Тяжелая атлетика – это легко!
17 февраля известному дзержинскому тренеру, президенту федерации тяжелой атлетики Нижегородской области Петру Кальмину исполнилось 63 года. Немало известных далеко за пределами нашего города спортсменов воспитал Петр Александрович. Среди них более десятка мастеров спорта, несколько мастеров спорта международного класса, победителей соревнований самого различного уровня – от городских до международных.
– Петр Александрович, буквально вчера (разговор состоялся 17 февраля. – Прим. авт.) вы вернулись с престижного всероссийского турнира, где ваши воспитанники завоевали одну золотую и две серебряные медали. Стало ли это для вас хорошим подарком ко дню рождения?
– Лучшего подарка и не придумаешь, когда твои воспитанники добиваются хорошего результата и, соответственно, радуют тебя прекрасным выступлением. Судите сами. Дарья Лукоянова, выступая среди спортсменов весом до 71 кг и в возрастной категории до 15 лет, заняла первое место. Даша в рывке подняла штангу весом в 57 кг, а в толчке ей покорился вес 74 кг. В этой же возрастной группе Анастасия Мишина в упорной борьбе стала серебряным призером соревнований среди спортсменов весовой категории до 55 кг. В сумме двоеборья Настя набрала 125 кг, что всего лишь на 5 кг меньше, чем у ее сверстницы из Московской области. И еще одну серебряную награду завоевал Арсений Костерин, выступавший в возрастной категории до 12 лет и набравший по сумме двоеборья 90 кг (40 + 50). Надеюсь, что и в будущем наши юные таланты продолжат радовать нас своими успехами.
– Как вы считаете, тяжелая атлетика действительно является тяжелым видом спорта?
– Я так не считаю. Это является заблуждением. В далекие уже советские времена чемпион в тяжелой атлетике определялся по сумме трех упражнений. Помимо ныне существующих упражнений – рывок и толчок – был еще жим. Он действительно был не только напряженным упражнением, но и вызывал определенный дискомфорт. Сейчас такого нет и в помине. Могу привести пример. К нам приходят мальчишки и девчонки, которые до этого занимались другими видами спорта: борьбой, плаванием, боксом, легкой атлетикой. Спустя некоторое время я всегда задаю юным спортсменам вопрос: «Где же легче заниматься?» И практически все отвечают, что в тяжелой атлетике заниматься легче.
– А что же тогда, по вашему мнению, представляет собой современная тяжелая атлетика?
– Всем известно, что современная тяжелая атлетика относится к скоростно-силовому виду спорта, в котором преобладают резкие ускорения, так называемые взрывные мышцы. Не каждому спортсмену это дано иметь в полном объеме. Я считаю, что это природный дар. Если я вижу, что у человека есть данные для большого спорта, то предлагаю с каждым занятием поднимать определенную планку, усиленно работать. Но бывает и так, что спортсмен говорит: «Мне это не нужно, я занимаюсь просто для себя». В таких случаях я никогда не буду на чем-то настаивать. Пусть занимается только для себя.
– Смею предположить, что именно такой дар вы смогли увидеть в ставшей впоследствии знаменитой Екатерине Катиной.
– Екатерина с первых занятий сильно выделялась среди пришедших новичков. Помню, что во время тестирования мне даже приходилось ограничивать ее в выполнении различных упражнений. Если, к примеру, большинство девушек не могли присесть минимально требуемое количество раз, то Катя легко могла присесть 70-80 раз. Потенциал ее был виден сразу. И что несомненно радует: нам, благодаря годам упорных тренировок, удалось его реализовать. Катина не раз становилась победителем и призером чемпионата России, она выигрывала молодежное первенство Европы, была участницей мирового чемпионата.
– Наступивший год является олимпийским годом. Какова вероятность, что на главном старте четырехлетия мы увидим воспитанников дзержинской тяжелой атлетики?
– Очень многое будет зависеть от выступления наших спортсменов на чемпионате Европы, который пройдет в начале апреля в Москве. В столицу отправятся Анастасия Романова и Ольга Голованова, выигравшие недавно золотые медали в Кубке России. Но здесь необходимо сделать оговорку. В связи с известными допинговыми скандалами решением МОК нашей стране выделены всего-навсего две олимпийские квоты: одна мужская и одна женская. То есть на Олимпиаду-2020 в Токио поедет лишь одна штангистка из России. Сами понимаете, что попасть в олимпийскую сборную России будет очень трудно. Но, повторю, надо сначала успешно выступить на европейском чемпионате.
– Насколько вы ощущаете внимание и поддержку со стороны руководства Дзержинска?
– В конце декабря прошлого года в администрации города состоялась встреча руководства Дзержинска с тренерами. Обсуждали не только наши успехи, но и говорили о проблемах, которые существуют на данный момент. Несомненно, порадовал тот факт, что глава города Иван Носков в курсе всех наших проблем.
– О каких проблемах шла речь на встрече?
– В первую очередь шла речь о современном и просторном зале для занятий, который бы отвечал всем необходимым требованиям. Кроме того, нужны залы в различных районах города. Пусть эти залы будут небольшими, но они нам тоже требуются. В этом случае гораздо больше детей смогут заниматься тяжелой атлетикой, и мы сможем увидеть, соответственно, больше талантливых детей. Знаю, что под западной трибуной стадиона «Химик» для нас готовится зал. Уже создается проект. Но когда все это претворится в жизнь, пока неизвестно. На встрече Иван Николаевич Носков также заверил, что в новом здании физкультурно-оздоровительного комплекса, который намечается построить в Дзержинске, будет зал тяжелой атлетики.
Еще одну проблему хотелось бы отразить. В последнее время нет притока свежих тренерских кадров. Многим тренерам, и не только в тяжелой атлетике, уже далеко за пятьдесят. Молодежь не идет на тренерскую работу из-за низкой заработной платы. Вот об этом еще стоит подумать нашим чиновникам. Хочется передать свой тренерский опыт молодым специалистам. Ведь начинать, как мы когда-то – с нуля, очень и очень сложно.
– Будем надеяться, что вас услышат и существующие проблемы будут решены.
– Мы всегда живем надеждами. Этого у нашего поколения уже не отнять (с улыбкой).
Юрий ПРЫГУНОВ.