Страшно только тогда, когда тебя держат на руках

Анна Голованова, инвалид детства, сумела убедить в своих неограниченных возможностях и себя, и окружающих – одержала победу в областном конкурсе красоты «Я все могу!».
Таких, как Анна, называют «хрустальными» людьми. Все потому, что даже легкий ушиб может обернуться серьезной травмой. Хрупкие, ломкие кости – отличительная особенность людей с диагнозом «несовершенный остеогенез».
Когда-то я умела ходить
Первый перелом Анна получила еще при рождении.
– Врачи предупреждали маму, что ребенок родится неполноценным, предлагали прервать беременность, но она не согласилась, несмотря на то что у нее уже было двое детей, – рассказывает победительница.
До какого-то времени Аня как будто бы ничем не отличалась от сверстников. Как все дети, к определенному возрасту девочка научилась ходить…
– Лет до трех я ходила сама, – делится она. – Даже фотография где-то сохранилась: я маленькая, стою на ножках... А еще помню, как мы спускались с бабушкой за ручку по лестнице, я шла сама.
Потом, когда болезнь стала прогрессировать, переломы, больницы стали обычным делом.
– Однажды я упала дома с детских качелей – получила открытый перелом. Рана заросла, но образовалось что-то вроде гематомы, которая стала распухать… Мне тогда лет шесть, наверное, было. Больше недели я лежала в реанимации, мне сделали переливание крови… Вот выжила, слава Богу, – продолжает Анна.
Сегодня Анне Головановой чуть больше тридцати. У этой маленькой, трогательной, похожей на ребенка женщины более двухсот переломов.
– Все тело деформировано, – делится она, демонстрируя нежные, похожие на кукольные руки.
Стараюсь не упускать счастливых моментов
Анна рассказывает, что с возрастом у «хрустальных» людей кости обычно становятся менее ломкими, приобретают некоторую прочность. Но, несмотря на это, и сегодня спровоцировать перелом может все, что угодно.
– Случайно ударилась, слегка обо что-то задела, где-то оступилась… – объясняет Анна. А потом добавляет с веселой усмешкой: «Ну, не сидеть же из-за этого на одном месте!»
По квартире Анна передвигается на четвереньках – совсем по-детски.
– Коляской стараюсь пользоваться только в крайних случаях, чтобы не засидеться, а то так и облениться недолго! – говорит она.
Каждый день Ани наполнен домашними хлопотами – собрать и проводить мужа на работу, покормить рыбок, кошку, собаку, прибраться, приготовить обед и ужин.
– Я привыкла быть самостоятельной. До первого класса я росла с бабушкой – родители все время были на работе. Благодаря бабушке я научилась стирать, готовить, обихаживать себя. И еще она научила меня не падать духом, – делится Анна.
Аня признается: несмотря на ограничения по здоровью, она чувствует себя полноценным человеком. Единственная бытовая трудность – это выход из дома на улицу.
– Я могла бы, конечно, спуститься и на коленях с пятого этажа, но коляску, боюсь, не удержу. Мой вес всего 30 килограммов, и она для меня тяжеловата, – откровенничает девушка.
Она любит бывать на свежем воздухе, частенько вместе с мужем они прогуливаются в парке, если выдается возможность, посещают театр.
– Еще я очень люблю зоопарк! Все-таки детство у меня было не такое, как у обычных детей, возможностей меньше – теперь вот наверстываю упущенное! Вообще стараюсь не упускать счастливых моментов! – с улыбкой продолжает Анна.
И добавляет, что была бы по-настоящему счастлива, если бы у нее были свои дети. Но одна беременность закончилась неудачно, а после этого врачи запретили рожать.
Материнскую нежность и ласку Анна щедро дарит многочисленным племянникам и племянницам, крестникам и крестницам.
– Я редко остаюсь одна, поэтому мне не бывает скучно! – говорит она.
До «Параплана» жизнь была другой
Победа в конкурсе сделала Анну Голованову звездой местных и региональных СМИ. Интервью, съемки, встречи с журналистами практически в режиме нон-стоп.
– Первое время чувствовала неловкость, а потом привыкла и уже даже немного подустала от такого внимания, – шутливо замечает победительница конкурса. – Хотя конечно, все это очень приятно, радует. Я общительный человек и люблю новые знакомства.
Анна признается, что раскрыться ей помог клуб «Параплан».
