Субсидии – общественникам

Помощь общественным некоммерческим организациям Дзержинска на реализацию девяти социальных проектов будет оказана из местного бюджета. На эти цели направлено 3,3 миллиона рублей.
Поддержать решили всех
Инициативы общественников, которые получат бюджетную поддержку, определила на днях конкурсная комиссия. В ее состав вошли и депутаты городской Думы Юрий Шахунц, Екатерина Стрижова, Михаил Орлов, Константин Фокин, а также председатель Думы и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Попов.
«От восьми общественных организаций были поданы заявки на субсидирование проектов, касающихся спорта, патриотического воспитания. Комиссия решила поддержать всех заявителей, – отметил Юрий Шахунц. – Такая практика осуществляется в Дзержинске впервые. С моей точки зрения, на заседание конкурсной комиссии нужно приглашать представителей организаций, подавших заявки. Надо, чтобы члены комиссии имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы по проектам».
Проекты были предложены по трем направлениям: организация мероприятий гражданско-патриотической направленности (сумма субсидий – 300 тысяч рублей), реализация культурно-просветительских программ и мероприятий (сумма субсидий – 100 тысяч рублей), развитие физической культуры и спорта (2 млн 900 тысяч рублей).
В числе участников конкурса выступили АНО «ФК «Химик», РОО «Нижегородская любительская баскетбольная лига», ООИК «ПараПлан», Ассоциация «Хоккейный клуб «Дзержинск», НРОО «Федерация чирлидинга и чир спорта», городская организация ветеранов, АНО «Ветераны боевых действий города Дзержинска» и НОООИ «Интеграция».
Проекты предлагались самые разные. Например, городская организация ветеранов предложила организовать конкурс между музеями образовательных учреждений и предприятий города «Растим патриотов России», Федерация чирлидинга – провести фестиваль спорта «Я выбираю спорт», а параплановцы – провести открытый областной турнир по игре бочча, приуроченный к Декаде инвалидов.
Вклад в будущее города
По решению конкурсной комиссии средства распределили следующим образом:
АНО «Ветераны боевых действий» на проекты «Областная спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди военно-патриотических объединений и кадетских классов Нижегородской области», а также на «Областной туристический слет инвалидов-колясочников, инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и членов семей погибших» будет направлено 150 тысяч рублей, городскому совету ветеранов на проект «Растим патриотов России» – 150 тысяч рублей.
НОООИ «Интеграция» на реализацию культурно-просветительской программы, посвященной 220-летию А.С. Пушкина, получит 100 тысяч рублей. АНО «ФК «Химик» для участия футбольной команды города в Первенстве и Кубке России III дивизиона будет направлено 2 млн 500 тысяч рублей. На финансирование проектов РОО «Нижегородская любительская баскетбольная лига», Ассоциации «Хоккейный клуб «Дзержинск» и ООИК «ПараПлан» – по 75 тысяч рублей, НРОО «Федерация чирлидинга и чир спорта» получит субсидию в размере 175 тысяч рублей.
«По моему мнению, важно поддерживать спортивные проекты, которые в первую очередь направлены на поддержку массового спорта, – полагает депутат Юрий Шахунц. – В этом случае наши дети смогут попробовать себя в разных видах спорта, не тратя средства из семейного бюджета. И в итоге вырастут сильными и здоровыми».
К слову, общая запрашиваемая сумма по проектам, представленным на конкурсы, составила 6,7 млн рублей. Проектами предусмотрены в том числе собственное финансирование и помощь спонсоров.
«Поддержка городской казны означает, что инициативы общественников смогут воплотиться в жизнь гораздо быстрее и принести пользу городу, сделать жизнь дзержинцев интересней. На федеральном уровне уже несколько лет проходит Президентский грантовый конкурс. Теперь и у нас, на местном уровне, дзержинские активисты могут получить бюджетную субсидию на полезные дела», – прокомментировал председатель городской Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Попов.
Такая важная помощь
«Репортер» попросил некоторых общественников, принявших участие в конкурсе, поделиться подробностями своих социальных проектов.
