В Дзержинске дом №10 по улице Ситнова, где до последнего времени размещалось общежитие, официально признали аварийным

Однако жилье так называемого маневренного фонда, куда стали переселять людей, оказалось во много раз хуже аварийного.
Нам отвечали, что с домом все в порядке
О том, что в общежитии на улице Ситнова обвалилась одна из стен, стало известно 4 мая. Тогда официальные источники поспешили сообщить, что стену якобы разобрали неизвестные.
Как пояснил в эфире дзержинского телевидения Константин Бутырев, начальник технического отдела «Сириус Проект» – организации, выдавшей заключение о признании дома аварийным, стена была разрушена после продолжительного воздействия атмосферных осадков.
Несколько дней спустя образовавшуюся дыру на скорую руку залатали сотрудники городской службы «Прометей». Но дом продолжал шевелиться – когда в коридорах и туалете повалилась штукатурка, затрещали стены, жильцы вызвали экстренные службы.
В итоге было принято решение обследовать дом на предмет аварийности. Чтобы отследить подвижность здания, на стенах развесили специальные маячки, а жителям закрыли доступ в туалеты – в целях безопасности.
Хотя в случае с домом №10 по улице Ситнова о безопасности нужно было вспомнить еще как минимум лет десять назад. Жильцы рассказывают, что первые трещины пошли по стенам еще в 2011 году, в 2018 году рухнула стена в душевой, открыв вид на улицу…
«О том, что дом находится в аварийном состоянии, куда только мы не писали! Но нам отвечали: все хорошо…» – делится одна из жительниц дома.
Кстати, о том, что дом находится в аварийном состоянии, т.е. жить в нем небезопасно, его обитателей оповестили не сразу.
«Оказывается, дом официально признали аварийным уже 25 мая. При этом еще в первых числах июня в доме обновляли внутреннюю отделку, красили, белили… Спрашивается, для чего?» – удивляется другая собеседница.
Мы туда не поедем!
Вот уже несколько дней в общежитии на улице Ситнова нет газа. Частично отсутствуют окна – пластиковые стеклопакеты люди забрали с собой – устанавливали за свой счет, дорого…
Дом окружен красной лентой с надписями «Проход запрещен» и «Опасная зона». На территории здания круглосуточно дежурят сотрудники полиции. Вход в здание разрешен только жителям и только по записи.
Согласно официальным бумагам, которые получили жильцы общежития, они должны были покинуть комнаты до 11 июня. Но уехали не все: жилье, предоставленное «переселенцам», оказалось хуже аварийного.
«За нами приехали без предупреждения: «Собирайтесь!» Как с животными! Хоть бы заранее показали жилье, предупредили, куда повезут. А тут просто поставили перед фактом, и все», – рассказывает один из «переселенцев».
По словам жильцов, соседи, которые все-таки согласились на условия администрации и уехали на новое место жительство, в ужасе прибежали назад.
«В коридорах, в комнатах пахнет мочой! На втором этаже – одна плита на весь коридор, на третьем – ее вообще нет, даже свет есть не везде!» – негодуют «переселенцы».
При этом люди опасаются, что временное жилье, которым оделила их городская власть, в итоге станет постоянным.
«Нам говорят, что нас переселяют временно. К нам (на улице Ситнова, 10. – Прим. ред.) десять лет назад на второй этаж так же вот одну семью переселили – так они до сих пор здесь живут… Какое временное? Зачем врать?!» – делится молодой человек.
Большинство тех, кто встал в жесткую оппозицию с администрацией, – семьи с детьми.
«Мы не поедем туда: у нас дети! Жить в таких условиях невозможно! – негодует жительница аварийного дома. – Удивляюсь, как департамент образования дал свое согласие на то, чтобы семьи с детьми поселили там».
«Это ужас! Полный беспредел! Женщине с тремя сыновьями дали комнату в 9 метров. На четверых!» – рассказывает другая.
У вас волосы дыбом встанут, какие там туалеты
Дом на улице Ульянова, куда перевозят жильцов общежития на улице Ситнова, был построен еще в 1935 году. Когда-то это была «Гостиница», принадлежавшая заводу Свердлова. Гостиницы давно нет, а вывеска на подъезде осталась. Контингент – разношерстный, по большей части – не самый благополучный. Условия проживания соответствующие...
В том, что нет ничего более постоянного, чем временное, на собственном опыте убедилась Дина (назовем ее так). Дине около шестидесяти лет, она давно на пенсии по вредности. Сюда, в дом №9 по улице Ульянова, ее, как погорелицу, поселили пять лет назад. Временно. Все эти годы Дина надеется, что ей дадут наконец постоянное жилье. Мечтает, что это будет однокомнатная…
«Пока приспосабливаемся как можем», – говорит она.
Например, по сей день Дина стирает белье руками. Прямо в туалетной комнате. Такое могут себе позволить жильцы второго этажа.
«В туалеты на третьем и четвертом даже заглянуть страшно… У вас волосы дыбом встанут, когда вы их увидите», – говорит женщина.
Сушить белье негде: балконов, специальных сушилок не предусмотрено. Белье сушится по старинке – на дверях или на веревке, протянутой от стены к стене. От этого в бывшей гостинице влажно и тяжело дышится…
«У нас еще более или менее, на четвертом этаже вообще только пьяницы живут, брошенные...» – рассказывает Дина.
Аслан Алиевич – ветеран внутренних войск, майор в отставке, 72 года. Он новый сосед Дины. Переехал в дом на Ульянова из аварийного на ул. Ситнова. «У некоторых туалет в квартире больше, чем наши комнаты... А так хочется пожить по-человечески…» – говорит ветеран.
«Будут квартиры, специально для вас строится дом, – так говорят нам. – Но неужели у муниципалитета нет для нас ничего подходящего? Сколько же можно ждать?» – недоумевает Дина.
Вместо послесловия
12 июня глава города Иван Носков на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что администрация предложила жильцам аварийного дома «самостоятельно снять квартиры». «Мы готовы компенсировать от 11 до 16 тысяч рублей ежемесячно за съем жилья», – говорится в сообщении.
Елена АРТЕМОВА.