– До «Параплана» моя жизнь была абсолютно другой! Дом, магазин, улица, снова дом – и больше ничего. Были моменты, когда я впадала в депрессию, ничего не радовало. Замкнуться в себе не трудно, особенно если ты не такой, как все… Но, благодаря ребятам из «Параплана», я сильно изменилась – стала более активной. Мероприятия, поездки, общение, новые друзья… Я поняла, что именно этого в жизни мне и не хватало! – делится Анна.
Вот уже много лет Анна Голованова занимается боччей – есть такой вид паралимпийского спорта. Она капитан дзержинской команды.
– Команда у нас отличная! Мы настолько сдружились, что научились без слов понимать друг друга, общаться одними глазами. Я посмотрю на мальчишек – они уже все поняли, – с гордостью рассказывает Анна и шутливо добавляет: «Я вообще люблю покомандовать».
Дзержинские боччисты – постоянные участники и призеры различных паралимпийских соревнований. Лучший результат дзержинцы показали даже на Международных соревнованиях по бочче, прошедших в Армении. Вернулись с золотой медалью.
– Я вообще за любой кипиш! – смеется Анна. Она успела попробовать себя и в кибатлетике (тоже, кстати, небезуспешно – с первых же соревнований привезла бронзу), и в гонках на колясках, и в фигурном вождении.
– Люблю дартс! Но правая рука из-за переломов плохо работает: здесь образовался хрящ. А левой метать дротики я пока не научилась, – говорит девушка.
Я не боюсь высоты
Инклюзивный конкурс красоты и достижений для людей с ограниченными возможностями «Я все могу!» стал первым в жизни Анны испытанием такого уровня.
– Конечно, поначалу было страшно, одолевали сомнения, но не согласиться принять в нем участие я не могла, – рассказывает победительница.
Подготовка проходила более трех месяцев в Нижнем Новгороде. Мастер-классы, работа с профессиональными визажистами, стилистами, тренинги с психологами…
– Скучать нам было некогда. Конкурс «Я все могу!» буквально изменил жизнь каждого из нас! Самое большое открытие, которое я сделала за это время: я действительно могу все. Конкурс укрепил во мне веру в себя и свои возможности. Думаю, то же самое сказал бы каждый участник, – продолжает девушка.
Конкурс подарил Анне Головановой новых друзей. Кстати, именно Анна привезла с конкурса не только титул первой красавицы, но и титул «Мисс дружба».
– Мы до сих пор общаемся. Единственное, о чем жалею, так это о том, что конкурс завершился и мы не сможем видеться так же часто, – признается она.
– Горжусь своей женой. Она у меня молодец! – говорит муж Анны Сергей. Во время беседы он сидит немного поодаль и время от времени с любовью поглядывает на жену.
– Попробовал бы не гордиться! – шутливо замечает Аня в ответ. Сергей только тихо улыбается. Кажется, они по-настоящему счастливы.
Интересуюсь у Анны, о чем она мечтает.
– Каждая женщина мечтает, чтобы ее носили на руках. У меня эта мечта сбылась, – шутит победительница. И признается, что на самом деле частенько испытывает страх, когда ее берут на руки.
– Вообще-то, высоты я не боюсь. Когда-то я снимала квартиру на девятом этаже, утром выходила на балкон с кофе, залезала на стол, и мне не было страшно смотреть вниз. Но когда меня держат на руках, у меня почему-то начинает кружиться голова. Наверное, от счастья! – снова шутит Анна.
Рассказывает, что мечтала прыгнуть с парашютом. Но врачи запретили «летать»: слишком рискованный шаг для человека с «хрустальной» болезнью.
Сейчас Анна с мужем живут на частной. И она очень надеется, что когда-нибудь у нее появится свое жилье – она уже собрала необходимые документы и вот-вот встанет на очередь.
Есть мечта принять участие в конкурсе красоты для женщин и девушек-колясочников «Мисс Интеграция», а еще найти свое дело в жизни – такое, которое позволило бы ей оказывать поддержку и помогать людям с ограниченными возможностями.
– Пока возраст позволяет, на достигнутом останавливаться не собираюсь, – говорит победительница.
А еще Анна надеется, что ей обязательно представится возможность еще разок-другой блеснуть в платье, которое она купила специально для финала конкурса «Я все могу!»:
– Оно такое красивое и принесло мне удачу…
Елена АРТЕМОВА.