Михаил Четвертаков, председатель общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан»:
«В июне мы проводили Открытый кубок города по паралимпийскому виду спорта – игре бочча, состоявшийся в парке «Радуга». Данный вид активности сейчас очень популярен среди людей с инвалидностью. Заняться им стремятся многие, у кого есть хронические проблемы со здоровьем. В особенности это касается людей с тяжелой формой инвалидности, когда или руки практически отказали, или ДЦП, или другое сложное поражение опорно-двигательного аппарата. Но жизнь продолжается. Народ все больше хочет участвовать в такого рода состязаниях, и одного турнира в год для нашего города катастрофически мало. Стоит ли удивляться, что в Дзержинске среди людей с инвалидностью появилось уже как минимум шесть команд для игры в бочча? Наши ребята дважды в неделю тренируются на площадке ФОК «Ока». И желающих присоединиться к ним, войти в команду – все больше.
Летние состязания в парке «Радуга» были в чем-то пробными. Обычно мы играем в бочча на закрытых площадках физкультурно-оздоровительного комплекса. Однако с появлением в Дзержинске специализированной площадки на открытом воздухе мы захотели задействовать ее для маломобильных групп, ведь ее сделали именно для этого. Многие нижегородцы подобного места для занятий спортом людей с ограниченными возможностями никогда не видели. И мы показали, что под открытым небом тоже можем проводить турнир.
«Летний кубок» у нас, действительно, получился, все прошло идеально. Людям, которые к нам приехали не только из областного центра и районов Нижегородской области, но даже из Владимирского региона, все понравилось.
А тот проект, на который пойдет субсидия, будет реализован в декабре и приурочен к Декаде инвалидов. На областном турнире по бочча, как мы надеемся, соберется множество спортсменов с особенностями здоровья. Раньше мы тоже проводили декабрьские турниры, но они проходили скромно, приходилось искать спонсоров. Между тем нам постоянно надо обновлять спортивный инвентарь. Только один набор для игры в бочча стоит 30 тысяч рублей. Для нас это огромные деньги. При этом стоит отметить, что на асфальтовом покрытии, как это было во время выездных игр в Иванове, инвентарь приходит в негодность буквально за день.
Кстати, игра бочча делится на классификации. Есть среди них и такая, когда сам участник не может кинуть рукой мяч, ему помогают волонтеры. Чтобы играть, специально изготавливается рампа. С ее помощью можно хоть пальцем мячик толкнуть к цели. И она стоит около 75 тысяч рублей. Так что спорт для инвалидов достаточно дорог. Впрочем, в своем проекте мы просили средства на гораздо более скромные вещи».
Александр Киселев, исполнительный директор АНО «Ветераны боевых действий города Дзержинска»:
«Для нашей организации патриотическое воспитание молодого поколения связано прежде всего с ветеранским движением. С 2004 года мы устраиваем спартакиады. Началось все со встреч ветеранов, а переросло это в областной туристический слет. Первыми его участниками стали ветераны и инвалиды боевых действий – те, кто получил увечья непосредственно при выполнении своего воинского долга в так называемых горячих точках, а также члены семей погибших.
На нашей Дзержинской земле, в Колодкине, ветеранский сбор случается уже не первый год. Ветераны со всей области к нам приезжают. Мероприятие длится двое суток, поэтому участники организовывают палаточный лагерь.
Среди состязаний – стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата Калашникова. Стартуют разные подвижные игры, в частности, футбол и волейбол.
А еще наша молодежь общается с ветеранами. К нам приходят воспитанники патриотических клубов, спортивные команды. Да и люди повзрослее. Им любопытно послушать истории ветеранов, да к тому же каждый вечер проводится конкурс бардовской, военной песни у костра. Молодежи очень интересно в этом участвовать.
Областной туристический слет традиционно проходит в конце июля – начале августа, в зависимости от погодных условий. В этом году он должен пройти 27-28 июля. А 2 августа мы поучаствуем в городском парке в организации Дня ВДВ.
Что касается спартакиады по военно-прикладным видам спорта. Опять же это мероприятие областное. Уверен, что детишки, у которых есть в глазах искорка, в хорошем смысле заразились патриотизмом в нашей организации: изучением российской истории, знанием военной техники. И это здорово.
Мы проведем новые мероприятия и осенью – в начале октября. Громкое слово – спартакиада – заставляет ребят поучаствовать в соревнованиях, добиваться определенных результатов. Приезжают дети со всей области – порядка 200-300 детишек ежегодно собирается. Это очень много. А после того, как мы получили субсидию, их будет, наверное, еще больше».
Алексей СЕРГУНИН.