Трудно, наблюдая это все, думать хорошо о человеке
Почти половина россиян не собираются при переезде в другой город или страну брать своих питомцев, которых еще вчера называли членами семьи, с собой. Более того, 27 процентов из опрошенных не исключают варианты усыпить или отправить на улицу своих четвероногих друзей.
От тоски объявили голодовку
Первоначально, только увидев лежащих на канализационном люке чуть ли не в обнимку большую собаку и пушистого кота, я хотела умилиться. Но тут они оба одновременно подняли на меня глаза, и об умилении уже не могло идти никакой речи: столько боли, отчаяния, тоски, скорби было во взгляде этих животных.
«Уже две недели вот так лежат, – сказала подошедшая ко мне пожилая женщина. – Дик-то сначала все метался, бегал, искал этих нелюдей. А Маркиз первые дни в подъезде у своей двери, вжавшись в косяк, сидел: они же, уходя из квартиры, просто его вышвырнули, а он домашний, всего боится. Подойти к себе никому не давал, начинал шипеть, бросаться. Но сосед его все-таки как-то схватил и на улицу выкинул: ну кричал кот по ночам страшно, рыдал, можно сказать, спать никому не давал... А на улице-то, видели бы вы, когда Дик его в траве унюхал, так вылизывал и вот на этот люк привел: на нем тепло. И вот лежат две недели, не вставая, отощали уже – кожа и кости остались – а еду, какую приносим, не кушают. То ли к другой, изысканной пище привыкли – они же до этого были ухоженными, избалованными, то ли от тоски просто голодовку объявили...»
Пока женщина рассказывала мне это, пес и кот не сводили с нас глаз, как будто понимали, что о них говорим. Да почему же как будто? Конечно же, понимали... И возможно, из этого разговора пытались уяснить, почему вдруг в одночасье они, вроде бы любимцы хозяев, вдруг оказались никому не нужными, брошенными, уличными. Куда делись их любимые хозяева? Не случилось ли что с ними, не требуется ли им помощь? Дик не раздумывая бросился бы на защиту, и такое бывало...
Видимо, поняв, что я заинтересовалась историей Дика и Маркиза, женщина предложила мне прогуляться. «Давайте отойдем подальше от них, – сказала она, кивнув на животных. – Не надо им этого слышать, поймут же всё...»
Сбежали от мобилизации
…Так из рассказа своей собеседницы я узнала, что овчарка Дик и перс Маркиз жили в обеспеченной и вроде как благополучной семье, состоящей из мамы и сына (глава семьи несколько лет назад умер). Мама занималась предпринимательством, сын, судя по всему, был у нее на подхвате. Среди жителей подъезда ни тот ни другой особо ничем не выделялись, и знали их больше благодаря Дику: до того красивый, сильный, умный, воспитанный был пес.
Иногда, выводя гулять Дика, хозяева выносили и Маркиза, и пес становился на время прогулки настоящей нянькой коту: и играл-то с ним, и вылизывал, и не подпускал к нему никого. Люди смотрели и умилялись. А хозяева гордились своими питомцами, и по их отношению к зверью никто бы не смог предположить, что они в одночасье смогут с ними расстаться, выкинув на улицу.
Так что же произошло? Да частичная мобилизация, под которую, как сочла женщина-предприниматель, должен был попасть ее сын, несколько лет назад проходивший службу в армии. Она этого допустить не могла. Он сам тоже не горел желанием отправиться в зону боевых действий. И уже на следующий день после объявления мобилизации соседи наблюдали, как мама с сыном, загрузив кое-какие пожитки в машину, загрузились в нее сами и отправились в неизвестном направлении. Потом узнали, что в Казахстан, к какой-то родственнице со стороны умершего главы семьи.
«Пока они грузились, Дик все рядом вертелся, пытался в машину запрыгнуть, – рассказывает моя собеседница. – Раньше же они его с собой брали, а тут вдруг выпустили, но от машины отгоняют, кричат на него, толкают. Мы такого раньше никогда не видели. Да и пес остановился в недоумении. А когда они сами сели в машину, двери захлопнули и поехали, он из оцепенения своего вышел и как припустит за ними!.. Вернулся где-то через час. Видимо, понял, что догонять бесполезно, не возьмут с собой. А может... Маркиза одного оставлять не захотел. Кота-то мы уже позже на лестничной площадке у их двери увидели... Вот такие вот дела.
