В Дзержинске хозяева заморили голодом своего пса далеко не дешевой породы

Щенок бигля, по сведениям сайтов Всемирной сети, стоит около 25 тысяч рублей.
На спасение собаки этой породы, которая поступила в одну из ветеринарных клиник Дзержинска, не хватило бы никакой суммы: ситуация была из разряда критических.
«Кожа да кости» – так оценили состояние собаки, поступившей в клинику, ветеринары. Бигль – это довольно крупная, габаритная порода охотничьих собак, масса которых доходит до полутора десятков килограммов, и это норма.
Но это в теории. Дзержинская практика показала, что взрослый пес этой породы при отсутствии ухода может весить всего лишь три (!) килограмма. Квартира, где прошло свой недолгий жизненный путь несчастное животное, радикально похудевшее, располагалась не в каком-то пристанище асоциальных элементов, а имела вполне приличных хозяев.
Хоть ребра пересчитывай
Со слезами на глазах зоозащитница показала своего подопечного, забранного из ветеринарной клиники. «Здесь нет ничего, – провела она рукой показательно по крупу и животу собаки. – Осталась одна голова». Именно в таком состоянии пес поступил в местную ветклинику.
«13 ноября к нам поступил пациент, собака породы бигль, в состоянии крайнего истощения, – тяжело вздыхает главный врач ветеринарной клиники Геннадий Румянцев. – Прямо узник Бухенвальда: кости, обтянутые кожей. Попробовали поговорить с хозяйкой о причинах такого состояния животного, но хозяйка молчала. Представиться она, в общем-то, отказалась. Предложили соответствующее лечение. Она сказала, что денег нет, кормить нечем. Чуть позже получилось так, что к нам пришла клиентка нашей клиники, оплатила лечение этой собаки и забрала ее себе».
Обратились в последний день
Может, на том бы дело и кончилось. Как говорится, нет тела – нет и дела. Но женщина, которая привела истощенную псину в клинику умирать, внезапно решила забрать ее обратно.
«Она мне ответила, что собака не ее, – рассказала в эфире телеканала «Кстати» волонтер Наталья Москвичева. – Они якобы нашли ее неделю назад под своим балконом. Я ей сказала, что если собака не ваша, то пса я тогда забираю, и будем его лечить. Женщина ушла. Потом, минут через 15, эта женщина вернулась и сказала, что дочь ей велела забрать эту собаку. Но тут уже все встало на свои места. Мы уже поняли, что это именно их собака».
Москвичевой вторит и другой волонтер: «Дочка понимала, что будет общественный резонанс, поэтому и ругала свою мать, чтобы та забрала эту собаку обратно, – уверена Александра Хваткова. – Скорее всего, пес стонал от боли. Его вой надоел им, и они, вероятно, привезли пса в клинику усыпить».
Так это или нет, мы уже не узнаем. Но о последних днях собаки рассказал уже ветеринар.
«Собака еле стояла на ногах. Требовались большие физические усилия, чтобы она просто стояла, – констатировал главный врач ветеринарной клиники Геннадий Румянцев. – Впоследствии у нас собака стала ходить по кабинету. Мы, в принципе, даже немного выдохнули и обрадовались. Но, к сожалению, получилось то, что получилось. Пес был невесомый, от него практически ничего не осталось. Его просто принесли уже в последний день».
В итоге свои последние дни пес провел с волонтерами. В клинике он и умер.
И что теперь делать?
Не то чтобы окружающие люди все те месяцы, пока несчастного пса мучили, оставались безучастны. Попытки вмешаться были, и неоднократные. Начиналось-то все вполне благостно.
«Изначально, когда они завели собаку, это был стандартный, обычный бигль, – рассказывает в эфире соседка хозяев погибшей собаки Елизавета Немытова. – Они все маленькие пухленькие щеночки. Хозяева гуляли с ним редко, мы особо собаку и не видели. Может, раз в неделю они его выгуливали. Последний раз я видела, как они гуляют, вообще весной. И собачку мы даже не слышали, он даже не выл. Я просто думала, что ее кому-то отдали».
Оказалось, что не отдали...
«Смотреть каждый день в глаза своего голодного пса, который смотрит тебе в рот, и не дать ни куска? Это разве нормальные люди? – возмущается Александра Хваткова. – Неужели это наслаждение от страдания: смотрят, как животное страдает, и им хорошо от этого? Извращенное, жестокое обращение с животным».
Как бы то ни было, соседи как могли старались вмешаться в ситуацию.
«Я пыталась писать заявления в компетентные органы, – констатировала Елизавета Немытова. – Сначала потому, что пес выл. Сказали: «Ну, воет и воет собака. Это их животное». У меня просто заявления не принимали. Мол, все собаки воют. Иди уже отсюда, не отвлекай от работы. Закон так устроен, что, по сути, собака не как живое существо рассматривается, а как имущество. Собака – это чья-то вещь».
Собачья боль
Зоозащитники сообщают, что, помимо истощения, у породистой собаки, умершей в клинике, был шрам от ожогов, какие-то раны на шее. А когти вросли в подушечки лап так, что не давали псу даже полноценно ходить. Зоозащитники написали заявление в полицию. Это заявление у них сначала не принимали. Случилось это только через день. И как сообщили в правоохранительных органах, по результатам проведенной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано.
Алексей СЕРГУНИН.