«У меня нет четкого ответа на вопрос: что вы хотите изменить в своем городе?»

Возможно, сейчас Дзержинск идет путем, который не станет залогом его успешного развития. Таково мнение некоторых авторитетных специалистов в области местного самоуправления.
Учитывая новейшие тренды
На днях в администрации прошел круглый стол на тему «Стратегия развития Дзержинска: пути модернизации». Напомним, что стратегия социально-экономического развития нашего города до 2030 года была принята в 2015-м. А в конце 2018-го была утверждена уже стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, в которой определены приоритеты и основные направления роста. Координации региональной и муниципальной стратегий развития, заметно разнящихся по срокам реализации и задачам, в значительной части была посвящена встреча чиновников и экспертов в стенах администрации.
Директор Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС, председатель экспертного совета по социально-экономическому развитию Дзержинска Александр Егоров четко обозначил сильные и слабые стороны нынешней стратегии развития Дзержинска до 2030 года. «Сильные стороны – в анализе прошлого опыта Дзержинска как центра химической промышленности, – констатировал Александр Игоревич. – Но мы должны смотреть вперед, учитывать новейшие тренды, которые в недостаточной степени отражены в стратегии развития города».
Он сформулировал свои предложения по модернизации дзержинской стратегии. Среди таковых: опора на научные достижения в области стратегического планирования и введение в текст стратегии так называемых «точек роста» и дополнительных разделов, в числе которых «Новое качество власти», «Цифровое общество» и даже «Туризм». Ведь архитектура старой части Дзержинска, иногда называемая специалистами «маленьким Петербургом», да и уникальная Шуховская башня на Оке достойны того, чтобы на них посмотрели гости города.
Очевидные проблемы
Ответы на вопросы по поводу развития города, которые задавали иногородние участники конференции своим дзержинским коллегам, радовали не всегда. В частности, те, что касались демографических изменений.
«Численность населения Дзержинска в целом имеет тенденцию к сокращению, – не скрывала заместитель городского директора департамента экономики, промышленности и строительства Наталья Китаева. – Если в советский период число дзержинцев доходило до 290 тысяч человек, то сейчас уже менее 241 тысячи. Население города сокращается ежегодно на 1100-1300 человек. И хотя рождаемость в последние годы у нас росла, это не покрывает естественную убыль населения».
Впрочем, Дзержинск удручает не только своей демографией, но и серьезным оттоком из города молодежи. Эксперты, пусть и неохотно, это признают.
«Значительная часть молодежи ориентируется на будущую жизнь в областном центре, – констатировал в ходе обсуждения Александр Егоров. – У нас это серьезная проблема. И по всем соцопросам, более 50% студентов, начиная с первого курса и до выпускников, ориентированы на отъезд из города. Они рассчитывают, что будут получать более высокую зарплату в Нижнем Новгороде. Кроме того, сейчас есть достаточно возможностей переехать в более крупные города – в Москву и Санкт-Петербург, и этими вариантами юные дзержинцы активно пользуются».
«Красивое платье в шкафу»
Одним из участников круглого стола был Борис Карцев, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области».
Задолго до стратегических инициатив в Дзержинске, еще в 1999 году, он участвовал в состязательном проекте института «Открытое общество», чтобы войти в программу разработки стратегии развития муниципальных образований. В итоге победителями от Владимирской области тогда стали Суздаль, Гусь-Хрустальный и Покров. Очень мощная поддержка была по тому времени: образовательная, консалтинговая и финансовая. Участники проекта даже стажировались за рубежом.
Результатом стала разработка стратегий развития во многих муниципальных образованиях Владимирской области. Впрочем, как рассказал Борис Владимирович, не все задуманное в документах получилось осуществить на практике. «Формулы развития были созданы, но они оказалась не очень востребованными», – резюмировал он.
Пересмотр стратегических документов владимирских муниципалитетов состоялся лишь в 2010 году. «Мы начали смотреть на эти документы не как на некое «красивое платье», сшитое, а потом за ненадобностью повешенное в шкаф. Стратегия стала представлять собой реальный инструмент развития. Мы увидели конкуренцию между муниципальными образованиями, борющимися за инвестиции, гранты и другие преференции. И это тоже сказалось на новой волне стратегического планирования», – констатировал Борис Карцев.
Неоднозначное положение
В ходе круглого стола стало ясно, что не все достоинства Дзержинска, многие годы настойчиво подчеркиваемые чиновниками, являются таковыми. Например, близость к областному центру, Нижнему Новгороду. Это, по мнению специалистов, – несколько сомнительное благо.
«Близость к областному центру – это, на мой взгляд, не обязательно конкурентное преимущество, – полагает президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт. – Что-то конструктивное в этом есть. Но я, например, вижу именно беду Дзержинска в невозможности позиционировать себя как крупный город Нижегородской области – и именно потому, что вы находитесь, извините, в «подбрюшье» Нижнего. Был бы ваш город дальше на 100-150 км от областного центра, важность данного муниципалитета бы значительно выросла».
Городу нужна миссия
Дзержинск – город молодой, и будущее его, действительно, не определено. Оно еще может кардинально поменяться, и на это влияет его миссия: то главное, что может идентифицировать и выделить наш город из всех остальных. И это касается конкуренции с весьма широким кругом городов, причем не только в Нижегородской области. Плохо, что пока в стратегии развития Дзержинска эта миссия невнятно обозначена. Об этом тоже говорили эксперты в ходе круглого стола.
«У меня нет четкого ответа на вопрос: что вы хотите изменить в своем городе? У вас все настолько хорошо, что достаточно продолжать по традиции инерционно двигаться? Или все-таки нужны какие-то изменения, которые сделают ваш город, извините за пафосные слова, «городом будущего»? – вопрошал Эмиль Маркварт. – Проще можно сказать: хотите ли вы стать городом «уездным», откуда жители стараются побыстрее уехать, или «приездным», в который в перспективе с желанием поедут люди?»
На наш взгляд, грамотные и честные ответы именно на эти вопросы могут стать основой для актуальной и, действительно, полезной стратегии развития Дзержинска.
Алексей МУХИН.