Они, паразиты, даже нам никому не предложили животных и приглядеть за ними, подкормить не попросили. Выкинули, и все. Между тем какой-то знакомой ключ от квартиры оставили, чтобы она ходила поливать цветы. От нее мы и узнали, что в Казахстан они побежали. А также узнали, что животных пускать в квартиру запретили: мол, все издерут, изгадят... Разве это люди?! Предали животинку, бросили на погибель – ведь не едят ничего, лежат в обнимку и... смерти своей ждут»...
Шокирующие результаты соцопроса
Такая вот печальная, бесчеловечная история. И ведь она далеко не единичная. Многие интернет-источники вообще утверждают, что после объявления частичной мобилизации и в связи с резко возросшим из-за этого числом россиян, уезжающих за границу, отказ в нашем Отечестве от домашних животных стал чуть ли не массовым. В лучшем случае их отдают знакомым или устраивают в приюты, но чаще всего просто выбрасывают на улицу...
Шокирующими – для тех, кто еще сохранил в себе что-то человеческое, – стали результаты опроса, проведенного компанией «СДЭК» совместно со службой выгула собак «Гульдог», в котором приняли участие 1502 человека из всех федеральных округов России. Результаты этого опроса показали, что почти половина россиян (47%) не собираются при переезде в другой город или страну брать своих питомцев, которых еще вчера называли членами семьи, с собой. Более того, 27 процентов из опрошенных не исключают варианты усыпить или отправить на улицу своих четвероногих друзей.
Также незавидная судьба ждет тех кошек и собак, в семье владельцев которых у кого-то вдруг окажется аллергия: в этом случае от животных избавятся 72% опрошенных.
Не будут держать у себя животное 61% респондентов в том случае, если оно вдруг начнет проявлять агрессию.
39% участников опроса избавятся от питомца, если он испортит мебель, а 31% , если он не сойдется характером с другим животным.
А 7% готовы бросить своего «любимца» в случае его болезни и если это лечение будет слишком дорогим.
Конечно, в том, что этот опрос отражает истинное положение дел, можно усомниться: разве, мол, правильно судить обо всем нашем обществе, основываясь на ответах полутора тысяч человек? Но ведь опрос-то возник не на пустом месте, а был спровоцирован реалиями.
Да и в Государственной Думе уже обратили внимание на ситуацию с брошенными животными. Правда, выход они из нее предлагают сомнительный. Вот что, в частности, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов: «Региональные власти должны оплачивать зоогостиницы для питомцев мобилизованных граждан, а, если человек уехал за границу, о его животном должны позаботиться волонтеры. Региональные власти системно должны договариваться. Если заявка, например, от мобилизованного поступила на то, что ему некуда деть животное, оно на улице не должно остаться. Важно, чтобы региональные власти компенсировали расходы на передержку из средств региональных бюджетов».
Ну, что тут можно сказать?! Разве что пожелать депутату федерального уровня спуститься с небес на землю и приложить труд к тому, чтобы хоть немного узнать реальное положение дел в российских городах и весях, а оно очень отличается от Москвы, где и зоогостиницы есть, и местная власть, возможно, готова и может оплачивать содержание там брошенных животных.
Может, не все так плохо?
И тем не менее, может, не так все плачевно, как свидетельствует опрос. Может, не настолько еще прогнило наше общество, что члены семьи, пусть даже всего лишь четвероногие, вдруг становятся не нужны людям и они их выбрасывают с такой же легкостью, как старую, пришедшую в негодность утварь.
Ведь нередко же можно наблюдать, как наши сердобольные соотечественники подкармливают уличных животных. Более того, даже приносят их на вакцинацию от того же бешенства (это я недавно наблюдала сама), стерилизуют за свой счет... Разве все это не говорит о гуманности наших соотечественников?! Хотелось бы так думать, но...
