Теплицы в дендрарии

Вполне вероятно, что дзержинский дендропарк им. И.Н. Ильяшевича в обозримом будущем будет хоть как-то развиваться, преодолев сегодняшний тотальный застой.
В истории любимого земляками дендрария, который был заложен еще в 1951 году, может открыться новая страница. Связана она будет, в частности, с организацией образовательных программ. Эти перспективы, кстати, вселяют надежду обновить на пользу горожан растительность всего Дзержинска.
Участок для экологов
На днях на заседании комитета Гордумы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов депутаты говорили о судьбе дендропарка им. И.Н. Ильяшевича. Чтобы понять, насколько местная исполнительная власть интересуется его будущим, думцы направили официальный запрос.
И вот на него 10 марта пришел ответ. Памятник природы регионального значения площадью более 47 гектаров, расположенный южнее поселков Бабушкино и Пушкино, вроде как не забыт. В соответствии с постановлением администрации города от 21 января прошлого года земельный участок дендрария площадью 315190 кв. м предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование МБУ ДО «Эколого-биологический центр» (ЭБЦ).
Данное решение открыло новые возможности для развития дендропарка. Формально это выразилось в организации рабочей группы по выполнению проектно-изыскательских работ на объекте, а также в создании нового структурного подразделения «Дендропарк им. И.Н. Ильяшевича» в ЭБЦ. Совместно им предстоит решить ряд серьезных задач, которые, по идее, должны вывести дендрарий на новый уровень.
Педагогика с элементами коммерции
Поставленная цель по развитию действующего дендропарка, как следует из административных документов, мы надеемся, будет достигнута с помощью целого ряда мероприятий и даже услуг.
В педагогическом плане планируется взаимодействие с экоцентрами при особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России, с образовательными организациями высшего образования (Нижегородской государственной сельхозакадемией, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина»), а также с экологической общественностью – структурами вроде «Дронта» и «Зеленого паруса».
Кроме обучения ребятни основам экологических знаний, согласно сообщению администрации, в дендрарии планируются организация и проведение массовых досуговых мероприятий, в том числе экскурсий естественнонаучной и художественной направленности.
Впрочем, как сказано в документе, в дендрарии планируется и реализация платных услуг, в частности мастер-классов и экскурсий.
Проектируя перспективу
Возможно, серьезных перемен в дендропарке нам стоит ждать уже в недалеком будущем. Обновление дендрария предопределено договорами, заключенными местной исполнительной властью в текущем году.
Так, в целях проектирования объекта по результатам конкурсных процедур был заключен муниципальный контракт от 28.01.2021 № 01/2021 между МКУ «Строитель» и ООО «Энерготехсервис» со сроками выполнения проектно-изыскательских работ до 30 сентября 2021 года. Средства на проектирование выделены из городского бюджета.
Планы весьма масштабны. Так, проектом планируется предусмотреть строительство учебного корпуса на территории дендропарка, двух теплиц и хозяйственного блока.
Также при благоустройстве территории планируется предусмотреть освещение с установкой малых архитектурных элементов и строительство подъездной дороги. Реализация проекта предусмотрена в 2022–2023 годах. Если, конечно, на данные размашистые планы найдутся бюджетные средства.
Дождется ли город лучших саженцев
Некоторые из депутатов Гордумы, узнав о том, что в дендрарии собираются строить теплицы, задались вопросом, зачем это нужно.
Ответ, наверное, кроется в истории Дзержинска, когда назначением «питомника» было выращивание посадочного материала для озеленения Дзержинска.
Сейчас у нас стало гораздо меньше песчаных пустырей, с тотальным засильем которых первые строители города должны были справляться изначально. Зато появилась другая проблема – экспансия растений, которые отравляют жизнь дзержинцев.
Замена тополей и так называемых американских кленов на улицах Дзержинска на эндемики, т.е. на наши, исконно российские, виды растений многим горожанам представляется правильной. Согласны с этим и депутаты городской Думы.
«То, что у нас в городе массово произрастает ясенелистный (американский) клен, который растет чрезвычайно быстро, – это плохо, – отмечает депутат Гордумы Николай Пивняк. – Давно признано, что это растение является источником аллергии. Кроме того, оно подавляет эндемики – местные растения – очень сильно. Повсеместно вместо лип и вязов мы в Дзержинске видим этот корявый клен. Моя позиция такая: убрать это дерево, засадив город породами деревьев, которые и соответствовуют нашей климатической зоне, и не влияют отрицательно на здоровье горожан».
По словам Николая Николаевича, целесообразно на базе дендрария им. И.Н. Ильяшевича сделать площадку для выращивания красивых, полезных и нужных для Дзержинска растительных культур.
Такие планы, кстати, есть и у местных властей.
«Данным вопросом будут заниматься воспитанники ЭБЦ, – констатировала и.о. главы администрации города по социальной политике Ольга Палеева. – В задачу центра входит в том числе и подготовка рассады, для того чтобы озеленять клумбы. Это нужно, не только чтобы не тратить лишние деньги из местного бюджета, но и чтобы дети знали, что их труд пойдет на благо города».
Депутат Сергей Чендырин также поддержал идею в последующем задействовать организованные в дендрарии теплицы для выращивания рассады для озеленения Дзержинска.
Алексей МУХИН.