Теракт?! Эвакуация?!

«Репортер» рассказывает, как город пережил последствия взрыва на ГосНИИ «Кристалл».
Выбитые окна и двери, покосившиеся балконы, «помятые» стены, рухнувшие потолки… Таким запомнится жителям Дзержинска первый день наступившего лета. Взрывы, произошедшие в минувшую субботу в тротиловом цехе на «Кристалле», во всех смыслах слова потрясли город. И оставят после себя неприятную, но долгую память.
По последним данным, в результате ЧП пострадали 116 человек, 18 находятся на стационарном лечении. Трудно поверить, что удалось избежать человеческих смертей…
Ущерб, нанесенный Дзержинску, городские власти уже оценили в миллионы рублей. Помочь с финансированием и посодействовать с ликвидацией последствий обещало региональное правительство: 3 июня из средств регионального и местного бюджетов уже выделены средства на матпомощь для пострадавших, находящихся в больнице. Со своей стороны муниципалитет обязался не бросить на произвол судьбы и горожан – владельцев квартир, частных домов и предприятий, «покалеченных» взрывами.
Как в кино
Первый оглушающий хлопок жители услышали около полудня, вскоре за ним последовал другой. Дальше – все как в апокалиптическом кино: звон битого стекла, рев сработавших разом автомобильных сигнализаций, падающие конструкции, отключившееся электричество…
«Когда прогремел взрыв, в комнате все «поехало» сначала в одну сторону, потом в другую. Было ощущение, что качаешься на качелях. По-настоящему я испугалась, когда увидела, как шатает соседнюю многоэтажку. Подумала, что это теракт», – делится впечатлениями жительница Дзержинска Виктория.
Мощная ударная волна прокатилась практически по всем районам города и поселкам: с той или иной силой тряхнуло всех. Довершал картину столб серого дыма – «гриб» (похожий на радиоактивное облако) высотой несколько сотен метров поднялся и завис в небе.
Растерянность и недоумение среди горожан сменились паникой.
«Как было не запаниковать? Я даже не поняла, что произошло… Оглушительный хлопок, и меня с силой швырнуло на асфальт, я упала, попыталась подняться, но не смогла: второй удар был еще сильнее первого», – рассказывает Татьяна.
Особенно многолюдно, судя по рассказам очевидцев, было в районе поселка Свердлова: люди выскочили из домов, томимые тревожными ожиданиями самого страшного, толпились на улицах.
По меньшей мере в течение часа Дзержинск находился в состоянии тревоги и паники. Горожане обзванивали родных, близких, знакомых – удостовериться, все ли в порядке, в надежде узнать, наконец, что же случилось? Не дожидаясь официальной информации, все, у кого была возможность, уезжали подальше от города.
Оповещатели? Нет, не слышали…
Конечно, паники можно было бы избежать, если бы горожан вовремя оповестили о случившемся. Но никакого оповещения сразу после взрывов не последовало! Неведение, сдобренное страхом, рождало новые слухи и домыслы о возможности повторных взрывов, экологической катастрофе, теракте, необходимости запасать воду… Многие решили, что лучше всего бежать… Отличить правду от вымысла было уже невозможно. На выездах из Дзержинска начали собираться автомобильные пробки из желающих покинуть «зону бедствия». Многолюдно было на железнодорожном вокзале.
Официального сообщения горожане дождались, наверное, только через час. Видимо, взрыв тротила не настолько экстренная ситуация, чтобы оперативно предупреждать о ней жителей…
Из того, что прошептал-прошипел, будто по секрету, женский голос, трудно было что-то понять. Неудивительно, что вместо слов «чрезвычайная ситуация» многие услышали «эвакуация», а призыв «соблюдать спокойствие» и вовсе вызвал негодование! Как его можно соблюдать, если непонятно, что происходит?
Сообщение, которого так ждали горожане, включали дважды – одно тише другого.
«Я живу в старой части города. Когда услышала оповещение, чуть ли не по пояс вылезла в окно, но так и не разобрала, о чем в нем говорилось», – рассказывает Елена.
«Почему о смене погоды МЧС предупреждает меня эсэмэсками, а о чрезвычайной ситуации нет?» – удивляется один из пользователей социальных сетей.
Оповещение населения посредством СМС-сообщений на сегодняшний день является, наверное, единственно возможным и наиболее эффективным вариантом информирования о ЧС, тем более для такого, мягко говоря, непростого в экологическом смысле, взрывоопасного города, как Дзержинск, когда даже секундное промедление может стоить людям жизни. Это позволило бы, если уж не защититься от чрезвычайных ситуаций, то, во всяком случае, свести к минимуму потери, избежать человеческих жертв. Почему городские власти так и не поняли этого?
