Учитель английского языка школы №71 Арсен КОБАЛЯН стал победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»

Всего на участие в конкурсе в этом году заявки подавали 35 дзержинских педагогов. Отборочный, заочный тур благополучно миновали 10 учителей, из которых были отобраны пятеро финалистов, представляющих школы №22, 23, 34, 36 и 71. Эта пятерка, состоящая из учителей химии, физики, истории и обществознания, географии и английского языка, и встретилась 19 февраля лицом к лицу с жюри в очном туре.
Финалистам в непривычной для себя обстановке, то есть в стенах не родной школы, нужно было пройти через три испытания: методическую мастерскую, открытый урок с самоанализом и творческий конкурс «Мое педагогическое кредо». Лучше всех с предложенными испытаниями справился Арсен Кобалян.
Интересный, чуткий, интеллигентный человек
Как рассказала «Репортеру» директор школы №71 Надежда Царева, Арсен Кобалян не только учитель, увлеченный своим предметом и умеющий простым языком доносить его до детей, но и разносторонне развитый, интересный, чуткий, интеллигентный человек, с которым приятно общаться и руководству, и коллегам, и ученикам. Помимо того что Арсен Георгиевич преподает английский язык, он серьезно увлекается робототехникой и ведет в школе соответствующий кружок. Кроме того, профессионально владеет гитарой, хорошо поет, к чему приобщает и школьников. Дружит и со спортом: играет в теннис, участвует в различных межшкольных спартакиадах и не остается на них без призовых мест.
В общем, в школе №71 не сомневались в том, что их претендент в лучшие учителя года Арсен Кобалян именно таким и окажется. И он не подкачал: оправдал доверие тех, кто в него верил.
Дома всегда существовал культ учительства
«Репортер» поговорил с Арсеном Кобаляном о конкурсе, увлечении гитарой и его учительской династии.
– Арсен Георгиевич, давно ли вы учительствуете и каким был ваш путь в педагогику?
– Сколько себя помню, у нас дома всегда существовал некий культ «учительства». И это понятно: ведь в семье много представителей этой профессии. Начиная с бабушки – семейный педагогический подряд, династия. Я решил этого не нарушать, тем более что профессия меня действительно привлекала. А когда воочию испытал на себе – понравилось, втянулся.
Учительствую я 13 лет в дзержинской семьдесят первой школе. У меня там и мама работает – Ануш Григорьевна Петросян. Она, знаете, очень рьяный педагог, преподает русский язык и литературу. И сестра там трудится – учителем математики.
А бабушка? Она в Армении работала…
Дедушка из Армении позвонил: «Участвуй!»
– Участие в конкурсах – это для вас привычное состояние, вы там как рыба в воде или раньше не злоупотребляли этим?
– Раньше этим не злоупотреблял, но уже давно хотел попробовать свои силы, причем именно в конкурсе «Учитель года». И вот наконец-то собрался с духом.
– Вас к этому кто-то подтолкнул?
– Можно сказать и так. Наш завуч, мой наставник Ольга Николаевна Рябинина сказала: «Ну, что же ты: какой год собираешься принять участие в конкурсе и все никак не соберешься. Может, на этот раз все-таки отважишься?!»
И вот я отважился.
– А как дома ваш педагогический клан отнесся к этому?
– Все были и руками, и ногами «за». Даже отец, он хоть и не преподаватель, но тоже твердо сказал: «Иди! Пробуй! Даже если не победишь – не убьют же тебя за это!» И дедушка из Армении позвонил: «Участвуй!»
Поддержали все: и администрация школы, и коллеги, и друзья, и ученики, и родители учеников.
То есть у меня уже и выбора не было. Раз все «за», значит, путей к отступлению быть не могло.
Самым сложным для меня был открытый урок на «чужих» детях
– Ну и как вам дались подготовка к конкурсу, участие в нем?
– Скажу честно: было нелегко. Конкурс ведь содержал и заочный, и очный этапы, которые включали множество различных заданий. Но самым сложным для меня было давать открытый урок на «чужих» детях, с которыми мы на этом уроке первый раз друг друга увидели. Для меня это было непривычно, я раньше с этим не сталкивался. Волновался, смогу ли найти подход к детям, настроить на урок, заинтересовать им.
А вот что касается творческой части конкурса «Мое педагогическое кредо», здесь для меня особых трудностей не было. Дело в том, что у нас в школе есть команда КВН (мы стали финалистами в лиге КВН в нашем городе). В творческом конкурсе я представлял свое педагогическое кредо в стиле стендап, и тут мне уже помогали дети из родной школы, которые входили в мою команду поддержки. Спасибо им большое. И вообще всем, кто за меня болел, в меня верил.
– Арсен Георгиевич, вы, говорят, хорошо играете на гитаре, поете. Во время конкурса эти навыки как-то использовали?
– Да. Причем не только при выполнении творческого задания, но и непосредственно на открытом уроке, темой которого было «Бюро находок».
При подводке детей, на которых давал урок, к его теме я играл на гитаре и пел песню на английском языке. А они мне… подпели и по песне поняли, что за тема урока у нас будет.
– Интересно, а на своих уроках вы тоже играете на гитаре и поете?
– Конечно. Например, если тема урока связана не непосредственно с грамматикой английского языка, а творческая, я нередко пытаюсь донести ее до детей в том числе с помощью гитары и песен. Они к этому восприимчивы.
А вообще у нас сложилась традиция: по пятницам после уроков собираемся с детьми у меня в кабинете, приносим сладости к чаю, поем песни, общаемся.
Никаких заранее заданных тем для общения у нас нет. Ребята приходят просто поговорить. Кто-то рассказывает о друзьях, кто-то делится впечатлениями о каком-либо фильме или событии, кто-то подбрасывает идеи для КВН: у нас первая школа в городе, где стали проходить КВНы для детей, которые я и организовал.
– Наверное, пока готовились к конкурсу, этим пришлось пожертвовать?
– Отчасти пришлось жертвовать не только этим. Конкурс потребовал немало и временных, и физических, и эмоциональных, и психологических затрат. Дело это, конечно, нужное, интересное, но очень энергозатратное.
– А вы уже придумали, чем будете удивлять жюри на региональном этапе?
– У меня есть несколько идей. Осталось только их скомпоновать и воплотить в жизнь.
Алла ЕГОРОВА.