«Нас меньшинство, – рассказывает мне Наталья, взявшая шефство над подвальными кошками в двух многоквартирных домах. – И нас ведь считают ненормальными. Не тех, кто мучает своих питомцев или избавляется от них, как только они заболеют или... выйдут из моды – эти считаются полноценными гражданами, а нас как только не клеймят. И все потому, что не можем пройти мимо брошенных, обездоленных животных. А сколько тех, кого мы пытаемся выходить, поддержать, избивают, травят... Прихожу я как-то к месту, где подкармливаю своих подшефных, а четыре бездыханные лежат. Нет, не отравили. Убили. На них всех колото-резаные раны были. Одна еще живая была, и так на меня смотрела: «Спаси, мол». Пыталась. Повезла в больничку. Но она по дороге туда на руках у меня умерла. Разве того или тех, кто это сотворил, можно считать людьми?! Ну, чем им подвальные кошки помешали. Они все спокойные, запуганные, судьбой, вернее людьми, и так были обижены. Ну не любишь животных – не заводи. А издеваться, убивать-то зачем?!»
Усыпили собаку за порванный пиджак
Звоню знакомой в ветеринарную клинику. Интересуюсь, не увеличилось ли в последнее число желающих усыпить своих питомцев. «Не могу сказать, что у нас число таких хозяев резко возросло, – рассказывает одна из сотрудниц этой клиники. – А вот моя коллега и подруга из Нижнего Новгорода отмечает такую тенденцию. Не знаю, с чем именно это связано. То ли с тем, что люди уезжают, с собой брать животное не могут или не хотят, пристроить в добрые руки не сумели, а просто выбросить на улицу совесть – да у многих где-то она еще есть – не позволяет. Видимо, они считают, что усыпить гуманнее. Причем знаете, что чаще усыплять просят, а то даже и требуют, собак, причем породистых. Возможно, считают, что беспородные животные легче приспособятся к жизни в уличных условиях. Про кошек можно сказать то же самое, но их вообще меньше усыпляют. Но это я говорю только про нашу организацию, в других, возможно, картина иная.
А нам тут недавно принесли трехгодовалого лабрадора. Красивый умный пес... Знаете, почему усыпить решили?! Неудачно встал на задние лапы, чтобы лизнуть хозяина и... порвал ему когтем парадно-выходной пиджак... И вот за это усыпить?! Да я бы таким людям вообще животных иметь запрещала.
Кстати, знаете, в прогнившей Европе, как у нас ее сейчас нередко называют, в частности в Германии, для того чтобы завести животное, человек уйму документов должен собрать: и о своем материальном состоянии, и об условиях проживания, и о состоянии своего здоровья, в том числе психическом. А потом представители местной власти, курирующие данное направление деятельности, ходят там и проверяют, в каких условиях животное содержится... А о том, чтобы там животное кто-то выкинул, речи быть не может. Они там все находятся на учете, во-первых. А во-вторых, там того, кто выбросит животное, такой обструкции подвергнут, что ему мало не покажется, место жительства придется менять... Я уже не говорю о предусмотренных законодательством огромных штрафах... И там вы не увидите бродящих без присмотра по улицам ни собак, ни даже кошек... В Турции – да, но я говорю о других европейских странах».
Печальный конец истории Маркиза и Дика
Кстати, помню, когда в 2000 году была в Швеции, мы там с коллегами-журналистами обратили внимание на то, что на улицах совсем нет ни собак, ни кошек. Еще подумали, что там просто не любят животных. Но швед, руководитель нашей делегации, сказал: «Любим, поэтому и не выпускаем на улицу. Мало ли, что там может случиться. Они у нас все домашние. Если выходят подышать свежим воздухом – только на поводке или на руках у хозяина».
Не исключаю, что многие из тех, кто прочитал эту статью, начнут либо оправдывать соотечественников, бросающих своих животных на произвол судьбы, либо вообще скажут: «Нашли о чем писать: у нас сейчас сплошь и рядом родителей, детей бросают – вот кого жалеть надо, а не о скотине печалиться...»
Ну, так ведь все начинается с малого... И там, где бросили своего четвероногого питомца, шаг до того, что бросят и... состарившихся, больных родителей. Но это тема для другого, куда более серьезного, разговора.
...Кстати, перед тем как отдавать статью в печать, я снова проходила мимо того канализационного люка, где несколькими днями раньше увидела лежащих в обнимку пса и кота. На этот раз их там не было. Подождала, когда из ближайшего к люку подъезда вышли две женщины, и поинтересовалась, не знают ли они, что с животными.
Дик умер... То ли от голода, то ли от тоски, то ли от осознания, что его предали любимые им люди: собаки, они же все понимают. А Маркиз после этого исчез...
Алла ЕГОРОВА.