Между тем уже в первые минуты в городе, поселках Пыра, Желнино и Кордон Лесной был введен режим ЧС. Создан оперативный штаб, к месту происшествия прибыли спецслужбы. Правда, об этом можно было узнать только из Интернета. Всемирная паутина «откликнулась» сообщениями чуть ли не в первые минуты: социальные сети обновлялись свежими фото и видеозаписями, которые «говорили» о масштабах трагедии красноречивее любых слов. Федеральные и региональные СМИ то и дело сообщали новую информацию о количестве пострадавших, поврежденных городских зданий. Все это напоминало оперативные сводки с фронта…
Каждому директору – свое?
За десять месяцев это уже третье ЧП в Дзержинске. В августе прошлого года большая трагедия случилась на заводе имени Свердлова: при разгрузке пехотных мин произошел взрыв. В результате разрушилось здание цеха, погибли шестеро работников. В Следственном комитете все еще расследуется уголовное дело о нарушениях правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ).
Два месяца назад, 4 апреля, взрыв произошел в цехе мономеров ГосНИИ «Кристалл». Было полностью разрушено здание цеха. Человеческих жертв удалось избежать.
Тогда же была организована проверка, итогом которой стало отстранение предыдущего руководителя «Кристалла» (на официальном сайте предприятия можно найти информацию о том, что с 2015 года им являлся Виктор Межерицкий). Кроме того, если верить интернет-источникам, в результате проверок на предприятии ГосНИИ «Кристалл» сотрудниками МЧС было выявлено 35 нарушений пожарной безопасности.
В перечне нарушений числятся складирование горючих материалов в помещениях и отсутствие противопожарных дверей. Также указано отсутствие путей для безопасной эвакуации людей со второго и третьего этажей здания оборонного завода. Горючие материалы размещались в электрощитовой у электродвигателей и пусковой аппаратуры. Стены на путях эвакуации с 4-го этажа были отделаны древесиной.
В конце апреля с плановой проверкой на «Кристалле» побывал и Ростехнадзор. Ведомство зафиксировало 7 нарушений. Среди них – отсутствие противопожарного щита, несоответствие приема, транспортировки и хранения жидкого сырья техническому регламенту.
Никто не спорит: несоблюдение техники безопасности – это нарушение. И вероятно, достаточный повод для отстранения руководителя от должности. Непонятно другое.
Почему в связи с произошедшими в августе событиями не отстранен от работы руководитель завода Свердлова Вадим Рыбин? Мало того, его фактически наделяют дополнительными полномочиями: в конце мая стало известно, что до конца года ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» должно войти в состав госкорпорации «Ростех» и Вадим Рыбин возглавит совет директоров АО «Техмашсервис», которое является «дочкой» госкорпорации.
Какая участь ждет временно исполняющего обязанности исполнительного директора ГосНИИ «Кристалл» Александра Меркина, приступившего к обязанностям 1 июня, пока непонятно. Следственный комитет продолжает расследование по нарушению требований промышленной безопасности на территории предприятия. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства регионального следственного управления.
Согласно пресс-релизу предприятия, коллектив завода уже готов приступить к восстановлению зданий и ликвидации последствий случившегося. Если судить по записям дрона, от заводских зданий мало что осталось и людям теперь фактически негде работать…
Ликвидация последствий
На официальной странице в «ВКонтакте» администрация города разместила несколько сообщений, в которых подробно описывает, как действовать горожанам, которым был нанесен ущерб.
Собственникам жилья в многоквартирных домах по вопросам восстановления поврежденного имущества в квартирах предлагают обратиться в управляющие компании с личным заявлением или по телефону, написать сообщение в социальной сети «ВКонтакте».
(Правда, уже сейчас понятно, что, например, восстанавливать застекленные лоджии горожанам не станут, если остекление не предусмотрено конструкцией дома.)
У горожан есть возможность пожаловаться на УК, если она отказывает в помощи. Для этого есть телефоны горячей линии: 39-09-00 и 8-951-908-07-06
Непростая ситуация складывается у индивидуальных предпринимателей и организаций, понесших ущерб в результате ЧС. Прежде всего им нужно провести экспертизу, оценить нанесенный ущерб, оформить претензию… По количеству условий уже сейчас становится ясно, что дела у пострадавших могут затянуться.
По поводу повреждений торговых объектов, произошедших во время ЧП, можно обратиться по телефонам горячей линии: 27-98-24, 27-98-71.
Совсем нелегко, вероятно, придется владельцам частных домов. Спросить им фактически не с кого. Однако о повреждениях все-таки можно заявить по тел.: 8-951-908-07-06. Авось и посодействуют.
Елена АРТЕМОВА.