного», – говорит сотрудница дзержинского отделения Роспотребнадзора.
Не только в Дзержинске
Справедливости ради надо сказать, что Дзержинск не первый город, где было выявлено подобное нарушение – их в последние годы все чаще стали фиксировать в школьных столовых. Очень похожий случай произошел в школе №3 города Елабуги: повар (и по совместительству заведующая столовой, в обязанность которой входит необходимость тщательно следить за исполнением санитарных норм) накладывала детям макароны руками, а кто-то из учеников снял этот процесс на видео и выложил в сеть. Директор школы пояснила, что в этот день на кухне сломалась поварёшка. Повара в результате уволили, а директору учебного заведения был вынесен строгий выговор.
Вскоре появилось видео, на котором сотрудница рукой накладывала отварной рис в тарелки учащимся в столовой школы № 23 города Благовещенска.
Следом аналогичный случай произошел в городе Сковородино Амурской области.
В 2018 году в Пятигорске был уволен повар, который на раздаче раскладывал еду в тарелки голыми руками. В 2020 году подобный скандал произошел в Екатеринбурге, а в прошлом году в Перми: там в школьных столовых повара накладывали руками салат. Причем в большинстве перечисленных случаев на руках работников пищеблоков не было даже перчаток.
Этого следовало ожидать
Повар одного из дзержинских общепитов, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, полагает, что подобных ЧП следовало ожидать, если учесть, что квалифицированные кадры не горят желанием работать в школах.
«Да, соблюсти санитарные нормы в полном объеме на практике сложно, их в той или иной степени нарушают все повара. Но в данном случае человек, конечно, переборщил: так себя вести на раздаче, в открытую... – удивился поведению коллеги наш собеседник. – Среди моих знакомых есть бывшие повара школьных столовых, которые уволились: зарплата небольшая, а труд нелегкий и ответственный, куча отчетности, проверки, недовольство родителей, рабочий день начинается рано… Есть, конечно, и в школах хорошие специалисты, но это, скажем так, старая гвардия. Ее ряды редеют, а молодежь предпочитает работать в кафе, ресторанах, пекарнях, магазинах – там легче и больше шансов на профессиональный рост».
Ситуация усугубляется и нехваткой в школьных пищеблоках технических работников. «Вот и приходится повару крутиться, как белке в колесе: работать за себя и за того парня. А перемены короткие, детей много, всех надо успеть накормить. Видимо, повар из дзержинской школы хотел как лучше – побыстрее всем еду выдать, а получился скандал», – рассуждает наш собеседник.
Наталья ПАНКРАТОВА.