В Дзержинске начал работу проект «Солнечная музыка»

В рамках проекта оркестр Татьяны Ореховой «Солнечные нотки» из Москвы организовал обучение музыке для детей с ментальными нарушениями.
12 ребят в возрасте от 5 до 15 лет с диагнозом «синдром Дауна» и расстройствами аутистического спектра (РАС), а также 12 их родителей дважды в неделю собираются на репетиции под руководством куратора проекта в Дзержинске Надежды Киселевой. Два музыкальных коллектива – из Москвы и Дзержинска – параллельно готовят несколько произведений, которые уже этой осенью исполнят на итоговом, отчетном концерте. Мы побывали на одной из таких репетиций и решили и наших читателей познакомить поближе с этим уникальным проектом.
Инклюзивный оркестр
Занятия музыкой с особенными детками – лишь одно из направлений работы Надежды Киселевой, педагога с консерваторским образованием, которая называет себя музыкотерапевтом.
«Я работала и в детских садах – как в обычном, так и в частном, и в музыкальной школе, и в школе эмоционального интеллекта, – рассказывает она о своем пути к инклюзивному оркестру. – Поэтому опыт занятий музыкой с особенными детьми у меня есть. Я люблю свое дело и люблю деток, и мне жаль, что так называемых особенных детей никуда не берут».
У Надежды, оказывается, свой ребенок тоже с особенностями развития – с аутистическими чертами, однако занятия с ним музыкой по особой методике позволили скорректировать его психоэмоциональное состояние. Похожая история и у руководителя оркестра «Солнечные нотки» из Москвы Татьяны Ореховой. Ее дочка родилась с синдромом Дауна. Поэтому тема инклюзивного оркестра и музыкальной терапии оказалась им обеим близка.
Она искала в Дзержинске педагогов, кто мог бы организовать подобный филиал инклюзивного оркестра, но многие боятся заниматься музыкой с такими непростыми детьми. Не испугалась только Надежда Киселева.
«Музыкальный слух есть у всех людей, но нужно его развивать, – уверена она. – Хотя конечно, с особенными детьми для этого нужно больше времени и усилий.
В целом занятия что с обычными, что с особенными детьми одинаковые. Нужно идти от простого к сложному. Но проект «Солнечные нотки» – это авторские наработки инклюзивного оркестра. Весь репертуар подобран его создателем Татьяной Ореховой. Помимо этого, они издают, например, методические и нотные сборники для работы с детками из своего оркестра. Татьяна Николаевна курирует проект и дистанционно, и лично, периодически приезжая в Дзержинск из Москвы, несмотря на плотную концертную деятельность».
В команду музыкантов инклюзивного оркестра Татьяны Ореховой входят также педагоги по игре на духовых инструментах Владислав и Никита Соколовы. Они оказывают огромную методическую и организационную помощь в подготовке детей к совместному концерту, каждый раз приезжая с Татьяной Николаевной в Дзержинск. Все они хвалят дзержинского педагога-психолога Надежду Киселеву за чуткость и безукоризненную работу с особенными детьми.
Все цвета радуги
В основе методики, по которой занимаются музыкой с детьми, имеющими ментальные нарушения, так называемые цветные ноты. То есть партитура музыкального произведения, в основном, конечно, несложного для запоминания и исполнения, выполнена в семи основных цветах радуги. И дети, глядя на эти цветные ноты, извлекают звуки из различных музыкальных инструментов. В основном шумовых: шуршащих и звенящих, то есть колокольчиков, – а также духовых: мелодики и флейты. Это позволяет особенным детям понять процесс извлечения звука: подуешь – зазвучит. И помогает не только в этом.
Надо понимать, что, например, деток с РАС характеризуют социальная дезадаптация и нарушения в коммуникации. Во время репетиции любой из них может неожиданно закричать или просто встать и выйти из комнаты. И это не издержки плохого воспитания или поведения, а особенность их психики: им сложно долго концентрироваться на одном занятии. Но занятия музыкой помогают исправить многие сложности в их развитии.
