В 2024 году на 14% увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием
Такую информацию предоставила депутатам комитета по соцвопросам начальник сектора по обеспечению работы комиссии по делам несовершеннолетних администрации Елена Калинина.
В числовом выражении подростки совершили (или участвовали в совершении) 57 преступлений. В позапрошлом году их было 50. Удельный вес подростковых преступлений в общем количестве раскрытых преступлений составил 5%.
Особенно сильный рост зафиксирован в категории тяжких и особо тяжких преступлений – с 8 до 28 случаев (рост – более 200%), а также в категории групповых преступлений – с 11 до 37 (рост – 236%).
Елена Калинина особо подчеркнула, что из 57 преступлений 26 совершили иногородние подростки, в частности 20 закладок (речь идет о наркотиках) на территории Дзержинска сделал юный житель Балахны.
Среди юных преступников 18 – учащиеся школ, 13 – учащиеся техникумов и колледжей, еще шесть подростков не учатся и не работают.
Что толкает подростков на преступление? «Жажда легкой наживы», – объяснила Елена Калинина.
Значительная доля несовершеннолетних оказалась на скамье подсудимых за то, что пользовались чужими банковскими картами, найденными или украденными. Между тем это деяние относится к разряду тяжких преступлений (статья 158, часть 3).