Вот что нам рассказала мама одного из юных музыкантов Антона по имени Наталья: «Мы здесь с самого начала проекта, и это уже не первая наша репетиция. На мой взгляд, участие в нем очень полезно для наших детей: занятия развивают координацию многих отделов головного мозга, связь между его полушариями, чувство такта, вырабатывают связь между работой мозга и дыханием, позволяют концентрировать внимание. Небольшой прогресс – налицо. Если в начале проекта были непонимание и полный хаос, то сейчас, спустя три месяца, дети включились и начинают понимать, что такое ритм, такт.
Этот проект открыл для моего сына в принципе понимание музыки. Раньше для него это был просто некий шум, какое-то звуковое сопровождение. Сейчас появилось понимание того, что музыка – это форма творчества, и он тоже может принимать в этом участие. Антон, например, начал даже подпевать в машине по пути в школу. И на самом деле это здорово. Потому что для нас это прогресс в развитии.
О том, что у нас в городе есть инклюзивный оркестр для детей с ОВЗ, я узнала случайно из соцсетей. Мы решили поучаствовать. Потому что пробовать надо все, я считаю. Неизвестно, в какой момент ребенок откроется чему-то новому.
Я думаю, это прекрасная возможность для таких детей, потому что ничего подобного в нашем городе раньше не было. И хорошо, что есть Надежда, которая готова заниматься с нашими детьми, но ей тоже нужна помощь: это тяжелый, адский труд. Детки здесь абсолютно разные. Всех организовать, выслушать, понять, приобщить к прекрасному и чему-то их научить очень сложно. Поэтому мы рады приобщиться к этой прекрасной для нас возможности.
Осенью будет отчетный концерт. Приедут организаторы из Москвы, которые курируют проект, представленный в нескольких городах. И мы рады, что Дзержинск вошел в их число, потому что даже в Нижнем Новгороде ничего подобного нет. Насколько я знаю, только в Москве, Нижнекамске и Ростове-на-Дону».
И это действительно так. Подобный проект «Солнечные нотки» действует далеко даже не во всех крупных городах, поэтому Дзержинску, можно сказать, повезло. Но есть одно но.
Мир тесен
У Надежды есть помощники: ее супруг Данила – аккомпаниатор и композитор, а также видеограф Иван, который фиксирует на видео все репетиции особенного оркестра.
В репертуаре инклюзивного оркестра уже сейчас, спустя три месяца репетиций, несколько номеров. Сначала были исключительно шумовые, чтобы ребятки научились слышать ритм и отстукивать его в процессе исполнения, это около 10 пьес. Сейчас юные музыканты перешли к более сложным номерам, учатся играть не только на колокольчиках, но и на мелодиках или флейтах. Все инструменты закуплены на средства гранта компании «СИБУР» в рамках благотворительного проекта «Формула хороших дел».
Всего в этом инклюзивном оркестре 12 детей. И соответственно, 12 родителей. Они обязательно сопровождают их на репетиции оркестра, которые проходят два раза в неделю: по вторникам и воскресеньям.
Студия керамики Юлии Бидерман, которая любезно предоставляет им одно из помещений, с трудом вмещает всех «солнечных» музыкантов. Но пока выхода нет: в тесноте, да не в обиде. «Город нам, к сожалению, предоставить другое помещение не может, – говорит Надежда, – поэтому придется изыскивать какие-то собственные средства для расширения…»
Как знать, возможно, найдутся у нас в городе меценаты, готовые помочь Надежде и ее особенным подопечным с приобретением более просторного помещения для репетиций инклюзивного оркестра. Ведь мир так тесен, и кто знает, какие возможности откроет помощь этому уникальному в своем роде проекту.
Музыка действительно очень помогает таким детям. Оказывается, это единственный вид деятельности, которая задействует в процессе творчества весь мозг. А это и координация движений, и образное мышление, и память, и чувство ритма, и самоконтроль – музыка развивает все.
«В то же время занятия музыкой требуют колоссальных затрат от мозга, поэтому другая деятельность, по сравнению с этим, кажется уже более простой для таких детей, – поясняет Надежда Киселева. – И особенно важна мотивация успеха, поэтому так важно провести такого ребенка от простого к более сложному. Практика показывает, что при регулярных занятиях и при формировании ситуации успеха, а также при поддержке родителей у особенных детей происходит прогресс в развитии».
Ирина ТРАВКИНА.